加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015半年报解读系列之四十:克明面业、三全食品

(2015-08-28 09:34:58)
分类: 个股研究
一、克明面业

2015上半年公司实现营收8.04亿元,同比增长12.66%;净利润5070万元,同比增长9.78%,扣非后同比增长13.6%。落在此前业绩预告-40%~10%的上限。公司预计三季度利润同比-10%~30%,出现明显改善(去年三季度基数也较低)。

营业成本与上年同期相比增长10.76%(主要系生产设备的自动化程度提高及产品结构优化所致),带动整体毛利率小幅提升。不过公司的销售费用继续保持高增速,上半年同比增长28%至6693万,管理费用仅有2.15%的增速至4756万,其中还包含了1735万的研发投入(比上年同期增长33.09%),

毛利率相比去年小幅提升至22.76%,净利率相比去年同期小幅下滑至6.3%,但相比年初大幅提升(去年四季度业绩太糟糕)。不好的一面是负债率进一步提升至34.6%,ROE虽然提升,但也只有6.66%。公司货币资金仅有8204万,应收款却高达1.75亿(小幅下滑5%),存货有6980万,同比大增43%。应为应收款略有改善,公司的经营活动现金流量净额比去年同期有所改善,目前为3718万。

作为一个年营收16亿的公司,仅有不到1亿的货币资金和6000多万的流动现金,是不是太寒颤了?也从侧面说明面条这种快消品的生意其实并不好做啊。公司在年报中甚至连2015年的具体经营目标都没有。

但就这种财务报表下,公司一度被炒到86倍PE的高度(从那么多小盘股的分析来看,说A股大部分小盘股是人类历史顶峰泡沫毫不夸张),目前大跌后仍有45倍,PS为2倍左右,仍显得非常贵。

股东人数有所减少,但十大股东以减持为主,基金大幅换手。


二、三全食品

2015上半年公司实现营收22.98亿元,同比增长3.53%,净利润6158万,同比下滑7.4%,扣非后下滑15.5%,预测3季度利润增速为-10%--20%。公司营收增速逐渐放缓,利润更是继13年下滑20%,14年下滑38.8%后再度下滑15.5%,真的惨不忍睹。

营业成同比增长4.39%,毛利率同比去年小幅下滑至34.7%,在13年中见到37%之后持续下滑。销售费用同比增长2.92%至6.34亿,管理费用同比增长9.83%至0.78亿,研发投入3678.6万元,同比增长9.05%,财务费用下滑30多万。公司的费用增速基本等于营收增速,在营收增速大幅放缓的情况下,公司的费用终于控制住了(过去两年费用的快速攀升以及龙凤的亏损、三全鲜食等是导致营收增长但利润下滑的因素)。

分项目看,汤圆收入8.44亿,毛利率34%,两者和去年同期几乎相同;水饺收入7.62亿,毛利率36%,两者和去年同期几乎相同;粽子收入1.99亿,同比增3.6%,毛利率小幅下滑至46.4%;面点及其他收入4.87亿,同比增长12.3%,毛利率下滑2.7%至28.8%。简言之就是公司原有主要收入的汤圆水饺收入停滞了(市场份额看来很难再扩张了,与到快消品的瓶颈了),公司只能推广低毛利率的面点类业务(注意毛利率还在下滑,推广费用和成本较高)。

之前市场一度非常关注三全和全资子公司河南全惠共同出资成立的“三全鲜食”,公司年报中曾说过,餐饮O2O市场处于爆发式增长期,公司抓住这契机,推出“三全鲜食”新模式。该方案将消费者、移动互联APP、工厂、智能售卖机四方连接成一个闭环,在目前商业租金和人工成本上涨的背景下有显著优势,结合三全本身食品加工和品牌优势,有望打开一片新的成长空间。目前三全鲜食贩卖机已经在上海经过初期实验,市场反应良好,2015年将在上海、北京两地大力推广。但从子公司全惠的报表来看似乎O2O自动盒饭售卖模式日子并不好过。全惠14年报时营业利润为96万,而本期报告营业利润是-1012万(注意到,子公司龙凤的营业利润好转)。

公司的毛利率为34.7%,净利率仅有2.68%,负债率和去年同期相同,为37.7%,ROE只有可怜的3.27%。但是在糟糕的盈利能力下,公司还有糟糕的资产负债表。

公司应收款同比增长22.3%至3.78亿,存货同比下滑18%至3.46亿(去年年末同比下滑24%),短期借款同比增加7000多亿至1.22亿,长期借款7000亿偿还。公司经营活动产生的现金流量净额为-2.53亿元,去年同期为-6255万(公司下半年回款高峰),现金流大幅恶化主要是应收款的大幅增长,外加公司去年提前收到货款,今年现金流入减少(和三联虹普的逻辑一样,经销商去年先把货款打过来了,但确认收入是分期确认的,发票也是分期开的,这样本期虽然营收增长,但实际收到的现金大幅减少,可以看到本期预收款较去年下滑1个亿至1.94亿,意味着现金先流入,收入后确认)。

公司目前的流动比只有1.11、速动比只有0.77,虽然比去年年末稍好,但在快消品行业里这种数据简直一个惨字。

公司2015年的经营目标并没有。公司短期业绩糟糕,传统增长遇到瓶颈,营收放缓,同时成本和费用上升利润承压,新业务仍在拓展期,需要大量投入,回报仍为负。三全从一个白马股已经成为一个困境反转标的了,但我们都知道困境反转的投资逻辑是建立在公司股价暴跌的基础上。而三全在这一波牛市中一度暴涨3倍,炒到了200亿市值,PE高达230倍,PS高达4.4,PB高达9.8倍。这还能算是困境反转吗?即便是现在经历了大跌,目前股价仍处在14年中的位置,PE为110倍,PB4.2倍,市值80多亿,而公司的基本面已经回到了2013年之前,我认为困境时的股价起码要回到2012年时的股价,也就是5-6元,市值50亿以下,再根据三全之后的运营情况来判断是否可能出现困境的拐点。

在大跌开始的6月,筹码大幅出逃,股东户数从1万多户暴增至4万多户,7-8月的下跌可能导致情况更糟。

相关链接:

1.4大快消品公司2014年报分析:http://xueqiu.com/9769652619/40910197
2.克明&洽洽&三全&洽洽三季报分析:http://xueqiu.com/9769652619/32690614
3.涪陵榨菜中报分析 http://xueqiu.com/9769652619/30700771
4.快消品:克明&洽洽&三全中报分析 http://xueqiu.com/9769652619/31175979

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有