加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,708,840
  • 关注人气:1,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周鸿祎感慨“人生失败”给我们什么启示?

(2018-04-02 13:08:07)
标签:

周鸿祎

360

事业与家庭

马斯洛

约翰生

分类: 商业观察(含互联网)

 

周鸿祎感慨“人生失败”给我们什么启示?

  文/李清

  330日,周鸿祎在朋友圈中发布状态称,“我的人生竟然如此失败 没有任何意义。”对此,有人猜测与CDR一种企业上市的方式)政策的出台有关。41日周鸿祎发布微博辟谣称,“最近状态不好,挫败感源自平衡不好工作和家庭的无能,大家不必牵强附会瞎猜胡乱联想了,感谢很多朋友真诚的关心问候鼓励支持”。 (新浪科技等41日)

  周鸿祎何许人?互联网商业大佬,360公司创始人、董事长兼CEO兼任许多社会职务。2011年,带领奇虎360在美国纽交所上市。2016胡润IT富豪榜150亿元排名第23。这样的一位成功人士,如果人生都算失败没有任何意义的话,普通人简直没活路了。也正因为此,在朋友圈中称自己“人生竟然如此失败”,引起纷纷猜测乃至成热门新闻。

  而事后周鸿祎自己释疑感慨“人生失败”的原因,“挫败感源自平衡不好工作和家庭的无能”,既出乎大家意料之外,又在很多人意料之中。虽然并未说“平衡不好工作和家庭”具体是什么情况,但有社会经验者都知道,在中国,很多行业的成功人士“平衡不好工作和家庭”的非常多新闻报道经常可以看到成功人士尤其是成功企业家发出与类似的感慨。

  “家庭不单是身体的住所,也是心灵的寄托处”,家庭对一个人重要性毋庸置疑“平衡不好工作和家庭”,何以会在众多成功人士中发生?哈佛商学院的克里斯滕森教授对此有过研究与具体工作成果相比,花时间、花精力培养与家人的感情一般产生不了直接的成就感。追求高成就感的人,通常会不经意间在家庭上投入不足,而在事业上过度投入。因此,周鸿祎“平衡不好工作和家庭”未必真的是因为“无能”,而更可能是源于对时间、精力的分配。

  将个人时间、精力在事业上过度投入必然会容易导致在家庭上投入不足这些年来,周鸿祎未必没有考虑过这一情况,想到过这样的后果。那么,现在他又为何感慨“挫败”、“人生失败”呢?其实不难解释。按照马斯洛需求层次理论,人的需求有五个层次,但任何一种需都不会因为更高层次需的发展而消失。并且,一个人在人生的不同时期,会有一种需求占支配地位。接近知天命之年的周鸿祎,最高层次的自我实现需求已得到较好满足,但“情感和归属的需求”仍然存在,而且很可能在当前已经转而成为占支配地位的最重要需求

  需要说的是,在社会处于急速变革期的当下中国,像周鸿祎一样在事业成功之后,发现没能平衡好工作和家庭而觉得“人生失败”的人,可能会越来越多。而这,不只是个人选择导致的情况了,跟整个社会风气、导向有很大关系。如今在相当程度上,事业成功几乎已成为社会对人的唯一评价标准。不但“成功人士”成为公众膜拜偶像,成功学也在社会上极度盛行。有一篇题《世界上最可怕的事就是比你优秀的人比你还要努力》的文章不但脍炙人口且深入人心但你见有人写过世界上最可怕的事就是比你优秀的人比你还重视家庭”吗?

  英国作家塞缪尔·约翰生说过:“家居的快乐,是所有志向的最终目标,是所有事业的劳苦的终点”我不知道人到中年的周鸿祎是否认同这句话,但很显然,他已经深刻领悟到家庭的重要性光有事业成功并不能让人生幸福,人除了事业之外还需要诗和远方,还需要爱和家庭。但愿周鸿祎“人生失败”的个人感慨,能够眼中只有事业、成功的人们有所沉思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有