加载中…
个人资料
高铁见闻
高铁见闻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,976,388
  • 关注人气:7,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国有哪些铁路不归铁路总公司运营?

(2013-12-29 14:05:09)
标签:

财经

火车

地方铁路

合资铁路

专用铁路

分类: 铁路知识

在中国,一提铁路人们自然就会想到铁路总公司,很多人以为中国所有的铁路都是归铁路总公司管辖的。其实不然,在我国铁路包括四种类型:国家铁路、地方铁路、专用铁路和铁路专用线。国家铁路大多都是铁路干线,负担我们铁路客货运输的主力,由铁路总公司来运营。其他几种铁路是什么情况呢?下面对它们进行一下简单的介绍。

中国有哪些铁路不归铁路总公司运营?

   威远煤矿的窄轨小火车。

 

地方铁路

什么是地方铁路?地方铁路是指由地方人民政府管理的铁路。通俗说就是掌握在各个省市政府的手里。

地方铁路兴起于上世纪50年代,情况比较复杂,有准轨的(1435)、也有窄轨的(762),规模也比较大,发挥着比重要的作用。截至2012年年底,我国共有19个省市自治区有地方铁路,拥有 2.2万人,营业里程4460.6公里。有数据统计,我国建设的地方铁路总里程约1.2万公里,其中移交国铁3100公里,转为合资铁路3500公里,进入21世纪后,地方铁路的里程一直在4000公里左右徘徊。(以上数据来源于地方铁路协会会长佟永钊《中国地方铁路发展的今天与明天》)

地方铁路线路目前共有63条,具体分布如下:北京1条,天津1条,河北6条,山西3条,内蒙古2条,辽宁5条,吉林1条,黑龙江6条,江苏1条,浙江1条,安徽2条,江西2条,山东5条,河南9条,湖北2条,湖南1条,广东5条,广西4条,重庆1条,四川3条,云南1条,宁夏1条。(以上数据来源《2006年铁道概况》)

地方铁路一般以货运为主,威海市地方铁路管理局、黑龙江省铁路集团有限公司、黑河铁路集团有限责任公司等3家公司有客运业务。2012年,地方铁路共发送旅客583万人次,增长了54万人次;发送货物运输2.2907亿吨,增加了728万吨。运输总收入47.54亿元,实现利润7.1668亿元。

代表性地方铁路概况:

山东地方铁路:目前拥有7条地方铁路,运营里程600公里,2007年拥有员工2074人,资产总额16.66亿元,完成货物运输1812.5万吨。

河南地方铁路:河南地方铁路是我国地方铁路的代表省份,拥有13条铁路,正线1212公里,占地方铁路总长度的四分之一,其中准轨442公里,窄轨770公里,资产总额32.7亿元。河南省地方铁路多为东西走向,货运以煤炭为主,其次为金属矿石、粮食、钢铁、化肥和矿建材料,年输送能力约为6600万吨。

中国有哪些铁路不归铁路总公司运营?

 

专用铁路

专用铁路指企业建设管理的铁路,一般是企业自己修建,自己购买机车车辆,完成企业自身的运输任务。也有一些军工企业、森林管理部门为运输生产需要修建了一些专用铁路。目前我国共有专用铁路25000多公里,其中工矿铁路13000多公里,森林铁路有9000多公里,其他专用铁路3000公里。

中国有哪些铁路不归铁路总公司运营?
    山东防汛专用铁路线路。目前已经被拆除。

专用铁路有代表性的是神华集团的专用铁路。神华集团共拥有铁路1765公里,包括包神铁路192公里、神朔铁路270公里、朔黄铁路662公里、大准铁路306公里、甘泉铁路335公里。目前在建的还包括新巴准铁路134公里、准池铁路179公里。截至2012年,神华集团共拥有机车628台、货车41305辆。2012年全年完成货运量3.4亿吨。

以上数据来源于神华集团有限责任公司副总经理薛继连《30t轴重神华重载铁路——核心装备与关键技术创新》

 

铁路专用线

    铁路专用线是指由企业或者其他单位管理的与国家铁路或者其他铁路线路接轨的岔线。铁路专用线与专用铁路都是企业或者其他单位修建的主要为本企业内部运输服务的,两者所不同的是,专用铁路一般都自备动力,自备运输工具,在内部形成运输生产的一套系统的运输组织,而铁路专用线则仅仅是一条线,其长度一般不超过30公里,其运输动力使用的是与其相接轨的铁路的动力。到2001年底,我国现有铁路专用线1300多公里。

铁路运输的大宗物资大多数是在铁路专用线装车。有的铁路专用线还开展共用,吸引铁路专用线周围的运量,既起到货物集散的作用,也起到了货物的蓄水池的作用,既利于国家,也利于企事业单位。

其实大多数的货物都在铁路专用线上装卸。铁路专用线的管理方式为谁投资谁管理,即如果投资单位为冷库,则管理单位就为冷库。铁路专用线的修建虽然是为解决企业或者单位内部的运输需要而修建的,但是其本身也是国家铁路网的一个组成部分。

 

合资铁路

    最后再说说合资铁路。合资铁路就是铁路总公司(原铁道部)与地方政府或者其他企业合资修建的铁路线路,包括规范改制的铁路支线有限责任公司或股份有限公司,如各专公司都是铁道部、当地省政府按照73比例出资的合资公司。代表性的如内蒙古的集通铁路。

2002年底,全国建成合资铁路共33条,总里程达8601公里。合资铁路打破了多年来我国铁路建设投资主体单一的局面,调动了中央和地方两个积极性,拓宽了筹资渠道,铁路建设初步形成了投资主体多元化的格局。

 

 

中国有哪些铁路不归铁路总公司运营?


  深度揭秘高铁发展内幕《高铁风云录》 当当网   京东网   亚马逊  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有