加载中…
个人资料
王石川
王石川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,674,943
  • 关注人气:6,718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
媒体评论员,现居北京,供职于央媒。公民发言,日拱一卒。联系邮箱:bjwsc@vip.163.com
博文
置顶: (2015-09-06 10:01)
标签:

杂谈

本人微信公号(wangshichuanbj),感兴趣者可关注。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
让环保约谈来得更猛烈些

2017年01月20日 星期五 北京青年报
 今日社评   本报特约评论员 王石川

    1月19日,环保部对山西临汾市政府主要负责人进行了约谈,督促临汾市严格落实环境保护主体责任,深化大气污染治理,强化重污染天气应急响应,尽快遏制大气环境质量恶化趋势。约谈要求,对长期超标违法排污的企业,要坚决按《环境保护法》要求,实施按日连续处罚。(相关报道见A8版)

    临汾市被约谈,毫不突兀。去年12月23日,山西省环保督察组已对临汾市7个县(市、区)进行约谈。2016年,临汾市重度及以上污染天数同比增加31天,优良天数同比减少22天,大气环境质量已连续两年呈现恶化趋势。特别是2016年入冬以来,二氧化硫浓度均值严重超标。此番景状不仅引发市民不安,也成为一个舆论高度关切的公共事件,至今尚未平息。

    “深感不安,心情沉重,如芒在背,如坐针毡,接受约谈,正视问题……”临汾市市长刘予强在约谈会上如此表
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-18 17:50)
文凭骗子误人误国

王石川
新民晚报2017.1.18


  近日读蔡元培先生的著作,颇有感触。其文谈及的一些现象,虽已过了上百年,但仍有批判价值。比如1917年1月——距今整整一百年,蔡先生就任北京大学校长时在演说中抨击了混文凭现象。

  这段话是这样的:平时则放荡冶游,考试则熟读讲义,不问学问之有无,惟争分数之多寡;试验既终,书籍束之高阁,毫不过问,敷衍三、四年,潦草塞责,文凭到手,即可借此活动于社会,岂非与求学初衷大相背驰乎?

  诚如蔡先生所称,“光阴虚度,学问毫无,是自误也。”到北大求学,当抱定宗旨,如果混日子、混文凭,就是自欺欺人。今天,仍有学子混文凭,岂止学生,一些官员也混文凭。

  百年已过,今天混文凭的某些人,似乎还不如原来那批人有“诚意”。按蔡先生所称,当年混文凭,起码还像模像样地学点东西——尽管平时放荡,但“考试则熟读讲义”,临时抱佛脚总比不抱强吧。起码还能“敷衍
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学学蔡元培的作序观  

王石川 
新民晚报 2016.7.20
  明末清初思想家顾炎武说过,人之患在好为人序。当今,无序不成书几乎成为一种出版现象,出书者往往请名人、大家写序,无论贴金还是希望借光多卖几本书,都无可厚非。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有光一生,一生有光

来源:羊城晚报     2017年01月16日        版次:A02    作者:王石川

□王石川

1月14日,我国著名语言学家,被誉为“汉语拼音之父”的周有光先生溘然长逝,享年112岁。此前一天,他度过了自己112岁生日。

仁者寿。周老曾在107岁生日时戏称,“上帝太忙,把我忘了”。上帝终究没有忘了他,不过,“山中常有千年树,世人难逢百岁人”,人瑞之年仙逝,按传统说法称得上喜丧。我们在惋惜之余,也许不必过于悲痛。

周有光,这个名字或许并不为大多数人熟稔,但每个使用汉语拼音的人(无论中外)都应该知道这个名字,并衷心向周老致敬。

也有人认为,“汉语拼音之父”的冠冕,不能光戴在周老头上,但不能不承认,在上个世纪50年代的文字改革,特别是制定汉语拼音方案中,周有光扮演了举足轻重的角色。众所周知,汉语原来并没有拼音字母,直到1955年到1958年,周有光等人花了三年的时间研究出了一套拼音字母,当《汉语拼音方案》由全国人民代表大会通过后,汉语才真正拥有了拼音。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们为何喜欢抢红包

2016-02-12 王石川
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 
期待诉讼揭开留守儿童专项资金真相
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“贴吧事件”别吵了骂了就散了

2016年01月14日 来源:京华时报

本报特约评论员王石川

    百度被“虐”,实属咎由自取。其他互联网企业也到了该重新自我定位的时候,即在企业大发展的同时,如何更好地守住底线,如何更精准地恪守边界,如何实现多赢?

    12日,针对被指出卖“血友病吧”等热门疾病贴吧一事,百度方面回应称,百度贴吧病种类吧全面停止商业合作,只对权威公益机构组织开放。1月9日,有网友发帖称,百度贴吧的血友病吧被卖,原吧务成员遭撤换引发质疑。

    尽管百度方面已作出表态,但舆论质疑并未降温,反而不惮用最激烈言辞抨击,甚至深挖旧账,一时间百度似乎处于有史以来最严重的舆论危机之中。对于百度的遭遇,其他互联网公司或许不该幸灾乐祸。百度被“虐”,实属咎由自取,但很难说其他互联网公司就有隔岸观火的资本。

    比如,携程网卖假票的风波仍未平息。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
百度应该怎么危机公关,我来告诉你 
2016-01-13 管窥君-石川 管窥天下
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“支付宝被盗刷”谣言是谁炮制的

 

2016年01月13日 星期三 北京青年报

    王石川

    11日是微信年度重头戏——公开课活动举办日。为此,微信专门推出“我和微信的故事”测试版,让用户“晒图”。然而谣言也随之而来,说这个链接会盗微信号和支付宝号,并在网上迅速发酵。微信事业群总裁张小龙称,10日晚上的造谣事件导致上百万用户开始提现、解绑自己的银行卡,微信服务器也几乎瘫痪了。

    “第一个微信朋友,现在还好吗?”当广大微信用户还乐陶陶地沉浸在测试体验中,“‘我和微信的故事’盗刷支付宝”扑面而来,并掀起排量式“效果”,特别是支付宝用户们心惊肉跳。信还是不信?百万用户开始提现、解绑自己的银行卡,便是答案。

    相比于一些普通的社会性谣言,“‘我和微信的故事’

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

于正拒不道歉,琼瑶没辙?

王石川 《 中国青年报 》( 2016年01月12日   02 版)

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有