加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,913,498
  • 关注人气:6,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【初识翻糖】你就是我心中的棉花糖

(2012-03-11 09:32:58)
标签:

千百度的小厨房

初识翻糖

你就是

我心中的棉花糖

美食

分类: 可心甜品
【初识翻糖】你就是我心中的棉花糖

      前段时间得空查了一下棉花糖版的翻糖,在超市里买了几种不同品牌和颜色的棉花糖,在家开工了。也许是条件反射,我在整个操作期间,一直哼着那首:你就是我心中的棉花糖,甜蜜的梦想……,确实很甜,网上棉花糖和糖粉的比例为15,我用了一份试试,甜得实在受不了,我将棉花糖和糖粉的比例改为为11,或12,都不会影响到塑性,并相应减少水分和白油的量就行啦。还有添加奶粉或改用细砂糖的,其实也不必了。

       翻糖的整形阶段是个让人很振奋的过程,当我做好1片花瓣,我就知道翻糖的吸引了有多大了,当然,就是在玩橡皮泥,但这种橡皮泥的颜色、延展性要绝对好得多,还可以吃,虽然它实在是太甜了,需要增肥的朋友到可以尝尝。

       最初做的几朵花,居然花了我2个多小时,只是要有耐心才能做翻糖;另外,除了有洁净的操作台和消毒双手,最好带个干净的围腰和帽子,翻糖很黏,极易沾上灰尘。即使调制的翻糖软硬不一致,做出来的效果也变化多端,但过2天都会变硬。我的翻糖放了一周了,已经非常坚固了,呵呵,我只把她们当摆设啦,嗯,当装饰品,天天欣赏。

【食材】

棉花糖、糖粉、白油(又称蛋糕油)、凉白开

【做法】

1、将干净、干燥的容器壁抹上一层薄薄的白油。

2、倒入一份棉花糖,撒少许凉白开。

3、入微波炉大火叮15秒,取出搅拌一下,继续叮15秒(观察),至棉花糖全部膨胀。

4、取出后,搅拌一下,倒入一份或二份糖粉,尽量拌匀,稍凉用手揉成软硬适中的面团。

5、面团用保鲜膜包好,入冰箱松弛冷藏过夜最好。

6、操作的时候,面团过硬可入微波炉中火回软。

【初识翻糖】你就是我心中的棉花糖

【分享】

翻糖音译自fondant,常用于蛋糕和西点的表面装饰。是一种工艺性很强的蛋糕。它不同于我们平时所吃的忌廉或奶油蛋糕,是以翻糖为主要材料来代替常见的鲜奶油,覆盖在蛋糕体上,再以各种糖塑的花朵,动物等作装饰,做出来的蛋糕如同装饰品一般精致、华丽。因为它比鲜奶油装饰的蛋糕保存时间长,而且漂亮,立体,容易成形,在造型上发挥空间比较大,所以是国外最流行的一种蛋糕,也是婚礼和纪念日时最常使用的蛋糕。

【初识翻糖】你就是我心中的棉花糖

 

【分享小故事】

与我无关的忧伤

方慧

世界上再也不会有人知道,我第一次迷恋的人是谁。

我读高一的时候,每天放学,总能看见我家楼上的女生和一个男生一起走。男生每天都要送女生回家,送到小区的大门口。

我记得那男生有着很干净的皮肤,比我还喜欢笑,长得比女孩子还漂亮。那女生倒是很严肃的样子,长得也并不好看,只是常常在家人口中听说她学习多好,人多懂事。

有时周末,他也站在楼下的花园里等她出门,但是又不好直接找她,于是就在花园里晃啊晃。我和同学在一边玩,同学就会随便问几句:“等她吧?”“你是几班的呀?”同学问他就答,否则他从不抬头也从不多话。我感到他的眼睛真的好干净,笑起来就会变得弯弯的。

我从来没有和他说过一句话,从来没有。但是我看到那个女生的不苟言笑,还有大人们对她的过高评价,就会暗暗不爽。只是暗暗的。

冬天的一个早上,他在楼下等她,我走到小区那里看到了他。他对我笑了一下,一点也不暧昧的,只是很礼貌地笑了一下。我瞬时间就停下了脚步,静静地看着他,他的肩膀上落满了碎碎的雪。我就站在那默默地陪他一起等,他并不知道,以为我在等我同学。

我从小就很怕冷,但是那天我一直在那静静地守候着,也不知为了什么。看见她缓缓地下楼,说路好滑,我就一路小跑着离开了。

高二开学初考那天,他居然和我同一个考场。我静静地看着他的背影,很想和他说句话,但是又不知道能说什么。偶尔他一回头,依然是弯弯的眼睛。

高二的“十一”,我们放了三天假,闷在家里狠狠看书。我很多次往窗户外面看,有没有他们的身影,每次都没看到。

假期结束时,学校里开始沸沸扬扬地流传一个传言。

“知道吗,一个男生跑到女生家里约会,被她爸爸碰见了。”

“她爸妈原来都出差了,他才敢来的,谁知道她爸爸突然又跑回来拿东西。”

“她爸爸正好当场看到他们接吻,他吓坏了,一下子从阳台摔下去了,当场毙命。”

“你们说的是谁?”我突然很害怕,我听不见我自己的声音了。

“就是你家楼上那女的和她男朋友啊。”

我静静地闭上了眼睛,站在那不能动。我过了好久才缓过来,心想,我和他们没有任何交集,何必这样。

我回家向奶奶问起这事,奶奶说,她爸爸原本没有怪他们,看见了也没说什么,但是那男孩被吓坏了,才会摔下去的。我默默地从阳台看下去,我家在四楼,她家在五楼啊,这样摔下去,会摔得多难看。我想起他的干净皮肤,他弯弯的眼睛,就感到淡淡的难过。我一直没有机会看到她,没有机会知道她的反应,有多悲伤,有多难过。

就这样,到了高三,没有人再说起他。高三的初考,我看到她的名字排在榜首,很傲然的样子。也看到年级表彰大会,她像以前一样严肃,很倔强地抬起头,目不斜视,在拍照的时候迅速地笑了一次,笑得来去匆匆,让人感觉很调皮。

我突然就想起了那个男生,我不知道她为他难过的样子,为他哭的样子。我默默地离开了操场,我背对着身后几千人的喧嚣,默默离开了。

我知道他们都不在乎,因为一切都过去了,她也不能为感情断掉了前程。我知道我也应该不在乎,因为一切都与我无关。

但是我真的只想离开,只想离开。身后的人都在鼓掌和谈笑,不会有人注意到我的。

我知道没有人懂我,没有人懂我。我在那一刹那,泪水汹涌流淌。


【初识翻糖】你就是我心中的棉花糖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有