加载中…
正文 字体大小:

一孕傻三年,是真的吗?

(2016-12-26 10:15:12)
标签:

杂谈

3031107_high.jpg

很多妈妈从怀孕起就记忆力不好,丢三落四,给自己的借口就是“生个孩子傻三年”,可是,怀孕对大脑并没有显著影响,这是怎么回事呢?

不管是准妈妈还是妈妈都很渴望履行这个新的角色和所有相关的责任,神经绷紧,时刻关注胎儿或宝宝的成长,分散了注意力,自然会影响对其他事情的记忆。

激素变化

科学家的实验证明激素总导演了身体的变化,进而带来多种心理因素分散了注意力,影响了记忆力。从怀孕到分娩,脑细胞可能出现轻度水肿,一方面对正常的认知和思维活动有轻微影响,另一方面也会影响睡眠,睡眠不足,就会影响记忆力。

胎儿发育

由于胎儿在妈妈肚子里的生长发育的需要,会消耗孕妈妈体内的DHA,母体脑细胞会有损耗,产后也不能完全修复,所以,由于孕妈妈的脑细胞数量下降,影响了记忆力和大脑的反应力。

注意力转移

不管是准妈妈还是妈妈都很渴望履行这个新的角色和所有相关的责任,神经绷紧,时刻关注胎儿或宝宝的成长,分散了注意力,自然会影响对其他事情的记忆。

如何防止“孕傻”

大家对孕妇和刚生宝宝的妈妈总是很宽容,因为她们“孕傻”,可是孕傻的感觉可不好,那么怎么才能“孕而不傻“呢?

坚持有氧运动

坚持每周做有氧运动,比如健走、瑜伽等,都可以增强脑部血流量,刺激脑细胞生长,从而延缓记忆力衰退。

保证充足睡眠

如果睡眠不足,就会出现记忆减退,注意力不集中的现象,所以,保证充足的睡眠很重要。首行缩进了。

给自己独处的时间

对于刚刚转变角色的新妈妈而言,放弃完美主义,凡事别过于苛求自己,能让自己活得更轻松。而适度宣泄、培养新的兴趣爱好、多听听音乐等,都能在一定程度上转移或释放压力。

养成阅读习惯

忙里偷闲,哪怕几分钟的时间也要看看书,养成阅读习惯,加强记忆力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有