加载中…
个人资料
冯永锋
冯永锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,615
  • 关注人气:470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卖“桐柏茶”,护“流苏树”

(2013-07-12 21:18:16)

卖“桐柏茶”,护“流苏树”

    冯永锋

    夏日盼清凉,正是品茗好时光。人间需公益,买茶护树共帮忙。
    2008年月份以来,我就在关注河南桐柏山疯狂偷树的进展。桐柏山,是“一条大河”淮河的源头。桐柏山上的树木如果被盗光抢光偷光,淮河将可能从源头断流。中国将从源头失去好水。

卖“桐柏茶”,护“流苏树”
简装茶叶,一提三盒900元,一盒300元。)
卖“桐柏茶”,护“流苏树”
("桐柏护林人"群像第一季,他们只是桐柏几百个民间护林人的代表

    卖“桐柏茶”,护“流苏树”
(流苏树被偷后截去头砍去脚,在苗圃里养伤。然后把小桂花树嫁妆接到流苏树上。)
    有些故事,我将其写进了《没有大树的国家》和《边做环保边撒谎》。邓飞兄弟说自己:“左手写文章,右手做公益”;我没有能够到达他这样的境界。但至少我关注河南桐柏山疯狂盗树的事,至今没有消停。
    过去,偷盗者到桐柏山,大量盗取的是松树和栎树,松树卖给煤矿做坑道支撑木,栎树卖给做香菇木耳的人,做基材——我们吃的香菇和木耳,就可能长在被偷走的栎树上。
    后来,偷树者开始盗取更加值钱的流苏树、杜鹃花、五角枫、野生兰花,因为城市人喜欢他们。偷树者正和购买者一起,让当地的这些“城市人喜欢的生态宝贝”,濒临灭绝。
    流苏树,与桂花是兄弟。中国是个没有大树的国家,多年以前,就没有大桂花树了。想要大桂花树的权贵们,就会从苗圃里购买一种流苏树的“嫁接体”。偷树者把流苏树从山上连根刨来,砍去头脚,慢慢地养其伤口。三五年之内,如果其万幸不死,那么就赶紧在其枝条那,嫁接上小的桂花树。慢慢地,再养一阵,流苏树,就可以开出桂花来,香飘万里,情满千家。偷走一棵树,只需要几十元钱的成本,卖到苗圃,至少几千元;苗圃再将其养活嫁接成功卖出,品相好的,可卖几十万元。当然,一棵成活的“流苏桂花”后面,是几十棵流苏树的死亡。
    十来年间,桐柏山的几百万棵流苏树,就此被偷尽盗光。

卖“桐柏茶”,护“流苏树”
石万生和骆志梅夫妇,2012年8月份,因为追击流苏树盗采者,堕崖受重伤。至今医药费仍旧无着落
卖“桐柏茶”,护“流苏树”
松树在当地常年被偷,处处都是偷盗者
卖“桐柏茶”,护“流苏树”
陈聂清看护的83亩林地,得不到国家公益林津贴,树木经常被偷,报警无人响应。)
卖“桐柏茶”,护“流苏树”
李鹏每天都在为当地的森林保护焦虑,他一天天看着淮河源生态系统崩溃下去,难以阻挡

    想要发财的人们在不停地“创新”生态破坏的可能。他们又盯上了流苏树的种籽。流苏树种籽每年9月份才得成熟。成千上万个偷采种籽的人,是等不及的,他们在8月初就上山去掠夺,去撸取,去抢劫。
    采摘也就算了,他们连让树活着摘取都是不肯的,直接拿刀砍,拿斧劈,拿锯放,把整棵树摞倒——就为了比别人更早地夺取到那些远未熟透的流苏种籽。
    2004年以来,河南的桐柏县,有一支不堪忍受偷树者疯狂伤害的民间护林队伍,他们自发地集结在一起,成立了淮河源保护志愿者协会,成立了桐柏林业防护协会。尽管得不到当地政府的多少支持,尽管几乎没有得到外部的资助,但他们一直坚持到了今天。协会的有些会员,管护的林地面积,达4万亩。有些人,因为护树经常被偷树者殴打和诬蔑。他们一边看着盗树者越来越猖狂,一边顽强地与他们斗争;他们眼睁睁地看着当地的林业公安等执法者沦落为偷树者的合伙人,他们仍旧坚持不懈地向林业公安举报。
    2012年,当地的一个护林英雄,李鹏,决定承包1000亩茶园,生产茶叶。他的理想很简单,就是卖茶护林。只有强大自己,才可能壮大保护力量。

    这片茶园是上世纪七十年代,“武汉钢铁厂”的知青过去建造的,后来荒废多年。2012年,李鹏将其承包后,重新进行了整治。老茶发新芽,给予民间环境保护提供新的力量。这些茶生长在生态条件比较好的地方,承包之后,没有施过化肥,没有用过农药。
    2013年新春,李鹏的茶园,采得首批1500斤的茶叶,尝试着从桐柏山的腹地,慢慢地销售向全国。他期待这些茶,能够给桐柏的生态保护,带来新的希望。
    时间不等人,1500斤茶叶尚未卖出一半,偷树者疯狂伤害的时期又在到来。

 

    李鹏决定捐出300提(900盒)茶叶,用以支持桐柏的民间护林工作。因为,他知道,必须有一定的资金支持,才可能力挽狂澜。
    1、第一步,如果要想抑制住偷采流苏树的狂潮,至少在8月初,就要雇佣30个人,旗帜鲜明地站在桐柏的各个山头,控住各个要害路口,与当地林业公安形成联动。抑制当地偷采流苏树的冲动。

    30个人坚守一个月,就可能换来流苏树种籽真正成熟的时期。届时,哪怕再被偷采,出苗率也会高很高。30个人,一个人给付3000元钱工资,将近需要10万元。

    从另外一个角度来说,购买一盒茶,至少能保护一棵流苏树的种籽免于“屠杀式采摘”。

    保护下来的流苏树种籽,我们会发起第二届“流苏树生态假期”,组织关注此事的朋友们一起去采摘。采摘之后,在当地建设苗圃繁育。然后重新植入原先有流苏树的桐柏山天然林地里,慢慢恢复即将灭绝的流苏树种群。
    2、第二步,为保护住整个桐柏的淮河源日益萎缩的天然生态系统,常年雇佣10个护林员。一个护林员一个月给付2000元工资,一年就得24万元。
    3、第三步,要让桐柏护林的声音传遍世界,要让桐柏民间护林的故事传遍世界,要让社会参与到淮河源保护,需要一个擅长使用新媒体、擅长做记录做传播的工作人员。一个月支付3000元,一年就是36000元。

卖“桐柏茶”,护“流苏树”
(精装版的外包装一种,一盒1688元)
卖“桐柏茶”,护“流苏树”
郑州的环保志愿者杨琳表示,河南的环保组织,愿意一起参与“卖茶护树”行

    也就是说,民间护林队伍,要想成功地刹住当地偷树森林资源的歪风邪气,协助林业公安做好防护,需要将近40万元的资金。
    1提3盒茶叶,人工、制作、包装等成本,至少得500元。李鹏捐出这300提(900盒)茶叶,等于他个人给桐柏的生态保护,资助了15万元。

    李鹏又将这300提900盒茶叶,全都配以最精简环保的包装。如果要购买一盒,约150克,价钱为300元;如果要购买一提(3盒),450克,价钱为900元。这300盒如果都顺利认购,将共筹集得27万元左右。至少可以启动桐柏的民间护林行动,得以在8月份初展开。

    好茶需要好水,好水需要好林。300提900盒茶叶,可能就此筑起淮河源的生态堤防,共同守保护我们的美好水源地。

    由于当地的淮河源环保志愿者协会正“行走在注册的道路”上,暂时无法提供公共账号。本次活动先由公募基金会“北京水源保护基金会”旗下的“自然大学基金”(www.nu.ngo.cn)来执行和监管。所有的费用,在北京水源基金会扣除3%的管理费后,自然大学基金自身不作任何的扣留,将全部支持给“淮河源环保志愿者协会”(www.huaiheyuan.net)。
    当然,我们会每天公示进展,最后的认购结果也会专门公示。未来的财务花费和走向,也会专题公示。
    
    支持方式一:
     通过“自然大学”支付宝账号转账(请注明“买茶护树”,并写清收货地址):
     支付宝账号:
zirandaxue@126.com
 

     支持方式二:到自然大学淘宝网店“购买”“卖茶护树”活动:
     自然大学淘宝店:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w3-8005263324.1.WRcihz&id=19161089848&scene=taobao_shop


     支持方式三:
     直接汇款给河南桐柏“淮河源环保志愿者协会”(专项统计,持续公示,最后汇总):
     地  址:河南桐柏县文化路中段金蔚达酒店三楼
     联系人:刘克东
     手  机:18736553677
     电  话:0377-68273000
     邮  编:474750


 
背景资料:
     河南一国家级生态县被偷光抢光烧光:
     http://fengyongfeng1108.blog.sohu.com/82395552.html

     追击盗采流苏人员 民间护林员石万生夫妇坠崖  
     http://difang.gmw.cn/ha/2012-09/05/content_4991092.htm

     桐柏护林人故事第一季:
     http://www.forest.ngo.cn/slzm/220.html

 卖“桐柏茶”,护“流苏树”
茶叶产地

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有