加载中…
个人资料
麦麦同学会
麦麦同学会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,037
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国第一家麦当劳的珍贵老照片

(2010-07-11 03:22:16)
标签:

麦记忆

麦当劳20周年

分类: M记的照片

1990108日,中国内地第一家麦当劳餐厅——光华餐厅在深圳市罗湖区东门商业步行街盛大开幕。餐厅共设座位约460个。

 

生意热火朝天

 

对连锁快餐非常好奇的人们,从各地蜂拥而至,购买快餐的队伍从餐厅三楼排到一楼,再绕着整个光华楼转了几圈。不少深圳人举家前往品尝麦当劳食品的味道。而前来观看麦当劳餐厅开业盛况的顾客,更是把大半个东门商业街挤得水泄不通。顾客对麦当劳的热情超出了所有人的想象。开业当日,深圳光华餐厅创下了当时全球麦当劳有史以来的单店单天营业额与顾客光临数的新记录。

 

紧锣密鼓的培训过程

 

餐厅开业前,麦当劳在中国首批招募了400余名员工,并进行全面的岗前培训,包括基本职业技能(如炸薯条、制作汉堡包、端餐盘)、企业文化、服务标准等,为开业后顺利营运做好充分的准备。由于培训期间原料仍未到货,为了呈现出麦当劳完美的产品和服务,员工们用木块做成“牛肉饼”,用吸管做成“薯条”,夜以继日进行反复练习。

 

人手充足严阵以待

 

为新餐厅开张服务的员工人数近1000人。除了国内首批400多名员工,麦当劳从香港公司临时调来500多名员工帮忙。他们每人每天要连轴转10个小时,尽量满足顾客热切的需求。

 

用港币结算比用人民币多

 

当时的光华餐厅可以用港币或人民币结算。让人始料不及的是,港币结算的柜台前面挤满了土生土长的深圳人。据说,为了要来麦当劳一尝连锁快餐的味道,他们都提前准备好了数量充足的港币。


珍贵老照片


当年老照片尽管已经褪色,有些模糊,但给我们留下了珍贵的历史记忆永不褪色。中国第一家麦当劳的珍贵老照片
餐厅正在装修,外墙上不忘提前做好宣传推广,图中几位公司高层在现场视察时留影。


中国第一家麦当劳的珍贵老照片
按照当地的风俗,开工前的拜神仪式是不可少的,右下角的日期显示拍摄于1990年6月29日。


中国第一家麦当劳的珍贵老照片
开张前晚,工作人员还在现场紧张地调试灯光,准备10月8日的开业仪式。


中国第一家麦当劳的珍贵老照片
1990年10月8日的开业典礼上,公司高管齐坐台上。


中国第一家麦当劳的珍贵老照片
舞狮、点睛、采青,一样都不能少。


中国第一家麦当劳的珍贵老照片
开业当天顾客排起了长龙,沿着街角拐出去很远。


中国第一家麦当劳的珍贵老照片
员工在外面招呼排队的顾客。


中国第一家麦当劳的珍贵老照片
开业已经几天了,可是门口顾客的排队长龙还是不见少。


中国第一家麦当劳的珍贵老照片
来张远景,楼顶的巨型麦当劳叔叔成为当地的地标。

中国第一家麦当劳的珍贵老照片

看看它现在的样子,漂亮吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有