加载中…
正文 字体大小:

【糯米包油条】记忆中的,永远是最好的

(2011-07-27 21:43:16)
标签:

千百度的小厨房

糯米包油条

记忆中的

永远是最好的

健康

分类: 花样面食

【糯米包油条】记忆中的,永远是最好的

    糯米包油条是湖北有名的早点小吃,香黏的糯米裹上酥脆的油条,咬一口~~恩,真是香啊!这美味您不用跑到湖北尝,自己在家里做很简单的!

我比较喜欢水果湖菜市场一楼的一对老夫妻做的糯米包油条,她家的糯食很是地道,我做的米酒就是向她请教的。

我是地道的武汉伢,我非常喜欢武汉,现在的武汉像个大工地,随着愈来愈多的项目的完工,武汉也愈来愈美!武汉人的率真、讲义气、有胃口、耿直也是武汉的魅力所在~

 

 

关于武汉人对糯米包油条的喜爱,看看大众点评就知道了~

· 我最喜欢吃糯米包油条了.记得上小学时.每天早上在学校旁边买一个糯米包油条.然后热乎乎的揣在兜里.进了学校后.在拿出来大吃特吃.
  
外面香软的糯米.中间夹着一些桂花糖.最里面是半根油条.
    
味道好得很啊.
    
然后去户部巷时.无意发现这家店.速买之.而且这里口味很多.甜的咸的.辣的.怪味的.
    
还是最喜欢吃甜的 味道很不错.

  • 一起工作的杨姐早早就和我说了 去的时候一定要吃这个超好吃 本来想要肉松的 不过最后还是要了甜味的 三元 来有怪味的外面的糯米真的很粘包着脆脆的油条很不错 很好吃
  • 在户部巷里的东西不愁卖,很多人排队买,味道也还不错~~~~~

    糯米挺香的,还有各种新味道,自然买得人更多了~~~~

    不过还是喜欢传统的里面放糖的味~~~~~~

 

【食材】糯米200克、芝麻20克、白糖20克、保鲜膜1块、卷帘1个。

【做法】

1、糯米洗净,浸泡一晚。  

2、糯米加入适量清水,放入蒸锅,中火蒸30分钟。  

3、舀一勺蒸熟的糯米饭,平铺在铺好塑料薄膜的卷帘上。

4、撒上白砂糖,卷起,两头包入,旋紧。  

5、裹上一层熟芝麻即可。  

6、有纱布也可,口味可根据喜好,做成不同风味。

 【糯米包油条】记忆中的,永远是最好的

【分享】

糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。现代科学研究表明,糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B及淀粉等,为温补强壮品。其中所含淀粉为支链淀粉,所以在肠胃中难以消化水解。  

油条是以面粉为主要原料,加适量的水、食盐、添加剂,经拌合、捣、揣、醒发、油炸制成的条形食品。当前,大部分地区油条含有大量的铝、脂肪、碳水化合物,部分蛋白质,少量的维生素及钙、磷、钾等矿物质,是高热量、高油脂食品。传统的油条的吃法是夹烧饼配以豆浆,若以蛋白质的品质而言,豆浆中含有丰富的离胺酸(Iysine),但缺乏钾硫胺酸(Methionine),而油条,烧饼正好相反,两者能互补,是绝佳的组合。

 

转一个网易博客莲的心事的原创博文

《糯米和油条的爱情》

   冬日里,为了多在温暖的被窝里拥抱一会儿自己,哪怕多睡一分钟都是甜蜜的。
    
寒风里总禁不住巷口小摊上糍饭团热气腾腾、糯香袭人的诱惑。掏出零钱,匆忙与小摊的主人——一对穿戴极其整洁顺眼的中年夫妻相视一笑,尔后看丈夫从保温桶里熟练地舀出颗粒饱满、粘香可人的糯米,按照我的口味均匀地抹上白砂糖或红糖,递给身边的妻子,让妻子将半根金黄酥脆的油条麻利地卧于糍饭和糖粒之上,丈夫再用洁白的纱布将糯米轻卷,随即用力捏柔裹好的糯米,使之紧抱成团——我的包包里便有了馨香温暖的滋味!
    
中年夫妻每天清晨利索地重复着那几个看似简单但却默契之极的动作,无论刮风下雨严寒酷暑,小巷口总有他们如期而至忙碌的身影,如果恰逢没有顾客购买时,他们会或偷空自己吃点早点或彼此旁若无人对视着闲聊。即使不买他们的糍饭团,每次经过他们的小摊时,我也会一边骑着车一边下意识地匆匆看他们一眼。
    
小巷口的中年夫妻早就定格成一处让人心安的风景。     

和他们的闲聊中得知,他们夫妻早就双双下岗,其实白天里其余的时间他们还各自在不同的地方打工的,清晨卖糍饭团也是为了补贴家用,他们有一个正在上小学的女儿,里里外外哪里都要用钱的......
    
在这条车水马龙的小巷口,我看见得最多的就是夫妻俩如蝶儿般欢飞的干净的双手,和他们一举一动都透露出平和但却浓郁的彼此爱惜。
    
日复一日,乐此不彼的劳作令他们竟然看上去如此面色润泽!      

    
倘使爱情有若干种,中年夫妻的爱情则如糍饭团。丈夫的爱是充满张力的颗颗糯米,而妻子,则如酥脆咸香的油条,在白砂糖、红糖的甜蜜包裹里,在糯米紧致的抱拥里幸福地窒息......

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有