加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,757,540
  • 关注人气:5,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文

为了让宝宝好好吃饭,宝妈宝爸,爷爷奶奶,姥爷姥姥,可真称得上是斗智斗勇。

有追着喂的,有拿动画片当下饭菜的,有玩具排着队来帮忙的。哎,怎么乖乖吃饭的,都是别人家的孩子?

孩子不好好吃饭,可能真的不能纯粹怪他。

一、孩子不好好吃饭,原因多种多样

孩子不好好吃饭的原因,大致可以分为五类:

第一种,从小没有养成好好吃饭的习惯;

第二种,就是贪玩,或者是心里在想别的事情;

第三种,零食吃太多,不想吃饭;

第四种,消化代谢慢,运动量不足;

第五种,孩子到了饭点,没有饥饿感。

当知道了,孩子不吃饭的原因有这么多,我们就可以根据自己家宝宝的实际情况,对号入座,也便于之后对症下药,找到相对应的解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

斯坦福大学卡罗尔·德克教授,曾做过这样一组实验将孩子分为两组,给他们相同难度的拼图等孩子们完成手中第一轮拼图任务后,用完全不同的方式对他们进行夸奖。

夸奖A组孩子时,只用了你真棒你真能干你真聪明……”这样简单词汇,对他们的成绩进行反馈

B的孩子用更具体的细节来夸赞,比如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为了帮助孩子预防龋齿,涂氟已经是越来越普遍的方式。

世界卫生组织等国际组织也将氟列为“人体可能必须,但有潜在毒性的微量元素。”所以不少家长会担心,涂氟会不会对孩子的身体有害呢?

涂氟是帮助孩子预防龋齿普遍的方式,但有些家长很担心,说世卫组织将氟列为“人体可能必须,但有潜在毒性的微量元素。”所以涂氟会不会对孩子身体造成伤害?

今天,我们就把涂氟的问题一次性讲清楚。

一、为什么要涂氟?

据统计,我国5岁儿童龋齿率为70.9%,也就是说10个5岁的儿童,7个有蛀牙,这个概率已经非常高。

给牙齿涂氟,可以降低50%-70%的龋齿发生率,而且除了预防龋齿,还有坚固牙齿,减少过敏,扭转早期龋齿等效果。

所以,给儿童牙齿涂氟是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开学一个多月了,你家刚上一年级的娃,适应小学生活了吗?

离开欢乐无限的幼儿园,正式成为一名小学生,对孩子来说是一个重大的时刻,对父母来说也是一个至关重要的节点。

在这个过程中,孩子将面临的问题有:新环境的适应、与新同学及新老师的相处,还有各种纷至沓来的学习压力。

在这个节点上,父母必须采取一定的措施,来帮助孩子。

1.帮孩子熟悉校园环境

放学接孩子可以偶尔提前一点,观察一下学校外面的各种环境和设施,等接到孩子就可以一起聊一聊,比如说看到的一棵别致的树、一栋特别的建筑,又或者是教学楼上醒目的标语。

当我们和孩子一起熟悉他所在的新环境,就可以引导孩子用欣赏和期待的目光去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国传媒大学毕业设计团队曾拍过一个短片,名字叫《巨婴》。

故事的男主是个大号的巨婴,从小被妈妈无限宠爱,他对任何人都没有感激之情,从小到大,他只学会了一件事,那就是“索取”。

要穿衣服,大喊一声“妈”,然后,妈妈就帮他把衣服穿上。

要刮胡须,大喊一声“妈”,然后,妈妈就亲自帮他剃胡须。

就连吃饭,也是大喊一声“妈”,然后,妈妈会亲自给他喂饭。

十几年过去了,男主的年龄越来越大,可依然是衣来伸手饭来张口。

结果有一天,爸爸意外去世,家里失去了唯一的经济来源,很快陷入窘境。可巨婴没有任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前两天,有妈妈在群里很着急地问我,说幼儿园体检,说孩子的视力异常,带到医院一检查,竟然是散光。

她一连串的问我:

这应该也是很多父母都关心的问题,孩子散光到底是怎么回事?能不能恢复正常?

一、散光究竟是啥?

正常人的眼球是呈浑圆状的,这样它就能保证各个方向光的折射是一致的,都聚焦在了视网膜上,大家就能看到非常清晰的图像(如下方左图)。而散光的人,眼球长得不是那么圆,这就会导致经过角膜的光线,没办法聚焦在视网膜上,因此看东西,是模糊的(如下方右图)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“我们原本准备给孩子报公立的,但又有人说私立比较好,现在都不知道该怎么办了?”

“感觉私立幼儿园的老师经常流动,还是公立幼儿园更靠谱一些。”

现在的家长越来越重视孩子的教育,从上幼儿园之前就想把最好的都给孩子。每到孩子要上幼儿园的时候,总能听到家长们讨论关于公立幼儿园还是私立幼儿园好,尤其是双减政策发布后,家长们更是不知道该怎么选了。

不妨来看看以下三点。

1.学校的教育理念

每个幼儿园都有自己的教育理念,但其实真正能够从平时的玩耍当中让孩子学到知识,才是最重要的。

公立幼儿园在幼儿园生活中基本都不会教文化知识,让孩子们以玩耍为主,能有一个快乐的童年。

私立幼儿园更多重视的是孩子的素质教育,很多从中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《为何家会伤人》的作者武志红在书中提出:爱只会导致好的结果,而不会导致伤害,导致伤害的一定不是爱。

而现实中有多少家长正以爱之名,用语言暴力甚至毒语言带给孩子巨大的伤害。

《少年说》中的王紫晔,站在银幕前,将对妈妈的不满说了出来。

她说有次自己数学考了50分,看着试卷,脑海里面闪现出妈妈咆哮的场景,内心充满了恐惧和无助。

果然,没一会儿,妈妈的电话来了,带着咆哮、讽刺,像电钻一样钻进王紫晔的耳朵:“你真是个人才,竟然考成这个鬼样子。你这个智商真是一点都不随我。”

王紫晔模仿妈妈的样子,引起台下哄笑声,和王紫晔的表情及内心的痛苦形成鲜明的对比。

或许就像王紫晔的妈妈说的那样,“她只是在描述一个事实”,可她不知道,语言暴力不但伤害孩子的心,还会对孩子的大脑带来难以想象的伤害,对孩子未来发展造成终身不可弥补的影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,天气逐渐转冷,许多孩子出现了流鼻涕症状。而有些妈妈一见到孩子流鼻涕,就认为孩子感冒了。于是,妈妈们就开始给孩子喂感冒药,以防病情加重。那么,孩子流鼻涕就是感冒了吗?那可不一定。

从因果关系来看,流鼻涕是果,而其因则未必是感冒。引起孩子流鼻涕这一症状的原因众多。下面,我将针对如何辨别孩子流鼻涕是哪方面的原因,为大家一一进行讲解。

一、感冒

流鼻涕是感冒最常见的症状之一。因感冒引起的流鼻涕,一般7-10天左右就可痊愈。初期的症状多为流清水样鼻涕。差不多在3-5天左右,开始逐渐转为脓性鼻涕。随着孩子身体的康复,黏脓性鼻涕的那个脓性成分会逐渐减少。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子的情绪阴晴不定,说来就来,让人捉摸不透,无力应对。

其实,那是因为你没有读懂孩子的情绪密码。

一、孩子的情绪,是对自己身份的认同

情绪对孩子来说是很珍贵的,因为情绪中包含着他对自己身份的认同以及他对自己真实存在的体验。

能够打开自我意识大门的钥匙,就是情绪。

我儿子不高兴时经常会说:“妈妈,我不喜欢你了,我感到非常生气!我要发火啦!”

有时候我训斥他,他会说:“妈妈,你这样说我,我很伤心。”

晚上跟我闹情绪时说:“我不想睡觉,我就是不要睡觉。”

也会一本正经地跟我说:“妈妈,你以后不要叫我小屁孩,我叫小乐乐。”

其实,孩子在说这些话的时候,只是在表达自己的感受。

他们通过陈述自己想要的和不想要的,来表达自己的感受和经历,来确认自己的身份、个体特征以及属于他自己的生活。

他们之所以会自言自语或者向我们表述,是想表明“我是谁”以及“我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有