加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,497,782
  • 关注人气:1,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

詹姆斯巅峰已过?这个玩笑别随便开

(2016-01-14 14:17:38)
詹姆斯巅峰已过?这个玩笑别随便开


幸好,骑士赢了,加时赢也是赢。
手下败将是小牛,最多时领先他们16分的小牛。只不过,说句事后诸葛亮的话,纵然掉进过那么大的坑,詹姆斯未必心凉过。身旁的每一位队友凉了,他也是例外的一个。自从2011年在总决赛被小牛队抢先后,无论他代表热火还是骑士,只要披挂上阵,常规赛里他和他的球队再未输给过小牛。算上这新鲜出炉的一场,8连胜。
搭眼一瞧,最后时刻的相持、逆转,功劳不出意外还得算在他头上。第四节骑士队的最后4分,皆由詹姆斯一手奉上。加时赛里骑士队共得15分,詹皇所占是5分、3次助攻,当然也包括终场前13秒那次,他犹豫再三没有中投、转而助攻欧文投中三分。只不过,若是那关键的一球欧文没投进,若是因此骑士输掉,事儿就大了。
这两天,又有人热炒,他已经从巅峰期滑落的话题。核心证据就是,这个赛季的詹姆斯的投篮命中率有明显下滑,而他在篮下区域被盖帽的比例却迅速上升。对小牛这场球似乎又很有说服力,那个他没有投出去的球,距离其实相当于一次罚球,但他撞飞德隆之后,居然思考了简直有两秒,愣是等马修斯协防过来,他再把球传给比自己距离篮筐更远的欧文。对了,除了这次进攻,第四节最后关头和加时赛他的运动战得分,全部都是突破上篮,没有中投,没有三分球。
詹姆斯真的不如从前了?詹姆斯真的只会一天比一天差了?这个已不新鲜的话题,你爱信不信。
反正,我是不信。
质疑是从本赛季揭幕战他被加索尔赏的那个“火锅”开始的,随后就有人开始密切关注,詹姆斯在各个距离区域的投篮命中率变化。就在不久前,还是言之凿凿的数据显示,本赛季詹姆斯在绝大部分区域的进攻命中率都不足40%,甚至在右侧45度角三分线外和右侧底角的命中率不足20%。然而,还是拿打小牛这一战做实例,詹姆斯关键时刻只突不投貌似在佐证某种观点,可詹姆斯也分别在右侧偏45度角和右侧底角投进了三分球,这又该如何解释呢?
没错,詹姆斯已经过了31岁生日,再用“小皇帝”的绰号肯定是不合适,更重要的是,他已经迈入个人职业生涯的第13个赛季,换个其他人,现在早已被冠上“老将”名号,比如跟他同年进联盟的大卫·韦斯特,比如早他一届、如今已被退役话题包围的普林斯。詹姆斯当然沾了些便宜,沾了他18岁就进联盟的便宜,在这一点上她跟科比都沾了便宜,而科比31岁时还没等来加索尔、后面那两枚总冠军戒指都还无影无踪呢,詹姆斯凭啥不能再慢慢享受,慢慢憧憬?
詹姆斯巅峰已过?这个玩笑别随便开

可是有人说了,詹皇和科比完全没有可比性:科比是凭技术和跳投吃饭的,年过30才一点点开发篮下背身技术;詹姆斯是靠身体吃饭的,如今力量、速度下降自然会影响投篮稳定。然后,还因为作为詹姆斯追兵的库里太过火爆,很多人又拿詹姆斯跟库里做对比:往后就是投篮时代,库里离篮筐9米、10米也能解决问题,詹姆斯非得杀到篮下才能奏效,所以……
平心静气地说,要比就都放在一起比,要不比都都别比,科比是独一无二的,詹姆斯也是独一无二的,库里还是独一无二的,直接用他们彼此做镜子,最终理应只得到“哪个都牛X”的结论。老美喜欢拿数据说事儿,的确有不利于詹姆斯的数据,可你总不能也忽视了,詹姆斯本赛季的出手次数是6年来最多的、命中率照样也还过了50%。
不否认,他的身体机能跟三四年前的确不大一样了,可詹姆斯好像从来也没把自己当做一名橄榄球球员,他有权利、也有能力随时根据自己的身体状况来调节打法。可以投、可以突的球,除非是那种天生的神投手,好像谁都更倾向于杀向篮下,缘何詹姆斯这么做就成了不自信?可以投、可以传的球,如果詹姆斯总能找到完全被放空的队友、甚至是三分球助攻,凭什么詹姆斯这么做就是不合理?
更真实的是,詹姆斯已经用十多年屡屡证明,单凭自己的个人能力是拿不到总冠军的,如今回到骑士他也是竭力将自己和队友链接在一起,而且当所有人马凑齐之后,詹姆斯的发挥也能相应受益,比如进入2016年以来他的三分球命中率就达到45.5%,他的球队也在一次次惊涛骇浪中延续着连胜,这种情形下,还要坚持认为詹姆斯进入衰退通道--
或许,真的是想当“詹黑”了。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有