加载中…
个人资料
冯永锋
冯永锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,663
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

所有中国人都是“环境难民”

(2013-07-09 11:00:38)

所有中国人都是“环境难民”

冯永锋

   将近10年前,写过一篇文章,似乎是叫“环境灾难,人人平等”。意思是所有的人,只要环境灾难持续发生,没有一个人能得以幸免,无论你有权,有钱,有知识,有美貌,有才华,有魅力,有九五之尊的天命;无论你有多么强大的逃逸能力,只要不正视现实,都无济于事。甚至,越挣扎,越跑路,越保健,越养生,越蒙上眼睛、堵上耳朵、关上心灵,遭受的灾难越沉重。

所有中国人都是“环境难民”


   2013年6月27日,起草了《人人都有权发起公益诉讼》的公开信。这封信在网上联署了一整天之后,超过112个组织在上面签名,超过360位个人在上面签名。在这封公开信里,藏着一个重要的概念,叫“所有中国人都是环境难民”。
    很多人不相信这一点,觉得自己生活的地方山清水秀,景色宜人;很多人不相信这一点,觉得自己呼吸着清新健康的空气,喝着滋养身心的水;很多人不相信这一点,觉得江河尚在,虎豹仍雄;很多人不相信这一点,觉得处处皆树木,开窗含西山。有些人不相信这一点,总觉得“最坏的时光已经过去”,好日子正在到来。有些人不相信这一点,觉得环境难民是社会上那些命数不好者的事,自己有钱有势有知识有楼宇,青春美貌才华无限,怎可能沦落为一听即知命运不好的“环境难民”?
    2012年,我曾经参与过一项小型的资料收集工作,这项工作算不上做研究,只能算是文献学上比较常做的“资料长编”,就是收集中国发生的各种环境灾难事件,然后探讨这些事件造成的“社会损失”。比如,像广东南岭这样过去以砍树为主,现在无树可砍的地方,属于资源枯竭型的区域;资源一枯竭,当地“林业产业工人”就人心思变,命运就跌宕起伏。放大到全国过去所有依靠斧头和油锯生活的那些区域,你会发现,很多人,早在上世纪八十年代末,就已经沦落为资源枯竭型的“环境难民”。
    再比如像甘肃民勤这样的地方,由于缺水,或者说由于一顾一切地发表耗水产业,大量使用地表水,大量抽取地下水,于是河道就从上游开始萎缩,于是下游的青土湖像罗布泊、居延海那样,怀着一颗绝望的心,早早地要退化为沙漠。等当地觉悟过来,开始压井、退地、恢复植被时,“水资源”已经无法承受土地上的那么多的人类。于是,就开始生态移民。其实生态移民只是在当地周转,不过是把甲乡镇的人移到乙乡镇,耗水的位点转移了,耗水的量并没有下降多少。还想出来的一个办法,是多级提调黄河水来救济,结果,人离开了原有的生存之地,同时让黄河进一步面临断流。放眼中国,有很多这样的地方,由于人类生存最必须的某种资源的短缺,造成了大量的环境难民。
    又比如淮河沿岸,上世纪八十年代以来,河流就遭遇严重污染。地表水没法喝了,大家就开始抽取浅层地下水。而层层累积的污染是无处可去的,它们必然通过土壤、水源、空气来回报人类。于是,淮河的河南、安徽段,无论是干流还是主要支流,几乎所有经过的村庄,都成为“癌症村”。有些人不喜欢“癌症村”这个名字,觉得影响当地形象。那么唯一可以替代的词汇,叫“疑难杂症多发村”。中国疾病预防控制中心的专家,花了十年的时间,证明了水污染与肿瘤等疑难杂症之间,存在着“必然的关系”。放眼中国,因为饮用水被污染而怪病从生、失魂落魄的村镇,处处都是,无论这村镇的住宅多么的高大挺拔,也挡不住住在里面的人,生病,生病,生各种各样的怪病,生各种各样求助无望的艰难之病。生活在这个地方的人,不仅仅对中国的环境是失望的,对中国的医疗是失望的,对中国的法律是失望的,对中国的政府和社会,更是失望的。一批又一批极端失望的人们,会做出什么样的事情来,谁也无法预测。
    2013年以来,中国74个城市诚实地公布着每天的“环境空气质量”,当地环保局下属的环境监测中心,购买、安装的空气质量检测仪,每天可以测臭氧、二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物、PM2.5、PM10这六项指标。前四者是具体的物质,后两者是空气中各种物资的“粒径长度”。以前也不是不在测,只是测得少;以前也不是不知道监测的结果有多严重,只是害怕把这数据如实公开,一味地造假,一味地欺骗,一味地把公众当成傻瓜和愚弄的对象。据说到2013年底,全国113个环保重点城市,都要全部地监测和公示起来。
    我们呼吸的空气有多么不好,从这些数据上已经可以清楚地知道。环保部也别出心裁,每个月对各个城市进行一次排名。各地环保监测中心也越来越透明,每周都鼓励公众去参观监测仪器,甚至开发了手机的应用软件,让大家自由下载,像天气预报一下,随时掌握空气预报。在这时候,我们才半推半就地发现,我们每吸进一口空气,都是在帮助中国环境“排忧解毒”。每天至少有半数的中国人,担任中国空气质量的净化机和吸尘器。
    喝的水不行,吸的气可怕,吃的东西至少可信吧?尤其是那些种在土地上长出来的“真实农业产品”。可惜,我们又错了,无论我们有多少钱,也无法让土地走出使用剧毒农药的危险,无论我们有多少钱,也无法让过去几十年“降落”、埋伏到土地上的重金属归还原籍。无论我们有多少钱有多少势力,也无法隐瞒土地污染严重的真相,无法让污染严重的土地,长出让人放心的食物。更何况,中国的食品加工业,本身就是一个巨大的欺骗团伙,它们往本来就不可靠的原料里,勾兑了无数有毒有害的香精、色素、添加剂,让所有送进嘴里的食物,都成为毒品。
    衣食住行都成了问题,出去旅游总是好的吧?可惜,中国这几十年拼命城镇化,城镇化需要三件东西,一是工业,二是住宅,三是道路。这三样坚硬之物,把原来所有农田都遮盖了起来,把所有的天然湿地、漂流都遮盖了起来。而城镇又有一个贪婪的胃,自然生态系统的一切出产之物,都会被城市生吞活剥。于是,中国的水系里,不再有任何的鱼虾;中国的草原上,不再有任何的鸟兽;中国的森林,全部都成为人工经济林,林子底下,一无所有,偶尔有只鹿麂,也会马上被荷枪实弹的人抓走或者钢丝套、野兽夹捕获。甚至中国的沙漠里,由于土地被重用,污水在乱排,沙漠也正在成为中国最严重的污染之地,生活在沙漠的物种,家园尽失,非受伤即中毒。
    有人向我夸耀他家住的别墅好,不是在森林里,就是在河岸边。可惜,我告诉他,这样的别墅,要么是毁林填湖而成,要么就是旁边的“水景”一片污臭,山林悲苦丛生。有人向我夸耀他住的小区“零排放”,可惜,我告诉他,在中国,目前还没有一个地方的垃圾管理者,能够做到垃圾的统一收集和清运,更不用说收集和清运之后,末端处理的无害化了。因此,中国再有名的景区,也是污水横流,垃圾遍野。中国再奢华的小区,也是污水乱流,垃圾乱丢。
    有人说,没有啊,我们的孩子都是很文明的,他们打小就知道把垃圾扔到垃圾箱里,他们从小拉的屎尿,全都进入了抽水马桶。我们孩子的父母,挣钱都是很环保的,他们的企业都有污水处理厂,都在做“节能减排”。可惜,我总是告诉这样的人,进入垃圾箱的垃圾,往往都倾倒在城市边的某个坑塘里;进入下水道的污水,流出水区之后,可能就直率地奔向了旁边的小河。企业这边的修建污水处理厂,那边修个管道把污水推向大海、混入江河。
    本来我还想忍让一点,觉得中国90%的人是环境难民。后来越写越惊心,才发现,其实不仅仅是所有的国人,而是所有到这个国家的人,都是环境难民。你即使不是环境灾难的制造者,那么,你一定是环境灾难的承受者和消纳者。
    至今,我们不肯承认这样的现实,我们不愿意说自己的国家出现了多么严重的环境灾难,我们当然也不愿意给自己打上环境难民的标签。我们更喜欢嘲笑别的国家发生的环境灾难的故事,日本的水俣病,伦敦的“烟雾期”。我们除了说导致这个环境灾难是“经济发展的必然结果”之外,我们还喜欢说是“其他国家”导致了中国的环境灾难弥漫神州。
    是什么原因已经不重要,承认这个现实才证明我们有没有悔改和修正的信心。可惜,到我写下最后这几行字为止,中国的所有法律仍旧是鼓励和纵容环境污染和生态破坏;中国所有的政府仍旧是污染型政府,中国所有的企业都是污染型企业。于是,中国的生态将在“崩溃之后继续崩溃”,在重度污染之后持续重度污染。中国的所有人,都只能继续头上顶着“环境难民”的深刻烙印,身上穿着“环境难民”的统一着装,吃着所有环境难民的标志性食品,喝着废水,吸着毒气,做着恶梦,盘算着逃离;过着生不如死、信心全失、颓废败落的日子。(2013.7.7)

附:自主开发的环境难民的“十个指标”,只有任何一个指标“实现”,你就是环境难民:
1、河道要么干涸,要么有污水。
2、无论是家庭还是小区还是城市,尚未真正开展垃圾分类。
3、河道里有大坝小坝橡胶坝。
4、城市只有杨树、樟树、槐树、杨树等园林树种,农村只有杉树、桉树、果树等经济林木。大树消失,天然林无法连片。
5、除了麻雀、喜鹊等亲人鸟类不见其他,可见捕鸟网、捕兽夹。
6、食物里重金属、持久性有机污染物等超标,色素、香精、添加剂随处可见。
7、天然湿地变成“湿地公园”、工业区、住宅区、机场。
8、空气中的PM2.5在15以上。
9、喝的水COD(化学需氧量)每升5毫克以上,当地地表水、自来水等水质信息不敢“透明公示”。
10、野生动物只生存在保护区里,餐馆以卖野味为荣。   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有