加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,496
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

分类: 教育时评

滨兵

    中国制造能让高铁飞驰、蛟龙入海、玉兔登月,中国技工能够在世界技能大赛中摘金得银,却为何难以造出一支好用的圆珠笔、一个国人在海外疯抢的马桶盖?(《中国经济周刊》1110

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育时评

白毅鹏

    开学以来,许多高校社团都举行了纳新推介会。为了在被戏称为“百团大战”的竞争中广纳新鲜血液,环保社团骨干们都使出了浑身解数。不过,不少人反映,环保社团虽不至于门可罗雀,但与热门社团相比仍略显冷清。(《中国环境报》 119

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-17 06:31)

朱丽

  一般来说,重点中学的学生自我意识很强,不太会主动关心他人,参加集体活动的积极性不是很高,甚至有的同学还坚持认为自己的成功是归功于个人奋斗的结果。现在学生的这种心理现象很普遍。对于这样的学生,运用创建优秀班集体的教育机制,来引导和组织他们积极投身于集体之中,是促进他们身心全面健康发展的一条重要的途径。这些年来,从事基础教育的许多班主任一直严格按照各种德育大纲,结合本班学生的实际情况,因材施教,大胆实践,创建了不少各具特色的优秀班集体。学校如何客观地、全面地、科学地评价班集体是一项很有研究意义的课题。我就班集体教育评价的意义、评价的价值标准和指标体系、评价程序等方面谈谈自己的看法。

  一、班集体教育评价的意义

  所谓班集体的教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙文兵

   古人云:亲其师,信其道。只有师生之间建立起和谐而良好的关系,才会营造良好的课堂氛围,才能不断提高学生的课堂学习效率,才能不断增强班集体的凝聚力。心理学研究表明:当人际关系和谐融洽,当人的心情处于愉快轻松状态时,人的视觉、味觉、嗅觉、听觉和触觉都更灵敏,记忆力会大大增强,联想也更加丰富。在这样的状况下,学习效率会大大提高,学习潜力可以得到更大发挥。在新的教学形式下,只有建立起平等和谐的师生关系,充分发挥学生上课的积极性和主动性,才能形成良好的课堂气氛,达到最佳教学效果。

  可见在教学中建立良好、和谐的师生关系极其重要。那么怎样才能构建平等和谐的师生关系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李依峰

  班级就是学校的一个细胞,只有班级管理工作正常运转,学校才能健康发展。班主任是一个班级的组织者、领导者和教育者,如何高效地做好班级管理工作,是班主任经常要思考的问题。我在长期的班级管理中,积累了一些好的想法与做法,简介如下,仅供参考。

  1.讲卫生,促习惯养成

  有人认为卫生与学习没啥关系,仅仅是为了应付学校的检查,教室没必要打扫得太干净。这种认识是不妥的。搞好卫生有以下作用:清洁的环境使人心情舒畅、身体健康;使学生养成良好的个人卫生习惯;增强为班集体服务的责任心。一般做法是:卫生委员按组进行分工,打印成值日表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李正东

在初中教学工作中,班级管理的水平直接影响着学生学习的状况,教育教学的质效,学生的身心发展和学生的成长进步。班风决定了学风,学风决定了成绩,加大学生管理力度,学生能够自觉遵守各项规章制度,努力学习文化知识,师生关系融洽,不但使学生能够取得优异的学习成绩,而且可以促进学生形成良好的道德品质。随着素质教育、创新教学向纵深推进,如何强化班级管理工作,促进教学相长是班主任老师需要深思的问题。我在多年的教学中,对班级管理有些想法,阐述如下,与同仁商榷。

  班级作为学校组织的一个组成单位,是学生学习成长的主要环境。班主任是学校管理工作中的中坚力量,在素质教育教学大力发展的今天,初中班主任要转变教育管理理念,创设与素质教育相适应,与学生成长需求相符合的教学情境,让学生在情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

侯亚珍

   初中学生正处在身体和心理的成长期,性格会趋向于内向,表现为对一些班级事情参与积极性不高,不愿发表自己的意见或建议,遇到事情时也不会主动甚至不愿与老师或家长沟通,对身心健康和学习成绩都产生了一定的影响。如果这时班主任能用有效的方式达到与学生的沟通交流,可能就会让同学们更愿意敞开心扉,放下思想包袱,以轻松的心态愉快地学习。周记就是一种较好的沟通方式。

  所谓周记,就是以周为单位让学生完成的日记,字数可不限制,篇幅也可因时而定,一周可写一到两篇,也可隔周写一篇,一般一周上交一次。内容要有感而发,可针对班级发生的事情谈谈自己的感想和见解,也可针对班级建设谈谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘立诸

  班级,是学校教育管理的基层单位,是学生健康成长的摇篮。班主任是班级的组织者、建设者和领导者,对培养学生综合素质,促进学生的全面发展起着至关重要的作用。在新课改下班主任如何做好班级管理工作呢?

  一、练好“内功”,树立教师良好形象

  1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

侯增强

  班集体作为学生成长过程中的一个重要组成部分,它是学生成长的摇篮。实践证明,良好的班集体能使学生不断进取、健康成长,能使学生心情愉快, 轻松而充满激情地投入到学习、生活中。辅导员是班集体的建设者、组织者、领导者,是班级的灵魂。要把一个班级学生培养好,要把一个班级搞活,建立一个具有 凝聚力的班集体,形成团结稳定向上的良好班风。班集体是目前我国高等学校管理的基本形式之一,辅导员如何做好班级管理与建设者这一重要角色,十分值得认真 研究。

  1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

胡秋艳

   自主性管理实际是学生的自我管理,在班主任的指导下依靠班级自身力量进行自我教育和自我发展的一种管理方法。培养班级管理的能力一定要有有效的途径和方 法,而高年级的学生独立性增强,不再事事依赖老师,有展示自己才华的冲动,有独立完成工作的欲望。怎样优化学生的角色意识,激发学生的上进心,因势利导。 于是我利用新学年的班级文化进行探索,以此促进学生的自主管理。本学期我们班的班级文化主题是“小小微博,玩转世界。”内容取材于时下最流行的微博文化。 时尚新颖的主题,吸引了学生,特色的评比机制让学生参与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有