加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,953,674
  • 关注人气:6,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【黑椒牛排】选好牛肉是关键

(2011-07-28 10:16:03)
标签:

千百度的小厨房

黑椒牛排

选好牛肉

关键

杂谈

分类: 家常美味

【黑椒牛排】选好牛肉是关键

 

    牛肉营养价值极高,比猪肉有过之而无不及,含丰富的蛋白质、铁、磷、钙及烟酸,具滋补强身的疗效。分辨牛肉是否新鲜很简单。凡色泽鲜红而有光泽,肉纹幼细,肉质与脂肪坚实,无松弛之状,用尖刀插进肉内拔出时感到有弹性,肉上的刀口随之紧缩的,就是新鲜的牛肉了。如发觉色泽呈现紫红色的,那就是老牛的肉了。如不慎买了老牛肉,若要使其变嫩,只须将其急冻再冷藏一两天,然后使用,则肉质可略变嫩,但缺少鲜美滋味则不在话下矣。

在中百仓储买牛肉时,卖牛肉的师傅说:怕牛肉不易熟透,很多人都用大火烹制,其实是个误区。牛肉的烹法很多,可以酱、烧、炒、扒、煎、熘,还可以做馅等。自己在家烹制牛排时,中小火候即可。

这道黑椒牛排就是用芝士炉煎制而成的。用时大约20分钟即可。黑椒口味香浓、肉质鲜嫩醇香,味美适口。

【食材】牛里脊肉300克、黑椒汁150克、柠檬汁1小勺、迷迭香1两、丘比沙拉酱适量、青菜少许。

【做法】

1、牛里脊肉切成1厘米厚的片状,用肉锤拍松。

2、均匀撒上盐和迷迭香,两面抹匀,腌制一两小时。

3、芝士炉烧热,抹上黄油,待油融化后摆好牛排。

4、慢火煎至两面微微金黄,滴几滴柠檬汁,慢慢将黑椒汁淋到牛排上熬至浓稠状。

5、把你自己喜欢的蔬菜焯水或切片,淋上丘比沙拉酱。

6、牛排你想要的成熟度即可装盘,或切成条状。

【黑椒牛排】选好牛肉是关键

【分享】

牛排如何选牛肉:

肉的颜色是受年龄、屠宰加工得卫生状况、储藏加工条件、肌肉部位、在空气中暴露得时间等因素影响得。正常牛肉得颜色为鲜红色。牛年龄越大颜色越深,从浅白色到红色、深红色。牛肉在空气中与氧气接触,颜色会发生变化。当新鲜肉置于空气中,开始是鲜红,约叁零分钟后,肉色会加深,变成紫色,随着时间延长,肉色会再变得发褐,这种变化在短时间内还会逆转,即肉色还会变红。但若时间太长,肉表面变质,肉色就会变褐。里脊就是菲力,它得肉质较肋条肉粗一点,但肉味鲜甜,很适合作牛排。

肋脊部位,在牛肉分类当中是属于高级肉的一种,由于肋脊部的运动量较少,肉质细嫩,大理石油花布均匀,非常适合以煎、烤的方式料理。

腰脊内侧部位,俗称腰内肉或是里肌肉,位于腹腔内为油层所包复,一只牛只有两条,是牛肉部位当中肉质最为细嫩的部位。

前胸肋骨部位,此部位的肉质结实带油筋且油脂甚多,非常适合以炭烧或烧烤的方式,烧烤过程中油脂会滋滋地流出,香味四溢。

牛排嫩不嫩得关键是牛排得肉质与烹饪得方法:

一是牛排得肉质,最嫩得牛排是菲力牛排,里脊肉,瘦肉多,高蛋白;西冷牛排,含较多肥油,外延有一圈肉筋,上口比菲力牛排更有嚼劲;T骨牛排是牛背上得脊骨肉,一边是西冷,一边是菲力;嫩牛排以菲力为首选;制作前要用松肉锤或刀背拍松;煎牛排时必须掌握好火候,不用煎太熟,柒分足够,生一点会比较嫩;烤得时候要掌握好时间,以壹伍到叁零分钟最好;腌料很重要,一般有白兰地,红酒,黑椒酱,黑椒粉,XO酱等;浇汁也是味道得关键,有黑椒汁,蘑菇汁,红酒汁,大蒜汁,XO汁等。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有