加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,541,767
  • 关注人气:58,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 高考备考

高考真题这么做效果最好

翻开任何一本高考复习资料,我们都会发现:几乎所有资料都以历届高考真题作为典型例题和练习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 英语课堂教学
   近日听了一节高三英语一轮复习课,复习的内容是模块单元的单词与短语。其中第一个环节是听录音跟读单词,第二个环节是单纯的词类转换,第三个环节是单纯的短语复习,最后才出现小语篇运用。从前几个环节来看,全部都属于没有任何语境下的死记硬背,并没有任何语篇和语用,与平时期中、期末考或学业水平考试的复习没多大差别,只是一种简单、机械的词语重复,所以是一种费时低效的复习。
  随着高考英语的逐年改革,近年越来越重视在具体的语境中考查词语的实际应用。如语法填空题就是一个具体的例子,从过去的单项填空到现在的语篇填空,要求考生能够在具体的语篇中根据上下文的提示完成答题过程。为此,在高三英语一轮复习中,必须突出“三语原则”。所谓“三语”就是语境、语篇与语用。
 一 语境
 无论是单词还是短语,都必须在语境中呈现,因为词语只有在具体的语境中才能展示其存在价值和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   最近听了一节高三英语复习课,主题是阅读理解技能指导与同步训练(如何阅读长难句)。这节课给听课者的感觉是:高效、优质、自然、流畅、真实。这节课具有以下特点:明确的目标性、独特的原创性、设计的科学性以及较强的操作性。一是定位比较高端,敢于挑战备考难点;二是取材优质,选题精准;三是设计科学有序,由浅入深,从基础到能力,从句子到语篇,从老师简要示范到学生的限时仿真训练。既有留白,又有对话,更有展示,是一节优质的示范课。另外,导学案能整体构思,分课实施,既有宏观的思考,又有微观的落实,层层深入,环环相扣,同样也是一份高质量的高考复习导学案。
  这节课之所以能取得优质高效的效果,其主要原因是授课者有一份优质的复习导学案,其次在课堂上采取了“三大教学策略”:一是留白,二是对话,三是展示。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  最近听了几位首次担任高三课程老师的课,由于未能认真把握一轮复习课的基本特征和操作要点,结果其中一位老师把复习课上成了教师个人的课件展示课,表面上貌似容量很大,过程很流畅,但没有腾出任何时间给学生进行思考和安排针对性的练习。另一位老师则把一节复习课上成了师生之间的聊天课,一节课下来偶尔是师生之间的一问一答,而更多的时间是老师漫无边际的话题拓展,没有任何课堂上的限时练习和生生互动。还有一位老师把练习讲评课变成了教师个人的解题技能展示课,整节课就题解题,一一为学生破解练习中出现的难题,学生只能充当“听众”或“观众”。由此看来,作为高三老师必须明确一轮复习课两种基本课型的基本特征和操作要点。否则,就必然会偏离一轮复习的目标与方向,造成输入与输出的严重失衡。

1.复习课

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 工作感悟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

1、亲身体验是最好的学习方式。
生活是最好的素材,兴趣是最好的老师,体验是最好的学习方式。因此,我们一线教师要结合校情、学情,选取孩子们感兴趣的话题,联系生产生活实际,编制出符合学生特点,针对性强、实用性强的校本教材,能够让孩子们在轻松愉悦的氛围中真正了解生活、体验生活、感悟生活,将自己所学的文本知识结合自身的理解运用到解决具体生活问题之中,在思考问题、探究问题、分析问题、解决问题的过程中感受知识的重要性,体悟生命的重要意义,实现知识与技能、情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

   高二上高三后,课程最大的变化就是增加了自习课。考虑到学生自主学习的重要性和必要性,每个学科都安排了一节自习课,也就是说一周有6节自习课。对于这一变化,学生在开始阶段还有一个逐步适应的过程。因为从老师的控制性学习到学生的自主性学习,这本身就是学习方式的一大转变和学习质量的提升。为此,对于新高三学生来说,必须及时转变观念,变换角色,逐步适应。总的原则就是要突出“五性”:自主性、科学性、针对性、基础性和可操作性。

一 学习行动要体现自主性:自主制订学习计划,自主安排学习内容,自主落实学习计划,自主进行学习反思改进。

二 学习时间安排要体现科学性:要把每周6节自习课统筹起来,根据个人实际情况作出相对平衡的安排。相对薄弱的科目,可以安排多一点时间,基础较好的学科,时间则安排少一点。要把每一科具体的学习内容安排到每一节自习课。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载



汤勇:我心目中的高效
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 工作感悟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
访客
加载中…
图片播放器
新浪微博
公告

敬告

近期发现个别博主随便变相将本人的博文变成自己的博文,这种行为与一个教育工作者的身份是极不相符的。请学会尊重别人的劳动成果!

温馨提示

博主所有博文(除了特别注明的以外)均为本人原创之作,思想交流,欢迎转载,但必须注明出处。相册中的图片也必须经本人同意才能转用。请学会互相尊重。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有