加载中…
个人资料
宅与路上
宅与路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,992,659
  • 关注人气:36,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

石斛老鸭汤,与仙草同煲的滋养靓汤

(2011-11-02 07:34:07)
标签:

薏米煲龙骨

酸萝卜老鸭汤

冰糖川贝

隶书

楷体

美食

分类: 汤汤水水

 

 

石斛老鸭汤,与仙草同煲的滋养靓汤



   

    千百年来,在南方民间,当有危重病人处于生命垂危之时,人们会想方设法冒着生命危险从悬崖峭壁上采来“仙草”,将其汁液喂入病人口中,令病人起死回生。这种说法虽有传奇色彩,但据载,民间确实存在这种被称为“救命仙草”的药材,它的学名就是石斛。

 

    石斛属补益药中的补阴药,《中国药典》里对它的功能是这样说的:益胃生津,滋阴清热。石斛品种很多,其中以铁皮石斛最为珍贵,被尊列中华九大仙草之首(铁皮石斛、天山雪莲、三两重人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、苁蓉、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草)。

 

这个是金钗石斛

石斛老鸭汤,与仙草同煲的滋养靓汤

 

 

    石斛的药理作用主要有九个方面:增强免疫功能、促进消化、护肝利胆、抗风湿、降低血糖血脂、抗肿瘤、保护视力、滋养肌肤、抗衰老。铁棍山药不仅是民间重要滋补佳品,也被历代历代中医学家所推崇,常吃能增强免疫力、抗衰老,因此被赞为长寿因子。莲子可搞癌,滋养补虚、养心安神。薏米健脾去湿、清热排毒。

 

    秋季养生重在养阴防燥,老鸭滋五脏之阳、清虚劳之热,与仙草同煲,再加上铁棍山药、莲子和薏米,这集五种精华于一锅的汤,营养丰富,补而不燥、清而不淡,正好适合秋季的清润滋养。

 

 

石斛煲透后,会从卷曲状伸展成树枝的模样。

石斛老鸭汤,与仙草同煲的滋养靓汤

石斛老鸭汤,与仙草同煲的滋养靓汤

 

 

主材:老鸭

配料:石斛、铁棍山药、莲子、薏米、葱、姜

调味料:盐、料酒

 

 

1、石斛8粒,薏米适量,冲洗干净,放入煲中,加水先煲约20分钟,这个时间刚好可以处理鸭子。

 

石斛老鸭汤,与仙草同煲的滋养靓汤


2、老鸭一只,斩大块,焯水去血沫,铁棍山药一根去皮洗净,莲子适量。

 

石斛老鸭汤,与仙草同煲的滋养靓汤


3、老鸭和铁棍山药放入步骤1的汤中,同时加一块老姜、数根葱,适量料酒同煲,一个小时后放入莲子,再煲40分钟,加少量盐调味,关火。

 

石斛老鸭汤,与仙草同煲的滋养靓汤



这样一碗清补滋润的汤喝下去,神马烦恶燥热统统都是浮云了。

 

石斛老鸭汤,与仙草同煲的滋养靓汤


贴士:1、石斛咬上去口感粘糯、微甜,但嚼不烂,因此先煲石斛,可充分释放其药效。干石斛制成卷曲粒状,煲透后自动伸展成长条。2、薏米和铁棍山药耐煮,都可先煲。3、莲子易烂,不可过早放入,煲约40分钟即可软糯而又完整。

 


 

※¤※※¤¤※※※¤¤¤※※※※¤¤¤¤※※※※※¤¤¤¤¤※※※※※※

 

 

 

这几款汤汤水水也适合秋天

 

 

  吃鸡五步曲之四鈥斺斨褫レ壹μ            用一份配料煲两锅老火靓汤

 

                  竹荪煲鸡汤                            去湿养生老火汤

 

 酸萝卜老鸭汤鈥斺斎斓氖睾蛑晃肽阋黄鸸哺八罨鹑鹊募灏       冬瓜薏米煲龙骨,适合全家人的夏日滋补靓汤

 

               酸萝卜老鸭汤                          瓜薏米煲龙骨  

 

      茅根竹蔗煲马蹄,春日里的清热润燥糖水       冰糖川贝炖雪梨,春燥宜润不宜泻

 

             茅根竹蔗煲马蹄                         冰糖川贝炖雪梨

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有