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分类: 新闻评论


  各位当事人及围观者:

    大家好!

    看了这个事件的视频及各种报道和评论,我有一种困惑——这个世界究竟是怎么了?这么一个小小的事情,竟搞成了如此热闹的一个热点事件。是我们所在的世界热点和揪心事太少?还是我们太无聊?

    小动物顽皮打闹,本是天性。但如果在某些特定场所,如图书馆电影院或餐饮场所,这些天性应该被规则所限,比如,动车上列车员永远都会提醒如果孩子哭闹,请家长将他带离车厢,这本是一个基本常识。在这方面,孩子母亲有失察之责,这是肯定的。

    但这样的事,每天成百上千上万地发生,
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(2017-05-15 16:57)



    在人的天性中,有一种与生俱来的自我认同,这种认同,包括对自己身上的优点长处的喜爱和宣扬,和对那些自我形象不太有利的缺点的掩饰。就像树林中那些乐于展示自己美丽羽毛的小鸟一样,人的天性,也是乐于将自己光鲜美好的一面展示出来,这种性情,本是人之常情,但如果过份了,就会搞出麻烦来,其滑稽的程度,不亚于一只乌鸦拖着几根捡来的孔雀羽毛自我标榜美丽一般。

    我年少时,就干过这样的蠢事,而且还不止一次。

    在我上小学之前,去乡下亲戚家窜门,我发现那时乡下的孩子们特别崇拜抗日英雄,在他们的口语中,凡是好,都用“中国”来表达,凡是坏,都用“日本”。我这个城里来的孩子,在他们眼中本来是很“中
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    和大多数从困难时期走过来的人一样,我的母亲对食物非常敬重和珍惜。在她的记忆年轮里,一粥一饭,不仅仅是一粥一饭,而可能是一条命。在她童年时期的饥饿岁月里,她看过太多吃者生不吃者死的例子。这些记忆,深深地镌刻入她的基因里,以至于在她成长岁月的每个时间段,都发挥着决定性的作用。

    我要讲的这件事发生在上世纪70年代中期,那时物质供应虽然也紧张,但已不至于饿死人了,这时的母亲,已有了两个儿子,大的我五岁,小的弟弟一岁多。这个时段的母亲眼里,食物是对她的儿子们最实在最真切的爱。她像很多母亲一样,宁肯自己少吃,也不要儿子饿着,不!准确地说,是宁愿自己饿着,也不让儿子们吃得不满意。在我幼小的记忆里,每当
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    一提起红豆腐,我就会想起傅大哥,这就如同一想起海就会想起海浪和沙滩一样。在我认识的人当中,会做红豆腐且做得很好的有很多,惟有他,将红豆腐做成年产值数千万元的产业。当然,这并不是我佩服他的惟一理由,在这个煎饼都能做到上市的创业时代,产业意义的傅大哥,并不是我最想关注的。


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    六姨在白塔坝当知青那阵,是我这辈子吃胡豆最多的时段。从春天开始,田边地角那些曾经开着蓝黑蝴蝶花的绿苗上,突然就长起了一串串青色的豆荚,最初嫩绿而扁平,之后,便如同被饱奶灌了婴儿般一天一个样地鼓胀了起来,再之后,饭桌上就会多出些浑圆的青绿尢物,这些家伙每个头上都长着新月一般微笑的嘴,无论是被油盐煎炒,还是被沸水烹煮,抑或是被葱姜和酱醋腌淋,一例都抱以参透一切的笑意。

    胡豆可以鲜吃,沸水一焯,加点葱姜辣椒,淋点酱油醋,如果再伴以田间随手摘回的带露鱼腥草,堪称时鲜美味。

    鲜胡豆还有一种吃法,就是回锅,用热油加豆瓣炒汁,将半熟的青胡豆倒进去,一通爆炒,
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    女儿小美与我最大的相似之处就是爱吃洋芋面。她喜欢吃,是因为我喜欢做;而我喜欢吃,是因为与一段往事有关。

    我4岁的时候跟着当知青的六姨在四川什邡县隐丰公社白塔坝村生活,在那里,和洋芋面结下了很深的情谊。

    所谓洋芋,其实就是川西人对土豆的方言说法。因为土豆外形似芋,又是从国外传来的,于是就得了一个洋名字。

    白塔坝是出了名的穷村子,多数田都是红胶泥土质,天晴一把刀,下雨一团糟,除了土豆,还真没有别的东西好种的。这也是天可怜穷人,给他们送来这种产量既高易于保存而且味道还不错的东西,让当地一代代人能填饱肚子,并繁衍下来。当地的人们,对这被称为洋芋的尤物充满了敬畏感
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    莴笋的吃法有很多。它的叶可以用来炒,也可煮汤,嫩尖可以用花生浆芝麻酱调和蜂蜜生吃。它的枝干,可以用来红烧和清炖,还可以切成片或丁块,用来炒肉片或做宫保鸡丁。它的皮,可以宰碎加到猪饲料中,最终变成美味的猪肉。用鞠躬尽瘁,死而后已,忠诚得渣都不剩来形容它,一点都不过份。

    以上诸种吃法中,我故意漏掉,也即是我最喜爱,必须拎出来单说的,便是洗澡莴笋。在我心目中,它与萝卜饭、洋芋面、激胡豆和红豆腐并列为五大穷人美食,并不是说只有穷人才吃这些东西,而是因为它所用食材便宜易得,制作方法简单,不用耗费太多资源泉就可以得到,其美味程度不输于任何贵菜,而且令食者记忆长久,过舌不忘。

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    小时候,很长一段时间里我都觉得水巴子馍是世界上最好吃的东西。

    所谓水巴子馍,其实就是非常原始的一种麦面馍,是用农家自制的含麸量很高的一种粗面粉制成的。通常是将粗黄的面粉用水调稀,然后将其贴到毛边锅的锅壁上,锅底则煮着米粥或菜汤。米和菜的香气,再加炉下柴火的淡淡烟味,都深深地浸入到那黄玉般莹洁光鲜的馍体中,产生一股任何东西都替代不了的香味。特别是临锅的那一面,被火烘得坚硬舒脆,一咬一声干响,满嘴生香。如果它正好又是从母亲带着菜香的手上传过来,则更是有一股令人眼热的温暖感觉。

    但我吃得最多的水巴子馍不是母亲做的。母亲为了能挣回二三十元钱贴补家用,每天一大早出
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    好朋友赵静,是个油果子爱好者,常开着车从城市那边穿城而来,买两串糖油果子,然后穿城而回,一脸幸福的样子。我经常和她开玩笑,说她是将糖油果子,当成了返老还童的灵丹药。糖油果子之于她,确实起到了唤醒童年记忆的作用。

    一个人对某种食物的偏好,很大程度上与她的人生经历有着直接关系。一种食物,能让人想起一个人或一些事,那食物就不再是食物,而是一种情怀了。

    赵静的糖油果子情怀,与她的奶奶有关。

    和大多数年轻人一样,赵静对奶奶一辈的身世不太清楚。不一样的是,别的人是没兴趣了解,而她是有兴趣,但却无从了解。因为从她懂事起,就无数次问起过
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