【行】额尔古纳河右岸——不奔走,不快乐[美景篇6]

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分类: 我的挚爱-行走光影 |
2012.8.6——2012.8.7。满洲里-陈巴尔虎旗-额尔古纳-黑山头-恩和-室韦-莫尔道嘎-根河。
武汉的游走专辑发完,终于可以继续转回内蒙东北行的后篇了。
没错,内蒙东北行还没结束 - -,是我自己太拖拉,
也因为好照片太多,每次整理一个专辑,都需要静下心来好几天。
——尤其是我这种有选择障碍的人。
很怕内蒙在我心里留下的痕迹会随着时间而淡去,我必须紧一紧,完成最后几篇。
大约还有三篇,跟大家说句抱歉。
从满洲里到室韦的这段路程,我们一直沿着中俄界河额尔古纳河右岸向北。
是这场行走风景最美的一段路,不仅仅因为额尔古纳河和呼伦贝尔之腹地。
已经在大草原里颠簸了十几天,按理说应该开始有些审美疲劳的我们,
却还是能感觉到这里草原微而妙的变化。
蓬勃,旺盛,宁静,世外——最美的长调。
满洲里两天的休整后,我们再次上路。其实我早就期待再上路了。
城市里我一分钟也呆不下去。我们的房车好像也精神抖擞起来了呢。
这段路的风景的确让人应接不暇。
不愧是呼伦贝尔大草原的腹地,草植厚实极了,轻易就没了膝盖。
画面随处一望便是。
沿着国境的警戒线,远远的,是俄罗斯的牛羊。
一段警戒线,就会有这样一个小门,某些情况下允许出入。
我的胳膊“出国”啦~
这样好的草,一直这么美下去吧。
中间那条线是割草机留下的痕迹,每年夏末时候,都要打草为牛羊过冬做准备。
草原上天儿冷的快,我们刚到草原的时候还是盛夏,十几天以后,牧人就开始忙着割草料了。
好像冬天马上就会来了的样子。不过,这里已经很靠北了。
即使如此,草原还是狂放的绿着。
看,打好卷正在晾晒的草料。像不像一群小蜗牛?
看到运送草料的卡车,才知道这一捆有多大吧。
贴下面的这张图是个反面教材。路上虽不在景点,却依然遇到了不友好的牧民。
路途中唯一不好的经历,给大家自驾也提个醒。
这是一处特别美的湿地湖泊,在路边没有任何标识说明不允许靠近,
但当我们走进去之后,便不知从哪里冒出了两个彪悍的蒙古汉子,张口就要两百块。
我们极力沟通,他们会装作听不懂汉语,凶悍异常,
几乎嘴贴脸,吐沫星飞溅的大吼:是不是欺负我们蒙古人!
大家出来多半会选择息事宁人,忌讳招惹地头蛇。
不过是求财,给钱了事。这么美的地方,有这样的人,我觉得很难过。
钱一到,他们立刻和顺起来,也立刻能听懂汉语了。。接着又奔着第二拨进来的人而去了。
不用我说大家也知道是个什么情况了,即使你经过的地方并非景点,也还是留心一点。
有的风景,远远看看就好。
我相信大部分的牧民都是淳朴厚道的,我依然感激路上帮助过我们的蒙古同胞。
只在景点转转,在草原外围喝喝酒,跳跳舞,吃吃肉,是不算真正到过内蒙的。
一地懒懒的奶牛。
哞~~~~~
散步到马路上可不好哦~。
拖拉机割草,然后用专门的捆草机扎成垛。现在草原也玩高科技了。
一个个,都像从是山顶滚下来似的。
中午在一个小镇解决午餐,点了烤羊腿~
关于路上美食的详细内容,海量图片,可以看这里哈——美食在路上——不奔走,不快乐[美食篇6]
下午依然边欣赏风景,边赶路。
是不是看起来又有新的变化了?渐渐的出现灌木,森林应该不远了。
远远的,闪出河水一角,以为是额尔古纳河现身,都涌下车拍照~
其实,这只是额尔古纳河的支流罢了,不过,它还会远吗?
弯弯绕绕的河水,煞是清澈可人。
往森林处的路上,明显感觉人气旺了起来。
这里的草原也不单纯是草原了,而是间作了麦田。
远望去,一片青绿,一片金黄。倒是有了另一番滋味,不觉得是种侵犯。
是很美吧?成熟的麦子。
柔柔绒绒的奶油绿,一副秀色可餐的样子。
这条也不是额尔古纳河。河面挺宽,水流也比较急。
这片草地,看起来是用老办法人工割草的。全是尖尖的草垛。
我细想了想,这一路的风景之所以与之前大不同,其实是因为人的参与。
大部分时候,人总是打扰它们,荒废它们。
但像这样,人作为自然界的一员,而非控制者,
融入大自然,便也是这风景中的一部分了。
渐入白桦林。白桦,我最喜欢的树木。坚忍而浪漫的生活在北方。
可记得那首歌?中学时候大家一起唱,一起流泪的《白桦林》。
看起来已经接近什么村庄了。
今天的计划是一路奔到室韦的。
但如果遇到什么可爱的地方,也能随时落脚。
就是这里,宁静安逸。
天色尚早,我们还是被它挽留,不再向前。
这里是——恩和。
恩和是个俄罗斯族聚居的小镇。中俄边境上一个特别的存在。
我们的祖先在那个国境线尚不明确的年代,和俄罗斯人恋爱,联姻,繁衍后代。
确定国界之后,有的人选择在俄罗斯生活,有的选择在中国定居。
这就是最早的俄罗斯族。这里的人们都长着一张洋气的面孔,操着一口地道的东北话。
看着这样的五官,听着那样的方言,一开始我怎么都不能习惯。
让我们来听听俄罗斯的主旋律,中国的小调。
每家都打理着一个花草缤纷的小院儿。
中国式的忙碌瞬间就被俄罗斯式的闲情取代了。
这里真心不缺的就是木材,房子,篱笆,柴火,都是林木。
用别的材料成本反而更高,这里的人们最懂得森林草原的重要,有计划的砍伐,悉心的养护。
远处,小钟楼,还是小教堂?
这里听不见钟摆滴答。
我住的民宿小院儿。
我的房间,俄式农家怀旧风,哈哈。
很舒服,我记得晚上还看了几场奥运会比赛。
任何环境里,都有波斯菊的身影。
柴垛很壮观。
国际惯例。
老者正在铲去木料上的树皮。
迎合需求,镇民都在自家打理起民宿,小馆,商店神马的。
这是一家面包店。一进门一股热浪几乎让我晕过去。
两个巨大的砖砌的老式烤炉,就在房间里。让我想起欧洲最早的面包房,复古的美。
它又让我想起在恩和洗澡的经历。
就在放了巨大锅炉的小木屋里,坐上一大锅开水,兑上冷水,跟洗桑拿一样样的。。
木屋里怕是有五十度,我一直站在门口的位置,不然真有窒息的可能。
洗好穿上衣服,又是一身汗。
这种温度,对于在面包炉前开餐的人,我表示无比佩服。。
恩和盛产蓝莓,佐餐都是蓝莓酱。又是一番羡慕嫉妒恨。。
暖暖的面包。
大列巴。俄罗斯族人离不开的食物。
店主一看就是俄罗斯族,她已经完全适应了这种高温,表情从容。
在恩和,我们吃到的美食是这样滴,详情请戳——品味中俄结合部恩和——不奔走,不快乐[美食篇4]
第二天一早,趁大家还在收拾,我便背了相机去采风。
这里离俄罗斯只一水之隔,考虑到接下来会去室韦,便没有走远。
帅气的马儿。散养的它们必定野性难驯。话说这一路的动物都很喜欢泡在水里。。
后面院子里种了各种花花草草。我的梦想就是有这样一块自留地,随便种点啥,幸福。
知道这间是神马吗?是厕所哈!是不是觉得连上厕所都身心舒畅捏?
我爱的白桦成了柴火。。T.T
追逐阳光。
真有点身在俄罗斯的错觉。
我们的房东大妈,压水井就在房间里面。水甘甜甘甜,冰的砸牙。
这是大妈和她老公年轻时候的样子。长相是不是很异国调调?
大妈现在的样子~ 依然是个洋气的老太太~
这种清晨,这种阳光,忍不住凹造型。。
大桶大桶的蓝莓,我的眼睛都要冒绿光了。。
别痴心妄想了,上路吧。。室韦!
房车在穿梭,两旁白桦林。
熟透的麦田,好大一片。必须忍不了啊,停车拍照。
内蒙这样的水土,不光是人,连麦子都长得格外壮实。
风一吹,麦浪阵阵,沙沙的响。
一点不夸张的说,这里的麦子,几乎齐腰。
朋友机器的全景拍。
终于到了室韦,虽然有了心理准备,还是被它的商业化弄得心情全无。
同是俄罗斯民族乡,室韦就差的太多了。
看来昨天在恩和落脚是对了。
有了中国十大魅力名镇的光环之后,带来了商机,也带来了伤害。
这样一个有着有着悠久历史的地方,失去本味,可惜了。
只到额尔古纳河看看吧。
远处那条水带,警戒线那边,才是额尔古纳河哦~
俄罗斯奥罗奇小镇的房屋,看的清清楚楚。
同是边境小镇,这就是差距。
对岸依然是旧时模样。
牛儿只顾低头吃草。
不知为什么,很喜欢这张凌乱的头发。
这大概是我在室韦留下的,唯一的喜欢吧。
既如此,便不在室韦过夜,直接赶去根河,突然多了几百公里的路程,得抓紧哇。
偶遇小溪,山中转数圈。
天色渐暗,此刻我们并不知道,接下来会有一场怎样倾泻而下的暴雨等着我们。
天越来越阴沉,下雨是肯定的了,只想在雨前赶尽量多的路。今晚必须达到根河。
雨刷器完全来不及刮去玻璃上的雨水,风太大,车身一直斜飘。
越野车在前面开道,房车以比较慢的速度跟着,小心翼翼的。
这场雨真的大的有点可怕,如果不是在内陆,我一定以为是台风来了。
几个小时了,雨一点也没有停下来的意思。
天越来越暗,能见度几乎为零,我们只能跟着灯光那一点点光亮硬着头皮向前。
冒雨开车纵然危险,我们也没办法停下来。所幸的是路上车不多。
看到根河城市灯光的时候,紧绷的神经才放松下来。
雨还在下,时间已是半夜,因为大雨的关系,根河市的大小宾馆都满员。
跑了大半个城,才总算找到几间条件简陋的空房。
“劫后余生”,有的住就好,别无所求。
雨后的内蒙非常冷,盛夏仿佛深秋。
和招待所的老板聊天,他告诉我们,根河九月底就供暖了,让我吃惊不小。
他说一进九月,每天十几度的降温就是常事。
原来就算有一样的夏天,也还是有不一样的冬天。
来内蒙之前,我特别喜欢《鸿雁》这首歌。
觉得额尔古纳乐队把蒙古悠扬的长调展现的淋漓尽致,如泣如诉。
到了内蒙,我才知道,我对蒙古人的歌声,理解的太少太少。
繁复波折的音浪也只有在这样奔放舒展的地方才能毫无束缚的一泻千里。
蒙古人的音乐流淌在马背上,凝结在血液里,离自然最近的声音。
一个人,一盏酒,心安静。
从内蒙归来,再听到《鸿雁》的长调,竟会禁不住热了眼眶。
有些感觉,无法说明,才是真的懂了。
附几日旅费:
6日:食宿,加油,过路,采购等合计:291,
7日:无。
《不奔走,不快乐[美景篇6]》——完。谢谢观赏。
欢迎翻看我的微博,里面记录了我7月26日-8月14日内蒙东北之行的点点滴滴~
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