加载中…

加载中...

个人资料
东方爱婴创始人贾军
东方爱婴创始人贾军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,646
  • 关注人气:10,604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不爱阅读的孩子,会成为潜在的差生

(2016-12-26 13:49:43)
标签:

杂谈


对于学龄前儿童,提高智商的两大法宝,一是游戏,二是阅读。阅读,就是这么重要!

你的孩子会不会小学初中成绩很好,高中突然掉队?绘本怎么读?好绘本怎么好?下载喜马拉雅FM,搜索育儿贾说,收听育儿贾说智商课之不“爱阅读的孩子,会成为潜在的差生”

——

随着年龄的增长让宝宝感兴趣的东西会越来越多,如果宝宝长到6岁,还是不喜欢看书,指望他到了13岁、30岁的时候再自然而然地爱书将会变得困难。所以,让宝宝爱上读书,就要从现在做起。

让宝宝爱上阅读最简单的方法,莫过于让父母先成为爱书的人。如果父母坚持每天都看一点书,慢慢地看书会成为自己生命的一部分,然后慢慢地看书也会成为你的宝宝生命中的一部分。

每天都应该抽出一点时间专门来与宝宝一起阅读。你会发现,宝宝很喜欢在你快要读完一页时提前翻页,他这样做是期望得到你的额外关注,所以这时候不妨冲宝宝笑笑,或者抚摸他一下。

着重念一些有趣的、短促的象声词,比如“砰”的一声等等,这会让宝宝在你快要念到这里时表现出强烈的期待感。

当宝宝看到爸爸妈妈喜爱阅读时,他会下意识地模仿。

学会唱更多的歌谣。歌谣的韵律感和重复的特性有助于宝宝学会阅读。

有计划地带他去逛书店或公共图书馆。如果你的宝宝表现出有什么特别喜欢的图书,可以有选择地购买。

宝宝喜欢阅读,是因为阅读可以带给他快乐,对不喜欢阅读的宝宝,也是因为没有感受其中的快乐,而不快乐的理由可能就是爸爸妈妈造成的。这五大理由,你中枪了吗?

理由一: 强行打断宝宝的游戏,勉强共读

宝宝正在搭积木,你却非要“邀请”宝宝来和你一起读书,如果共读常与“被打断游戏”联结在一起,不但共读原本美好的初衷,如“享受亲密的亲子时光”“丰富宝宝的想象力以及视野”等等,无法让此刻的宝宝感受到,长此以往,还会让宝宝对共读产生厌恶。

秘笈:除阅读外,宝宝还需要其他更丰富的体验

除了阅读,宝宝还需要游戏和玩具,需要更丰富的体验。培养宝宝良好的阅读习惯,一天中的共读时间,可以选睡前固定一段时间(比如每天不少于20分钟),让约定的共读时间成为宝宝每天的期待。其他的时间,随意就好。

理由二:书籍选择,不以宝宝兴趣为导向

很多父母常常把那些自己认为有用或者适合的书捧到宝宝面前,而很少问宝宝是否真正喜欢。如果宝宝长期对阅读的反应冷淡或者干脆不喜欢,大人们就常常会给宝宝贴个标签:我家宝宝不喜欢阅读。而没有思考过,宝宝为什么不喜欢阅读。

秘笈:选书,要兼顾宝宝的兴趣

为宝宝选择共读读物时,如果要兼顾到宝宝的喜好又有所引导,可以和宝宝在每天约定阅读数量时,一部分由宝宝自由决定;另一部分,交给爸爸妈妈选择。

理由三:共读时,不停向宝宝发问

很多父母给宝宝读书时,总是希望宝宝记住什么或者知道些什么,如果不提问题或提醒宝宝注意,书就像没读过一样。

秘笈:让宝宝从阅读中感受单纯的快乐

记住什么和知道什么,远远比不上阅读中进入书中、感受到什么更重要。把阅读的快乐还给阅读本身,让宝宝从阅读里感受单纯的快乐,让阅读带给宝宝润物细无声的滋养。

理由四:识字后,强调宝宝自主阅读

对宝宝来说,认识书本上字和理解字所表达的意义并不是一个概念。

秘笈:即便宝宝识字了,也请留出时间和宝宝共读

读懂一本书不仅需要一定的识字量,还需要一定的生活积累。所以,即便宝宝识字了,也请留出一定的时间和宝宝共读,因为在这过程中,宝宝可以随时向你提问他还未明白的地方,这样也更助于他阅读力的提升。

理由五:用故事音频代替共读

很多妈妈没有时间给宝宝读故事,就买来很多故事音频代替每日的共读。但是宝宝常常对音频里的故事不感兴趣,仍自顾自玩耍;而当换成自己给宝宝读故事时,尽管不如音频里那样字正腔圆,宝宝却依然听得津津有味。

秘笈:再忙也请不要拒绝宝宝共读的请求

对于宝宝来说,父母的声音就是世上最有温度最动听的。所以,即便再忙,也请不要拒绝宝宝的共读需求。睡前二十分钟,和宝宝一起读一本书吧。这其中带给宝宝的快乐和温暖,是无法替代的。

如何给2岁的宝宝读书

没有不爱书的宝宝,只有不会选书不会读书的妈妈。如何给宝宝选择合适的书,如何用正确的方式给宝宝读书,你知道吗?


选书

有大量彩色插图的书。书里的插图提供了各种各样的信息,宝宝非常喜欢花大量的时间来看图片,并且提出各种相关的问题。

关于宝宝生活中各种主题的书。例如就寝时间、使用便盆、关于恐惧等,这些书既有趣,又能为父母提供育儿方面的指导和帮助。对于宝宝让你感到棘手的问题,你也可以查找资料,将相关内容制作成一本书,和宝宝一起经常翻一翻,便于更好地解决那些难题。

讲解事物原理的简单故事书,有助于解答宝宝提出的问题。

读任何宝宝感兴趣的内容,例如报纸、商品目录册、食品的外包装、信和卡片等等。


这样为宝宝读书

遵照宝宝的意愿,反复读他最喜爱的书,并跟他讨论他提出的意见和各种问题。

将你读的内容与宝宝的生活经验联系起来。

跟宝宝谈论书的所有组成部分,例如标题、作者、图解和封面等。

你可以用手指随着文字移动,同时教宝宝从每一页的顶端开始读起,并且从左向右移动。

慢慢地读,让宝宝听清楚所有内容,这样会让听到的内容在他脑海里留下印象。

积极称赞宝宝的注意和参与。

尽量每天安排固定的时间给宝宝读书。

把宝宝的书放在他可以拿到的范围内,这样他就可以根据自己的需要使用这些书了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有