加载中…
个人资料
高铁见闻
高铁见闻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,973,357
  • 关注人气:7,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东京地铁运能是上海地铁运能的19倍?

(2012-10-25 14:10:09)
标签:

东京地铁

上海地铁

北京地铁

运能

财经

分类: 麻辣时评
      10月24日,《环球时报》发布东南大学经济管理学院学者韩会朝文章,耸人听闻地说,东京地铁的运能是每公里每年7500万人, 而上海地铁运能是每公里每年390万人,两者相差19倍。
     听到这个消息,我只能说我们太衰了。但当我查阅有关数据之后,我却发现是我们的经济学家太衰了。当你看到某个数据的时候,你能认真核对一下吗?当你提出一个观点的时候,你能用那神 奇的脑子稍微思考推理一下吗?
    如果东京地铁单公里年均7500万人,东京地铁304.1公里,相当于年运量228亿人次,每天客运量6246万人次,日本1.2亿人口,相当于日本全国一半的人口,每天都坐飞机、坐高铁、做轮船、开汽车到首都之后,坐一次地铁。怪不得日本经济已经 20年没有发展了,原来所有的日本人都不干活了,轮流跑到首都去坐地铁玩去了。
    我想再没有头脑的人都知道这是不可能的,但是很抱歉,东南大学经济管理学院的学者觉得可能。中国的经济学家都怎么了?
    东京地铁的实际数字是怎么样的?去东京地铁的官方网站可以查到有关数据。下面这两个地址,有助于大家了解东京地铁 http://www.tokyometro.jp/en/index.html
    还有一个 http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/transport/daitoshicensus/h22cencus-shuto.pdf
    东京地铁304.1公里,日均客运量870万人次,年客运量在26.4亿人次。这个数字略高于北京地铁。北京地铁2011年年客运量21.8亿人次,地铁里程336公里(到年底达到372公里,但年底新开通的线路没有参与当年运量的贡献),日客流量600万人次,每公里年客运量648.8万人次。上海2011年地铁运量是21亿人次,地铁里程425公里,每公里运量是494万人。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有