加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,943,620
  • 关注人气:6,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【蜜豆双皮奶】蛋白的最好吃法

(2011-07-29 14:24:21)
标签:

千百度的小厨房

蜜豆双皮奶

蛋白

最好吃法

美食

分类: 可心甜品

【蜜豆双皮奶】蛋白的最好吃法

     

      做烘焙会经常遇到有剩余的蛋白,用来做口感并不太好的蛋白饼和天使蛋糕,还不如来做双皮奶好吃。

      全程是在百度知道里面学习的。做好的双皮奶冰冻后,口感更加细腻、奶香浓郁、甜美爽滑。我加了蜜豆,还可以加上红豆、莲子、提子等配料,随自己喜好搭配。

双皮奶,顾名思义,乃含双皮之奶也。据说当年顺德一位叫何十三的农家子弟,在清晨烹制早餐的时候,不小心在水牛奶里翻了个花样,不久有个识货的老朋友买去了配方,开了间食档,这顺德双皮奶便吃成了传统,而双皮奶也便由清末流传至今。

将清牛奶煮热,但不能开,趁热倒在碗里,热气会使鲜奶表层结出奶皮;待到牛奶完全冷却之后,再留皮去奶,而后再在倒出的牛奶里添加细糖和蛋白,搅拌均匀,把拌好的牛奶缓缓倒回原来的碗中,使原来的奶皮浮起,放到火上去蒸,不久就又可以结出一层皮来;一碗馋刹眼球的双皮奶就做成了。

要吃双皮奶,其实最要紧的就是牛奶的香甜之外的另一层滑爽厚道。双皮奶白而滑,给人一种端庄而温柔的感觉;香气浓郁,奶味浓,蛋味够,扑鼻的浓郁的奶香让人联想起广阔无限的大草原中,温和的春风,和纯朴的草原生活;入口香滑,口感细腻,像婴儿的皮肤一样滑,像妈妈的抚摸一样温柔,每品尝一口都有幸福的味道,唤起了童年纯真的生活,心情也格外轻松。

【食材】

全脂牛奶一盒(我用的光明优倍460ml)、蛋清2个、细砂糖30克。

【做法】

1、准备好食材。

2、将牛奶用小火煮至即将沸腾,立马离火。

3、快而轻地倒入碗中等它变凉。

4、牛奶放凉后表面会结皮。

5、用小刀(也可以用其他稍许锋利的餐具)轻轻割开一道边边,立即用木质、稍许宽一点的器具把奶皮掀起来,挡住,然后慢慢的将牛奶倒入大碗中。

6、将鸡蛋清打散(朝一个方向打),打至起泡,筷子挑不起来。

7、加糖,和牛奶、鸡蛋清搅拌、融合在一起。  

【蜜豆双皮奶】蛋白的最好吃法

8、过滤。

9、再延碗边慢慢倒回原来的碗里。

10、原来的奶皮慢慢地浮起,奶皮会很完整地覆盖在混合液上。

11、盖上保鲜膜,上锅蒸15分钟。   

12、冷却后放冰箱里冷藏一下。

13、新的奶皮生成,上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口。

14、加入蜜豆味道更佳。

【蜜豆双皮奶】蛋白的最好吃法

【分享】

1. 要用全脂奶,脂肪含量越高越好。

2. 牛奶不能煮开,否则奶皮过早形成会破,热牛奶要放一会儿,让奶皮有时间充分凝结。

3. 要用文火慢慢炖,牛奶刚刚全部凝结就关火,老了口感就不好了;把锅盖留个缝隙,如果不留的话水蒸汽滴到上面会起疙瘩。【蜜豆双皮奶】蛋白的最好吃法

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有