加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,901,233
  • 关注人气:5,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妈妈越“懒”,孩子越优秀

(2021-10-21 08:35:11)

妈妈越“懒”,孩子越优秀

中国传媒大学毕业设计团队曾拍过一个短片,名字叫《巨婴》。

妈妈越“懒”,孩子越优秀

故事的男主是个大号的巨婴,从小被妈妈无限宠爱,他对任何人都没有感激之情,从小到大,他只学会了一件事,那就是“索取”。

要穿衣服,大喊一声“妈”,然后,妈妈就帮他把衣服穿上。

要刮胡须,大喊一声“妈”,然后,妈妈就亲自帮他剃胡须。

就连吃饭,也是大喊一声“妈”,然后,妈妈会亲自给他喂饭。

妈妈越“懒”,孩子越优秀

十几年过去了,男主的年龄越来越大,可依然是衣来伸手饭来张口。

结果有一天,爸爸意外去世,家里失去了唯一的经济来源,很快陷入窘境。可巨婴没有任何改变,还是只知道不停的索要。

妈妈越“懒”,孩子越优秀

有一天,巨婴想买东西,可家里没钱了,他就在家里哭闹,妈妈没办法,挖出了自己的肾脏给儿子,让儿子去换东西。

买到想要的东西,巨婴开心极了,玩了一会,他的肚子饿了,于是去找找妈妈,才发现妈妈已经去世了。

可巨婴不会自己照顾自己,于是扒开妈妈的肚子,钻了进去,想重新成为一个婴儿。

这虽然是一个故事,却是现实中巨婴现象的真是反应:包办一切的父母,不仅害了孩子,也毁了自己。

父母爱孩子,与生俱来。这种爱,不仅要无私,更要有效。

看到过身边很多的家长,越是勤劳,包办一切的父母,孩子越叛逆,而越是懒惰,轻松教育的父母,孩子越优秀。

这究竟是为什么呢?

01 父母越懒,孩子自理能力越强

孩子到了会自己吃饭的年纪,父母懒,就不会喂饭。孩子饿了,自己会去吃;孩子到了会自己穿衣的时候,父母懒,就不会帮穿。孩子怕上学迟到,自然会自己穿。

父母越懒,孩子就越独立。因为知道没有人可以依赖,就要学会自己完成力所能及的事情,时间久了,孩子的自信心就会得到加强。

妈妈越“懒”,孩子越优秀

02 父母越懒,孩子学习能力越强

有人说,最崩溃的事是辅导孩子功课,但我见过孩子的同学(学霸)妈妈的辅导秘籍。

她的孩子之所以能成为学霸,就是因为她懒。

孩子做完作业后,别的家长都会检查,但她不会。她说:“如果我帮你检查了,那你自己不就不用检查了?平时我帮你检查,考试的时候谁帮你?”

不仅如此,孩子遇到不会做的题时,第一时间不是教他怎么做,而是告诉她学习是他自己的事,需要自己思考,实在不会,就告诉他该查哪些资料。

就这样,他的孩子,因为妈妈的懒惰,学会了自己独立思考,学会了检查是必不可少的,学会了用工具书。

所以你看,是不是越懒的父母,孩子的学习能力越强?

妈妈越“懒”,孩子越优秀

03 父母越懒,孩子越有主见

一个有主见的孩子,长大后就不会随波逐流,性格坚强做事有担当。

懒父母,不会过多干涉孩子的想法,让孩子尽可能的多思考;懒父母,不会过多的阻碍孩子的行为,让孩子精力去尝试想做的事情。

懒父母,因为给孩子独立的机会很多,孩子做事就会越有主见。

妈妈越“懒”,孩子越优秀

当然,我们说的懒,不是那种对孩子的任何事情都不参与,也不整理家里,四体不勤的懒,而是懂得在适当的时候放手,让孩子有更多的机会去尝试的不的“懒”。

有人说,世间的爱千种万种,但无非目的只有一个,那就是为了下一次的相聚。但有一种爱,却是从一开始就为了最终的离别,这种爱,就是父母的爱。

要让孩子从爱中感受幸福,从爱中健康成长,妈妈们,妨尝试做一个“懒妈妈”吧,给孩子一个机会,让他们自己创造生活。我相信,每个孩子都会比妈妈们想象中的更能干,更聪明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有