加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,498,827
  • 关注人气:5,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职业投资:漫漫长夜里的一条不归路

(2016-08-11 10:58:39)
标签:

杂谈

​ ​本人公司的产品即将发布,在通项职业投资的道路上摸索了那么久之后,也算正式开始职业投资生涯了。最近有不少人私信问我,作为一个普通人,职业投资这条路到底要怎么走。我以前也谈过这个问题,这里对之前的文章略作修改再发一次。

题一:职业投资者的自我修养——论我这些年职业投资的感受

我分享一下我一路走来的心得。

首先,要学会方法。华尔街大师们早早的就把路给铺好了,千万不要自己摸着石头过河。即便你不认可,也要多读一读巴菲特、彼得林奇、索罗斯这些成功大师们的理论,这也是形成自己投资体系的重要一环。这里,我推荐一些书,乌合之众:大众心理研究、彼得林奇的成功投资、战胜华尔街、投资最重要的事、赢得输家的游戏、非理性繁荣、漫步华尔街、证券分析、巴菲特致股东的信、股票作手回忆录、聪明的投资者、穷查理年鉴、估值(达摩达兰)、证券分析师的最佳实践指南、笑傲股市等等,这都是属于入门必看的一些书。

其次,要努力学习,一些基础的研究方法,比如会计学、审计学、宏观、微观经济学等一些基本理论都是重要的基础工具,一定要学会。建议可以把大学经济学专业的相关教材看一遍学会。我自己是机械自动化专业出生的,对于这些基础工具理论都是自学的,相信普通人都可以做到。

第三,要多看报告,年报、招股书、券商研报都是必读的,必须要海量的阅读才能对行业、市场、个股有更深刻的认识。当然一开始你可能并不一定会解读年报、招股书,可以从券商的研报开始读起。在我刚进入这个行业的时候,我作为一个水平低下的初学者,看报告是非常“疯狂”的,每天都阅读大量的卖方分析报告(好坏都读),后来开始学着卖方,自己去尝试解读年报看招股书等。通过看大量的报告可以学习和补充宏观、行业、个股的专业知识,对拓展自己的能力圈很有用。当然作为初学者,面对大量的信息肯定有些茫然,但没有关系,路是一步步走的,饭是一口口吃的,知识是慢慢累积的。具体读研报的平台,可以上迈博汇金,或东方财富有一个专门的研报专栏。

第四,初期你或许可以不投入很多资金,但一定实盘去感受市场,学费该交还是要交,千万不要闷头搞研究,离市场太远。记住股票有两个属性——企业属性、市场属性,既要会赚企业的钱又要懂得赚市场的钱。但一定不要去学什么涨停大法,K线组合,波浪理论这些东西,多观察市场情绪,多观察热门股的走势,了解市场的情绪和人性、资金的流向和偏好。

第五,对自己的操作或判断做一个记录。把自己的观点和判断记录下来,过段时间再去看看,是否证实或证伪了。我经常会去看我过去的东西,吸取成功的经验或失败的教训是非常重要的。人总是健忘的,很容易忘记自己过去的失败,所以把自己的观点和操作记录下来吧,不要浑浑噩噩每天得过且过,这样不会有累积不会有进步。

第六,在实盘的过程中一定要建立一个股票池,这将成为你未来的金库。就我来说,我建立股票池(100个关注标的)的习惯已经持续了5年,这期间不断地有股票进进出出,对一些优质股票保持跟踪,对垃圾股票坚决移除,这是一个不断证伪、证实自己的观点的行为。

第七,有机会就要想办法进入“高手们”的圈子里,多和前辈们交流。线下交流也很重要,和前辈们一起去调研,这个阶段要多累积人脉,累积资源。

第八,反复前7个过程:不断的坚持:看书,看研报,写东西,认识高手,实地调研,慢慢形成自己的投资风格,投资理念,对市场的看法认识、策略。当然这期间一定是艰苦且漫长的。坚持就是胜利。

至于以上过程要坚持多久才能有成就,我觉得每个人天赋不同,需要的时间也不同。就我自己而言,我这些年来大部分时间的日常生活是每天睡觉6小时,吃饭外加其他时间2小时,剩下的时间工作学习。我一不打游戏,二不看电影电视,三不娱乐不泡妞,四几乎不出去玩耍。这样的生活坚持了5年以上,投资这行是活到老学到老,永远没有停下来的一天,看看巴菲特、索罗斯这些大师们,他们一直都保持学习思考的状态。

最后,有了一定的水平,累积了一定的资源之后,你可以考虑正式开始自己的职业投资生涯了。

我想对每一个要成为职业投资者的各位说一句:做职业投资者很不容易,要坚持下来就更不容易了,你想做一个有超额收益的职业投资者,找到好生意、好公司、好价格?那么我用我自己这些年的血泪史告诉你,这是一条无比艰难的路,甚至是一条不归路。可能你努力了半天,最后也没办法成功(跑不赢指数)。很多时候天赋、努力、运气缺一不可(一命二运三风水)。所以要不要花掉你毕生的精力和有限的时间投入到职业投资这条无尽的道路上来,这是一个需要每个人慎重考虑的事。我觉得或许多想想买什么ETF,买什么优秀的私募这些简单的问题才更好。


题二:对话业余投资者

QQ上与朋友的讨论,我觉得很多人应该都有同样的疑问。

雪球球友  23:02:58
我的操作经常是: 如果非常看好, 并且当前价位合适, 我会八九成仓甚至满仓
有时也斩获颇丰  可有时也有失误  导致很大的回撤

Value_at_Risk 22:59:12
就我而言,首先我是做资产管理 ,要尽量回避过大的回撤。其次就算我是散户,也坚决不重仓一两个股票。

雪球球友  22:59:33
但是我自己无法过自己心里这个坎,既然那么看好,为什么不重仓?

Value_at_Risk 2014/9/26 22:59:43
因为就算在看好也无法完全避免黑天鹅,记住资本市场里面没有100%确定

雪球球友  23:02:58
这可能与资金管理规模不同有关吧,掌管上亿的资金追求稳妥收益,可散户资金有限,总想快速积累第一桶金,我也不例外

Value_at_Risk  23:03:34
我没有上亿资金,而且我认为 100W和1000W没有本质区别

雪球球友  23:05:42
屌丝工作,没有其他收入, 无法积累第一桶金啊。  假如,你只有10万,就算一年20%, 要多少年才能到500万啊?

Value_at_Risk  23:06:42
答案是20年,很多人都和你一样认为20年太久,但其实这是一个误区,只要你有固定的工作,你足够的够努力,你的本金不可能一直就只有10W,而且20年很久吗?巴菲特财富的99%是50岁以后赚的,95%是60岁以后赚到的,当然巴菲特的家庭环境一般人比不了,我只想说20年之后真的不晚。关键是只要你保持20%的收益就有机会,如果你一味的追求高收益高风险,可能你连最开始的10W本金都会没了,那才真的是没有以后了

雪球球友  23:08:04
虚长你两岁,不怕你笑话。自从买了房子就掏空了 , 股市里就剩8万了,手上现金还不到1万

Value_at_Risk  23:08:31
那就不要把炒股当做主业,把预期放低,把炒股当做额外家庭理财,你想想,你做理财才多少收益,炒股能长期保持 20%收益非常不错了

既然没有能力,也没有好的家庭背景财力支撑,就把股市看淡一些。

雪球球友  23:09:51
我梦想 将来自己也能发私募 ,也能掌管千万甚至上亿资金

Value_at_Risk  23:10:42
这条路非常不好走,只有拼尽全力才有可能实现,要做随时失败的准备。不过你一定要想清楚,我是建议你放弃的,因为你有家庭 有孩子,而且年纪也不小了,你还能做到一天24小时,除了吃睡用5-6小时,其他所有都全身心的投入研究吗?而且最开始起码坚持2年,毕竟你要追上你之前失去的那么多年的时间。

一旦你下定决心了,有足够的恒心,有足够的思想准备,那么我的建议是,那么就全身心投入进来,先去券商锻炼,积累点人脉,然后不要放弃自己独立思考和研究,多写一写研报,写给自己看都没关系,在券商熬3-5年,再想办法争取能去私募做一个研究员什么的。

雪球球友  23:10:57
可惜我没有你的机遇   无法进入证券这一行,我曾经想去尝试从 证券经纪开始做起     一个朋友阻止了我

Value_at_Risk  23:12:46
其实我也没有很好的基础和机遇,我和你一样没有背景,机械专业本科毕业的,没接受过专业知识,没有高大上的学历,没有贵人相助,所以我觉得自己谈不上机遇吧。我只相信只要你足够努力,上天自然会给你机会,机会是留给有准备的人的,不是吗?

我最开始也在券商做过,这不一定是最差的选择,而且我觉得现在互联网时代,比如雪球就是一个很好的平台,在这里我认识了很多朋友,他们或许就是我的机遇,也或许就是你的。

雪球球友  23:18:40
券商最底层就是 经纪人了,我去做经纪人,年纪大了 ,耗不起 ,白浪费时间了

Value_at_Risk  23:18:53
你自己是什么行业的,在业内资深吗?

雪球球友  23:20:16
我大学是学了个垃圾专业  食品科学    毕业后从事制造业供应链  也就是采购工作
做采购也有快10年了

Value_at_Risk  23:22:07
如果你对供应链比较了解,完全可以去试着找一找行业分析师的职位,不一定要在本城市,去上海深圳,机会还是很多的

雪球球友  23:23:13
我就是在深圳,曾经也在网上找过这种类型的, 我总结了一下,基本就两点:  要么要求很高, 且要从业经验;   要么要求年轻,能耗得起。   雪球上也偶尔有这方面招聘, 不外乎也就这两点

Value_at_Risk  23:28:32
所以还是回到之前一条:不要把炒股当做主业,把预期放低,把炒股当做额外家庭理财,你想想,你做理财才多少收益,炒股能长期保持 20%收益非常不错了。


题三:平庸一生还是忠于梦想

梦想死了……

到底是谁杀死了梦想呢?

是“成长”吧!成长令人忘记最初的梦想
但是“成长”,告诉了你一件事
只要能赚取“金钱”,梦想这东西果断放弃
所以杀死“梦想”的并不是“成长”
是“金钱”!赚钱可以令人放弃梦想

但是“金钱”,告诉了你一件事
钱买到一切,但是钱买不到“爱情”
那么大家一定是因为爱情放弃梦想的!
所以杀死“梦想”的并不是“金钱”
是“爱情”吧!相爱了,梦想也变得不重要了

“爱情”很生气地提出反对!!!
很多恋人是因为有共同的梦想才走到一起的
最后梦想没有达成,是“社会”的压力吧!
因为“社会”压力告诉大家,活着就不错了
所以杀死“梦想”的并不是“爱情”
是“社会”吧!因为竞争激烈,梦想别谈了

但是“社会”压力告诉你一件事
尽管不是有钱人,尽管没有充足的时间
但是只要有“健康”的身休,一步一步努力
“梦想”就会离欠,越来越近
看来杀死“梦想”的也不是“社会”

那现在剩下“健康”了!肯定是“健康”
没有“健康”的身体,梦想什么的都别谈了
“健康”不服:很多残疾人都能实现梦想啊
杀死梦想的也不是“健康”,那是谁呢?

是“借口”杀死了“梦想”
“梦想”不会因为你的成长就离开你
“梦想”并不会嫌弃你没有钱
“梦想”不介意你和爱人一起去分享它
“梦想”更愿意一你的工作共存

如果你的“梦想”还未被“借口”杀死
那么今天起就去好好实现它吧!

人生的结果平庸与否无所谓,关键在于过程,一生至少要为了自己的梦想和理想而活 

职业投资:漫漫长夜里的一条不归路

对于想要从事职业投资的各位,虽然我泼了很多冷水,虽然这条路确实很辛苦很艰难,但我希望你们忠于自己的梦想,去努力实现就不会有遗憾!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有