加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,030,121
  • 关注人气:242,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

是什么让中国的好孩子们生这么大气?

(2019-08-19 15:44:27)
标签:

留学生

西方媒体

中西方关系

是什么让中国的好孩子们生这么大气?

    这里说的“好孩子”是指中国在海外的留学生们。因为我的孩子也是他们中的一员,所以我愿意这样称呼他们。近几十年来,中国出国留学的主要集中在工程、自然科学、工商管理类专业。我的孩子也一样。我要求他在国外好好学习,少掺和闲事,尤其别介入政治。
    近几日,全球很多地方的中国留学生自发地走上街头,表达他们的爱国心。这些好孩子们让人感动,而一些西方媒体却说他们在搞政治。就算是这样,那些西方媒体西方人为何不问问,一年365天,天天只想认真学习、玩耍的中国年轻人,怎么就突然掺和起政治了?

    今天中国与西方之间的很多事情都绕不开鸦片战争。在很长的历史中,即便在利玛窦年代,西方对于中国也没多少优越感,直到鸦片战争才改变了一切。自那以后,西方对于中国的优越感日益膨胀,主要表现在两方面。一是,如果中国不听西方的话,西方随时可以开一艘军舰来打你、威胁你;二是,如果中国做的不能让西方满意,西方随时可以让你靠墙站好听训话。说得难听点,西方对中国有深入骨髓的歧视和傲慢;说的好听点,西方把中国看成一个随时可以体罚的学生。即便是最善良中西方关系,西方也更喜欢中国陪着笑脸、求着西方的谦卑姿态。

    西方的这种傲慢与优越感使得他们很多人忽视了一个历史转折点:自从中华人民共和国成立后,中西方的消长关系就彻底改变了鸦片战争后的模式。经历了70年,西方对中国的认识理解如果还停留在留辫子、裹小脚的印象中,西方如果还是抱着旧有心态看中国,西方如果不能清晰地认识到,开着军舰向中国强行贩毒的年代早已经一去不复返了,我们只能说,西方将为他们的傲慢、无知、优越感犯下越来越多的错误,他们将踢到越来越多的石头,他们将一次次在中国面前碰得头破血流。

是什么让中国的好孩子们生这么大气?

    南方那个海岛渔村作为鸦片战争的直接产物,将最鲜明地体现这个结局。而那些曾经在渔村水巷里沾着洋人的光,分享着洋人傲慢与优越感的假洋鬼子们,必将成为最失落的一群。

    2018年的数据显示,从2017年起,中国的出国留学生每年已经超过60万。上世纪80年代,回国的留学生低于30%。如今,将近80%的留学生都选择回国。这个变化体现了中西方之间态势的彻底翻转。如今这些90后、00后的孩子们,很少再有依傍洋人的渔村水巷心态。他们之所以突然站出来,开始“掺和政治”,是因为他们发现西方媒体实在太荒唐、太荒谬;西方社会对中国的认识理解很多都已经是发黄易碎的纸片,只能是蛀虫的大餐了,西方人却还吃得津津有味。这些并不太关心政治的孩子们实在是被西方媒体的傲慢、陈腐、顽固、无知、偏见等等刺激得忍无可忍,才站出来说一声:你们错得太离谱了。

是什么让中国的好孩子们生这么大气?

    那些西方媒体呢?他们沿袭着鸦片战争后的旧模式,百年间,几十年间,几年间,几个月间,习惯性地陶醉于他们的优越感——凡是傍着西方的、求着西方的、夸着西方的;凡是崇洋媚外,对西方奴颜婢膝的;凡是说中国这也不行、那也不行的;凡是认定中国依然只配做西方跟班的……总之,凡是依然能满足西方海市蜃楼一般的优越感的,他们都认定,那是言论自由,随便说,敞开了说。凡是让他们镜中花、水中月一般的优越感受到一点点伤害的,那就没有言论自由,就是搞政治。

    对此,我只想说,一叶障目的西方,迟早要掉进坑里。

    中国的好孩子们,该说的已经说了。他们听不进去,不是你们的错。你们应该更加努力地好好学习,快快进步,建设祖国。有一句话说得好——祖国必将选择那些选择了祖国的人。到那时,用一堆堆事实、成就、丰碑堵住他们的嘴。不必再同他们多废话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有