加载中…

加载中...

个人资料
苏兰朵
苏兰朵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,084
  • 关注人气:1,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主
    个人微信公众号:蘭书坊



                 苏兰朵
 
    本名苏玲,满族。1971年生于吉林松原,1993年毕业于吉林师范大学中文系。2006年开始发表诗歌散文作品,2010年出版长篇小说《声色》,同年开始发表中短篇小说。
    作品刊发于《诗刊》《当代》《作家》《山花》《长江文艺》《民族文学》《清明》《天涯》《文艺风赏》《散文》《美文》《三联爱乐》等杂志。部分作品被《新华文摘》《小说选刊》《小说月报》《北京文学中篇小说月报》《长江文艺好小说》《作品与争鸣》《诗选刊》《散文选刊》等转载并入选《2007年中国诗歌精选》《2009年中国诗歌精选》《2011年中国散文年选》《2011中国小说排行榜》《2011中国年度中篇小说》《2012中国短篇小说年选》《2012中国最佳短篇小说》《2013散文精选》《2016中国最佳诗歌》《中国当代文学经典必读2016短篇小说卷》《中国随笔年度佳作2017》《新时期中国少数民族文学作品选集》等多种年度选本。
    在《今晚报》、网易等媒体开设随笔专栏。
     2011年加入中国作家协会。2013年毕业于鲁迅文学院第十九届作家高研班。2015年毕业于鲁迅文学院第十九届少数民族作家培训班。
    曾获2011年度中国作家出版集团奖优秀选刊作品奖、第四届《长江文艺》完美文学奖短篇小说奖、首届林语堂小说奖、2017《民族文学》年度诗歌奖、第五届辽宁文学奖诗歌奖、第六届辽宁文学奖散文奖、第七届辽宁文学奖短篇小说奖、2015年度鞍山市“文艺名家”等奖项。
    有诗歌、小说被翻译成德、日、蒙、韩等多种文字。
    一级作家。鞍山师范学院文学院教授。鞍山市作协副主席。第13届辽宁省人大代表。
  
出版作品:
诗集《碎·碎念》(2007)
(百花文艺出版社)  
散文集《曳航·船》(2008)
(中国文联出版社)  
长篇小说《声色》(2010)
(万卷出版公司)
音乐随笔集
《听歌的人最无情》(2015)
(华中科技大学出版社)
中短篇小说集
《寻找艾薇儿》(2015)
(安徽文艺出版社)
中短篇小说集
《白熊》(2017)
(现代出版社)

 
联系邮箱:sulanduo@sina.com  
相册专辑
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 出版发表
苏兰朵《优雅的本质即无情》

目录
    【作品争鸣】
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(载《北京文学·中篇小说月报》2018年2期)

人待在熟悉的圈子里,有一点好处是他不需要总是和别人解释自己的生活。

在这个世界上,诗人肯定是少数。当他在社交软件里面对着那些虚拟的朋友时,可以嬉笑怒骂,谈笑自如,恣意表达自己的政治观点、艺术观点、爱情观点等等,而一旦他们来到人群中间,常常无法自如地与人沟通。因为无论说什么,最后都变成了解释自己。在与圈子外的人交往中,他们常常表现出容易被激怒的特点,然后反过来被说成是不正常、幼稚、有毛病。于是,大多数诗人都采取两种社交策略,或一言不发,或只说入世的俗事。写到这里,我想到阿雷奥拉的一句诗:它受困于自己光亮的围栏,活在由不被理解的自由所造的飞驰的牢笼里……

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


004/有梦乃肥  
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近身边的朋友都在看《芳华》,以60后居多。我其实也看了,但远没有他们那么动情和激动,豆瓣上也只给了三颗星。本来想让这样一部我没什么感觉的电影尽快翻过去,我更期待陈凯歌的《妖猫传》,但是好多朋友都让我谈谈这部电影,那就得仔细想想,慎重地说说了。

为什么要慎重地说呢?因为呈现在我们面前的这一版《芳华》,肯定不是冯小刚最初设想的样子,这个版本是考虑各方面的意见最终妥协的结果。拿一个妥协的版本来指责冯小刚拍得不好,肯定不公平。但若说多好,也实在有点为难我。准确的描述是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我相信读过小说的人,十之八九都会认为由范伟出演《不成问题的问题》中的丁务源是再合适不过了。就算先入为主地看了电影,再带着范伟的形象去读小说,也没有违和感。这感觉,就像当年带着陈晓旭的形象去读《红楼梦》。从小说到电影,首先是靠人物去沟通的,演员选对了,改编就成功了一半。

最初人们知道这部片子,十之八九也是因

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李小皮今年10岁,读小学四年级。我是他的妈妈,也是一个作家。你要是以为作家的孩子一定都喜欢看书、写作文就错了。李小皮就是个不大爱看书的孩子,或许和你一样。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杂质


这样的季节  
楼房、行人、车流都是冰的一部分
透明度很好
看得见14岁
男孩迎面走来
反射着太阳的光
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有