加载中…
个人资料
曾颖眼中的世界
曾颖眼中的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,403,954
  • 关注人气:70,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
特别声明
本博客内文字,未经本人同意而转载的,本人概不负文责
联系信箱:sczy51221@126.com
电话:18908025663
欢迎关注我的公众号:曾颖眼中的世界
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
播放器
博文

    好朋友赵静,是个油果子爱好者,常开着车从城市那边穿城而来,买两串糖油果子,然后穿城而回,一脸幸福的样子。我经常和她开玩笑,说她是将糖油果子,当成了返老还童的灵丹药。糖油果子之于她,确实起到了唤醒童年记忆的作用。

    一个人对某种食物的偏好,很大程度上与她的人生经历有着直接关系。一种食物,能让人想起一个人或一些事,那食物就不再是食物,而是一种情怀了。

    赵静的糖油果子情怀,与她的奶奶有关。

    和大多数年轻人一样,赵静对奶奶一辈的身世不太清楚。不一样的是,别的人是没兴趣了解,而她是有兴趣,但却无从了解。因为从她懂事起,就无数次问起过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻评论




   在某国,凡事都喜欢找个由头——打砸商店,喊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




    我读初中的时代,有一个难以启齿的梦想,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人生感悟小品


    我刚到成都打工的那段日子,租住在猛追湾东街6号的半套老房子里。房东婆婆投奔女儿去了,把老家具收罗到一间房里,把余下的另一间和厨房阳台卫生间租给了我们。虽然老旧的房子再加终年锁上的那道阴黑的小门给人一种神秘诡异的气氛,但好在房租便宜,而且不用受与人合租的吵闹,因此,我和妻在那里度过两年多寒酸而幸福的日子。当然,这幸福里也包括大战蟑螂军团,与老鼠斗智斗勇,半夜被装着古老家俱的空房间里传出细碎的声音惊醒等不那么浪漫的故事情节。

    阳台上房东婆婆留下了几盆植物,大致是葱和仙人球之类,不名贵,也不美观,而且半死不活的样子,很符合我这个不得意的新闻民工的身份。我在冬冷夏热的阳台上写稿时,偶尔抬眼望它们时,能够看到一点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻评论
中新网4月2日电,河南开封市公安局官方微博通报称,开封尉氏县警方侦破一起强奸未成年人恶性案件,抓获11名涉案人。

通报称,经查李某(女)及其丈夫刘某羊伙同他人,采取威胁、恐吓等手段,多次组织、强迫在校女生与私企老板赵某勇、周某鑫发生性关系。公安机关报请检查机关批准,对周某鑫、赵某勇以涉嫌强奸罪,对李某、刘某羊、刘某、蒋某等4人以涉嫌强迫卖淫罪依法执行逮捕。对参与强迫卖淫包庇的其他5名犯罪嫌疑人予以刑事拘留,依法追究刑事责任。

这似乎已不是什么新鲜事了,让我们回顾一下其他案例吧:

2016年06月23日海峡都市报报道:2014年底至2016年初期间,福建漳州破获黄某龙组织未满14周岁的少女卖淫,为了得到较高的嫖资,还提
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在一次“如何讲好故事”的公益培训课上,我认识了一位从事乡村教育的志愿者,她给我讲了一个故事:

    那是多年前的一个夏天,师范快毕业的我到一个公益组织学习,被派到位于成都红花堰的一所民工子弟学校实习。当时社会舆论正激烈争论着这类民工子弟学校存在的必要性与合法性。有观点认为该拆,有观点认为应该扶持。在争议声中,学校像风雨中的小船一般,岌岌可危,飘摇不定。

    学校的校长是个悲观的乐天派,他对学校不明朗的前景,充满了焦虑与恐慌。但他心里坚信自己正在干的是好事情,老天定会可怜他,给学校和孩子们一条生路。正是基于这个原因,他一直认真抓紧教学质量
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人生感悟小品


        1989年3月26日,海子自杀了,时间一晃就过了二十八年。谨以这段文字,纪念他,也纪念那个喜欢诗歌的我……


   25岁之前,我是要写诗的,海子是我的偶像,每当我读起他那些让人半懂不懂却内心激动的诗句时,我都有一种神圣的向往感,特别是他后来背着四本书,在山海关铁路上完成那惊天的一卧,我更是像许多同龄朋友那样,感觉自己身体的某一部分,也被车轮血淋淋地削辗而去一般。在很长一段时间里,每一次念到他的诗,都会泪流满面,仿佛失去了一位好兄弟。虽然,除了读过他的诗之外,我跟他没有一百杆子都打不到的关系。

    在海子的所有诗歌里,我最喜欢“面朝大海,春暖花开”,在这个卖猪饲料的也恨不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    在我这大半生需要忏悔的事情中,第一件,就是今天要讲的这件事,它像一颗尴尬的种子,总会时不时地跳出来,让我脸红心惊一次。

    那一年我六岁,离上小学还有一段日子。大人们白天上班,晚上政治学习,偶尔听到广播里传出什么大消息就舞着红绸和纸旗敲锣打鼓上街去疯一回,没时间管我。我和小伙伴洪贵,每天用一根绳子结成圈套在一起扮马车,他当马,我当乘客,那里热闹往哪里冲,我们在人们的裤腰之间,看着这个热哄哄的世界,铺天盖地的伟人像,迎风招展的旗和打了鸡血般的高音喇叭,偶尔也有些倒楣蛋脖子上挂着黑字红叉的大牌被人两手反举地按在汽车头上一路游过来。我们不知道那些是什么人,只觉得那样的场面,比坐下来念报纸好玩。这个记忆,直至多年后认识一些曾经在车头上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-20 14:36)


   彭州广为天下闻的美食中,名气最大的非九尺鹅肠火锅和板鸭、冷锅鱼和军屯锅盔莫属了。一提起彭州的吃,几幅鲜艳的图景就会跃然于眼前:汤色鲜艳肠色白红的鹅肠火锅、肉质香嫩化渣的板鸭、由苏东坡命名并被郭沫若称为巴渝第一味的冷锅鱼,以及在烤炉中红火酥脆的军屯锅盔,从色香味形,都给彭州的特色美食,定了一个品相极高的位。

    就我个人偏好而言,我最喜欢的当属军屯锅盔。因为怕辣容易上火的原因,鹅肠火锅和冷锅鱼,我接触较少。甚至因为一段时间江湖上对鹅肠的抠取方式有些惊悚的传闻,而对其敬而远之。而板鸭,是我自幼喜爱的美食,但因其太熟悉,而竟至到了老夫老妻左手摸右手熟视无睹的感觉。故而,在彭州的美食中,如果要分个先后,我最喜欢的,当属军
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    我曾经有一段刻骨铭心的初恋。所谓“刻骨铭心”,并非是说我和那位女孩的感情有多么的深,我们的故事有多么的轰轰烈烈,而是那段所谓的“感情”,直接毁掉了两个年轻人的人生,经过那样一番折腾后,我们俩一个从此神经失常,在恍惚中孑然飘过了半辈子,另一个则背负着沉重的伤痛,对“爱”这个词,有一种近乎高压电的恐惧。

    这一切,都是与16年前那场“初恋”有着直接的关系。

    那一年,我17岁,高三。收音机里时常播放的《那一年我17岁》,是我的最爱。虽然没有背起行囊穿起那条发白牛仔裤的出走,但那种走在街头漫无目的不知向哪里去的感觉却非常熟悉。虽然我读的是职高,没有太大的升学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有