加载中…
个人资料
曾颖眼中的世界
曾颖眼中的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,251,552
  • 关注人气:68,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
特别声明
本博客内文字,未经本人同意而转载的,本人概不负文责
联系信箱:sczy51221@126.com
电话:18908025663
欢迎关注我的公众号:曾颖眼中的世界
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
播放器
博文



    在我这大半生需要忏悔的事情中,第一件,就是今天要讲的这件事,它像一颗尴尬的种子,总会时不时地跳出来,让我脸红心惊一次。

    那一年我六岁,离上小学还有一段日子。大人们白天上班,晚上政治学习,偶尔听到广播里传出什么大消息就舞着红绸和纸旗敲锣打鼓上街去疯一回,没时间管我。我和小伙伴洪贵,每天用一根绳子结成圈套在一起扮马车,他当马,我当乘客,那里热闹往哪里冲,我们在人们的裤腰之间,看着这个热哄哄的世界,铺天盖地的伟人像,迎风招展的旗和打了鸡血般的高音喇叭,偶尔也有些倒楣蛋脖子上挂着黑字红叉的大牌被人两手反举地按在汽车头上一路游过来。我们不知道那些是什么人,只觉得那样的场面,比坐下来念报纸好玩。这个记忆,直至多年后认识一些曾经在车头上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-20 14:36)


   彭州广为天下闻的美食中,名气最大的非九尺鹅肠火锅和板鸭、冷锅鱼和军屯锅盔莫属了。一提起彭州的吃,几幅鲜艳的图景就会跃然于眼前:汤色鲜艳肠色白红的鹅肠火锅、肉质香嫩化渣的板鸭、由苏东坡命名并被郭沫若称为巴渝第一味的冷锅鱼,以及在烤炉中红火酥脆的军屯锅盔,从色香味形,都给彭州的特色美食,定了一个品相极高的位。

    就我个人偏好而言,我最喜欢的当属军屯锅盔。因为怕辣容易上火的原因,鹅肠火锅和冷锅鱼,我接触较少。甚至因为一段时间江湖上对鹅肠的抠取方式有些惊悚的传闻,而对其敬而远之。而板鸭,是我自幼喜爱的美食,但因其太熟悉,而竟至到了老夫老妻左手摸右手熟视无睹的感觉。故而,在彭州的美食中,如果要分个先后,我最喜欢的,当属军
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    我曾经有一段刻骨铭心的初恋。所谓“刻骨铭心”,并非是说我和那位女孩的感情有多么的深,我们的故事有多么的轰轰烈烈,而是那段所谓的“感情”,直接毁掉了两个年轻人的人生,经过那样一番折腾后,我们俩一个从此神经失常,在恍惚中孑然飘过了半辈子,另一个则背负着沉重的伤痛,对“爱”这个词,有一种近乎高压电的恐惧。

    这一切,都是与16年前那场“初恋”有着直接的关系。

    那一年,我17岁,高三。收音机里时常播放的《那一年我17岁》,是我的最爱。虽然没有背起行囊穿起那条发白牛仔裤的出走,但那种走在街头漫无目的不知向哪里去的感觉却非常熟悉。虽然我读的是职高,没有太大的升学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             失去劳动能力的顶梁柱郑水能和他需要照顾的的亲人们,以及一贫如洗的家。还有两个孩子没有入画。



广汉市兴隆镇毗庐村三组村民郑水能,男,1970年生,系仁寿县人,入赘到女方袁昌蓉家里,家中现有女方父母及年老从仁寿来投奔的父母共四位老人,其中岳母双目失明,老人们各自都有程度不同的疾病,基本失去劳动能力。夫妻俩有两个孩子,大儿二十岁,心智不很健全;二儿子七岁,读小学一年级。夫妻俩十分老实勤劳,唯一收入靠种蔬菜养活全家,虽然辛苦,但总算勉强可以度日。

但2016年12月30日,一场横祸从天而降,家中惟一的顶梁柱郑水能在出外做工时突遇车祸,被一辆载蔬菜货
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻评论


    有一个小区,环境十分恶劣,人们最不能容忍的,就是小区噪音太大,已到了让人寝食难安的地步。
  在一次针对小区噪音的社区调查中,小区居民们以近乎于翻身农奴忆苦思甜和控诉地主恶霸的表情,讲出了困扰自己多年并深恶痛绝之的破坏小区宁静的杀手!
  一单元一楼的张婆婆无限痛恨的说:我认为破坏小区宁静的杀手是本单元三楼的余小姐,她每天打麻将至晚上两点,回家时,长期用顿脚的方式开声控路灯,而且进门时用力关防盗门,搞得我每天都睡不好觉。
  余小姐很生气地反驳说:你咋不说你家养的鸡每天一大早就打鸣,小狗一有风吹草动就狂吠半天吵得我们每天早晨都睡不好觉,你把小区当农场,我不说你你倒先说起我来了,真是岂有此理?
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人生感悟小品




    小虎是少年时代我认识的一只小黄狗,常在梦中回到我身旁。它的主人,是我的邻居小强,与我是好朋友,顺理成章,他的狗,也成了我的朋友。

    小强奶奶的妹妹,因为嫁给了一位军人并去了台湾,而给他们全家带来了灭顶的灾难,他的妈妈和两个舅舅因此失去了工作,而他和妹妹自幼就失去父亲,大抵也与此有关。我们是屋顶相连的邻居,生活在同一个屋檐下鸡犬声相闻地过了许多年,我们的友谊一直保持至今,我们几乎无话不谈,除了小虎和我今天要讲的这个故事。

    大概是小学三年级那一年,小强家乡下的亲戚给他们送来一条小狗,小狗刚断奶不久,一脑袋黄毛,机灵的小眼睛上面还有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻评论


   2017年2月19日12时53分,曾一智女士在黑龙江省哈尔滨市去世,享年62岁。这一天距离媒体发布“要(霁虹桥)原样不动还是要高铁进城”报道,刚刚8天。在这一起全国重点文物保护单位的命运争议中,曾一智投入了巨大心力。这也是她作为“文保人士”留给这个世界的最后一个故事。在今年2月6日,她通过微博向这个世界发出短短六个字的诀别:“再见了,霁虹桥!”

  为保护文物鞠躬尽瘁

  不独是霁虹桥,还有包括黑龙江,吉林,辽宁和内蒙古以及北京等地的大量老建筑、文物,都曾受到曾一智的关注。许多文物,如同被生母遗弃而不被后妈待见的孩子,因为她和志愿者同伴的关注,而最终改变了原来的命运走向。这里面广为人知的案例包括实名举报刘老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人生感悟小品


    在我旅行的经历中,最奇特的一次,发生在西昌。那一次,我到那里去参加笔会,坐火车到达西昌,是凌晨五点多,在主办方接我们的大巴上,我和邻座一位女孩子聊了会天,因为天黑也因为近视,这位90后的小孩居然把我当成了她的同龄人。可能是因为家里有个青春期的女儿,我对她们的话语方式以及生活中的术语,多少有些了解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻评论

   国家统计局发布的数据显示,2015年末,中国大陆男性人口70414万人,女性人口67048万人,男性比女性多出3366万人,总人口性别比为105.02(以女性为100),出生人口性别比为113.51。另据统计,“80后”非婚人口男女比例为136比100,“70后”非婚人口男女比则高达206比100,男女比例严重失衡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    和很多青春期的男孩一样,我在十四五岁的时候最渴望的是成为一个武功高强的大侠,像当时流行的录像片里所演的那样,轻轻一点地,就跃上房顶;稍稍一用力,就把石狮子举过了头;在水面上如蜻蜓飘过,在火堆里如石钟般沉稳。肩背三尺龙宝剑,胸怀天下苍生疾苦,杀贪官杀淫贼杀无良商人,大碗喝酒大口吃肉横行江湖,与江湖侠友弹剑而歌,和知心爱侣萍飘天涯……

    请原谅我刹不住车的一串串武侠句式,这些我青春时期夜以继日囫囵吞下的文字,已如树的年轮,深深植入到我的成长记忆里,无论是老派的《三侠五义》《七侠五义》还是新派的《射雕英雄传》《萍踪侠影》,已如血红素一般融入了我的血液中。展昭、郭靖、白玉堂等等侠客,仿佛我青春时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有