加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,872,494
  • 关注人气:5,562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子多大需要涂氟?时间比你想得早

(2021-10-22 08:35:11)

孩子多大需要涂氟?时间比你想得早

为了帮助孩子预防龋齿,涂氟已经是越来越普遍的方式。

世界卫生组织等国际组织也将氟列为“人体可能必须,但有潜在毒性的微量元素。”所以不少家长会担心,涂氟会不会对孩子的身体有害呢?

涂氟是帮助孩子预防龋齿普遍的方式,但有些家长很担心,说世卫组织将氟列为“人体可能必须,但有潜在毒性的微量元素。”所以涂氟会不会对孩子身体造成伤害?

今天,我们就把涂氟的问题一次性讲清楚。

孩子多大需要涂氟?时间比你想得早

一、为什么要涂氟?

据统计,我国5岁儿童龋齿率为70.9%,也就是说10个5岁的儿童,7个有蛀牙,这个概率已经非常高。

给牙齿涂氟,可以降低50%-70%的龋齿发生率,而且除了预防龋齿,还有坚固牙齿,减少过敏,扭转早期龋齿等效果。

所以,给儿童牙齿涂氟是非常必要的。

二、从什么时候开始涂?

从理论上说,孩子萌出第一颗乳牙就需要涂氟了,孩子3岁后,每年规律涂氟1-4次,6岁后,每年规律涂氟2次,直到12岁。

三、一定要涂氟吗?

大多数情况下最好能带孩子涂氟,但有些情况下不能涂,例如:

1.超量使用会造成氟中毒,引起恶心、呕吐等症状。

2.高氟地区不建议用氟,容易形成氟斑牙。

3.对氟过敏的儿童不能使用。

四、超量的标准是什么?

研究表明,人体摄入5 mg/kg的氟,会引起中毒。

一般情况下,给孩子涂氟根据FAO/IAEA/WHO的标准,1岁、2岁和3岁孩子氟化物的总摄入限值,分别是0.5mg/d(天),1.0mg/d(天)和1.5mg/d(天),医生会严格用量,所以孩子中毒的可能性很小。

孩子多大需要涂氟?时间比你想得早

五、含氟牙膏儿童可以用吗?

国外一些口腔协会特建议儿童使用含氟牙膏,例如德国口腔协会,特别针对6岁以下和以上的儿童对使用含氟牙膏提出建议,6岁以下儿童牙膏的含氟量为500ppm,而6岁以上的含氟量与成人一样1450-1500ppm。

美国牙医协会,从2014年起针对儿童使用含氟牙膏,给出和以往截然不同的建议,提出儿童从冒第一颗牙开始就应使用含氟牙膏。

英国国民保健署,认为牙膏含氟量在1350~1500ppm之间效果最佳,严格规定了3岁以下不超过1000ppm,3-6岁儿童使用的牙膏含氟量不低于1000 PPM。

我国自2009年2月1日起,实施的最新牙膏国家标准GB8372-2008中也指出,6岁以下儿童含氟牙膏的总氟量应介于0.05%-0.11%,意思为500ppm-1100ppm,6岁以上在500ppm-1500ppm。

以上说明中国在牙膏含氟量的规定方面目前与德国、美国和英国基本同标准同步。

六、涂氟后要注意什么?

涂完氟后半小时最好不要给孩子吃东西,如果要吃,也要吃较软的或者流质食物,不要吃太热的。

涂氟当天不要刷牙,第二天再刷。

七、涂氟之后是不是就不会蛀牙?

涂氟能降低龋齿的发生率,但不等于说以后就完全不会蛀牙,所以家长还是要让孩子养成良好的生活习惯:

1.每天早晚认真刷牙。

2.尽量不吃太多甜食。

3.晚上不要含着奶瓶入睡,喝奶后让孩子再喝些温水漱口。

孩子多大需要涂氟?时间比你想得早

4.定期带孩子复查牙齿。

吃好才能长的好,爱护儿童就从保护儿童牙齿开始吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有