加载中…
个人资料
宅与路上
宅与路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,942,621
  • 关注人气:36,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

情迷轻乳酪

(2011-10-28 08:31:52)
标签:

楷体

gb2312

奶油奶酪

烘焙宝典

塔塔粉

美食

分类: 西餐烘焙

 

情迷轻乳酪



    周末了,上个蛋糕,祝大家甜甜蜜蜜、开开心心!

 

    前一段时间,朋友的小外孙女打电话给我,想吃蛋糕了。我掐指一算,才发现自己已经大半年没做过蛋糕了,呵呵,上次做蛋糕是在3月份,每天忙忙叨叨的时间怎么过的这么快!

 

 

情迷轻乳酪


 

    我最喜欢的蛋糕就是这款轻乳酸蛋糕,在《烘焙宝典》一书上它叫做轻奶酪蛋糕,它也是在甜品屋为大家所熟悉的芝士蛋糕。曾经有段时间因为做的多,方子我几乎都背下来了,不过那时候做出来的成品总会开裂,莫名其妙、找不着原因的开裂。

 

    我实在太喜欢这款蛋糕了,无论外形如何,它的味道都是不打折扣的,所以它其实又是一款不容易失败的蛋糕。没想到,这么久没做了,蛋糕出炉的那一刻,却给了我一个大大的惊喜:我做出了和书上一样完美的蛋糕!

 

    此刻,我在想,有些事情就是这样,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!当然,厚积薄发也是需要积累的,今天的失败可能就是明天成功的铺垫。

 

 

情迷轻乳酪

 

    轻柔绵细,

    入口即化,淡淡的奶酪清香,

    连怕奶酪味的人,

    也忍不住爱上它。

 

    以上是《烘焙宝典》上形容它的原话,不仅如此,这款没有任何化学添加的蛋糕特别适合小朋友吃,就连原方子极少量的塔塔粉也被我换成了柠檬汁,唯一的问题是它的热量可能会让一部分人望而却步,但其实,奶酪除了脂肪含量,更多的是浓缩的牛奶的营养成分,它其实就是一种发酵的牛奶,类似于酸奶,浓度比酸奶高而已。

 

    偶而的放纵带给人的快乐其实远远大于坠落的罪恶感,管他的,抗拒不了就先吃吧,毕竟吃饱了才有力气减肥呀。

 

 

情迷轻乳酪



    原方子的量比较大,可以做三个标准的轻乳酸蛋糕,家用的烤箱可能没那么大,做的时候可以根据情况减量。

 

    我做足了量,两个打包送人,一个自己享用。我的烤箱也只能先烤两个,剩下的蛋糕糊先放冰箱冷藏,待上一拨出炉后才能再烤,试验的结果是隔了一个多小时后再烤居然一点也没有消泡,看来蛋白泡泡也没有我们想象的那么脆弱。

 

 

烤完最后这个已经比较晚了,着急去睡觉,而且我只有两个蛋糕盒,就把它直接塞保鲜袋里放冰箱了,可怜轻柔细嫩的蛋糕就压的似乎有点收腰了。

 

情迷轻乳酪

 

 

方子

 

材料:奶油80克,奶油奶酪252克,鲜奶252克,蛋黄125克,低粉85克,蛋白252克,塔塔粉1克,细砂糖150克,镜面果胶少许。

 

注:奶油奶酪和鲜奶我忽略了2克,因为原装的卡夫菲力奶油奶酪就是250克,塔塔粉我用了柠檬汁代替,镜面果胶刷出来亮亮的表面我不喜欢,没用,其他无改动。

 

分量:椭圆形奶酪蛋糕模3个

 

温度与时间:230度烤约10分钟上色后,降温至160度烤60分钟。

 

注:温度一定要根据自己家烤箱调整,我的烤箱温度偏高,我分别用的是190度和140度,时间没变。

 

 

制作:

 

1、所有材料如图。盆中放入奶油奶酪,加入1/2的鲜奶,用隔水加热法熔化奶酪并拌匀备用。

 

情迷轻乳酪

 

2、另取一盆,放入蛋黄,加入剩下的1/2煮温鲜奶拌匀。

 

情迷轻乳酪


3、奶油隔热水熔化后,加入步骤2中拌匀。

 

情迷轻乳酪


4、低粉过筛后加入拌匀,如果有小面疙瘩,静置一会就容易拌匀了。

 

情迷轻乳酪


5、步骤4的蛋黄糊加入步骤1的奶酪糊拌匀。

 

情迷轻乳酪


6、用电动打蛋器搅打蛋白,在出现鱼眼泡时,加入1/3细砂糖,继续打至有明显纹路时,第二次加入1/3细砂糖,打到纹路比较细腻时,加入最后1/3细砂糖,同时加入约10滴柠檬汁,搅打至能拉出弯勾的湿性发泡。

 

情迷轻乳酪


7、取1/3步骤6的蛋白加入步骤5的蛋黄糊,搅匀后,再加入1/3的蛋白,再次搅匀后加入最后1/3蛋白搅匀。

 

情迷轻乳酪


8、模具底部铺上烘焙用纸,倒入步骤7的蛋糕糊至9分满,将模具放入烤盘中,并在烤盘中注入冷水约1CM,放进预热好的烤箱隔热水烘烤。多余的蛋糕糊盖保鲜膜放冰箱冷藏。

 

情迷轻乳酪


9、出炉后约3分钟,趁热脱模,先倒扣至蛋糕盒底,再反扣回另一个蛋糕盒底,让烘烤面朝上,放凉后盖上盖子放冰箱冷藏4小时后食用风味更佳。

 

我的烤箱有一根管发热不均匀,导致表面有一条焦色,不过瑕不掩玉哈。

情迷轻乳酪



贴士:1、奶油即是黄油。2、奶油奶酪需先放室温软化才好操作。3、鲜奶先温热,加入蛋黄时才不会结粒。4、加入面粉后如果有颗粒别着急,静置一会就容易拌匀了,注意不要过度搅拌。5、除打蛋白外,全程都可用手动打蛋器搅拌。6、最后混合蛋白和蛋黄糊时要呈“之”字形搅拌不容易消泡。7、蛋糕冷藏后风味更佳。8、切蛋糕时刀子先加热才能切出漂亮的形状,每次切前都要加热(可备一杯热水,用来泡刀子)。

 

 

打包,送人,当然要挑漂亮的。

情迷轻乳酪










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有