加载中…

加载中...

个人资料
东方爱婴创始人贾军
东方爱婴创始人贾军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,646
  • 关注人气:10,604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的大脑是什么性别?

(2016-12-23 09:44:52)
标签:

杂谈

​男人来自火星,女人来自金星。那男孩女孩是来自火星和金星的孩子吗?是的,大脑是有性别的。

男女的智商大不同, 很多父母都知道,也有感觉,但又不得要领,本文带你认识男孩、女孩智力发展的区别和父母的应对之策。 并给出了乖巧女宝家庭的第一个建议。

——

在教育发达、女权主义发达的欧美国家,在教育链条的最高端,比如在美国东部的私立学校,有了很多单一性别的学校,男校或女校,学校只招收男生或女生。以纽约曼哈顿举例,最著名的学校里,除了Trinity和Dalton之外,其他的大多是单一性别学校,女校就有Brearley, Chapin, Spence等,男校有Collegiate。这几所学校都高居全美国私校排行榜的前十名。今年当选总统的川普的模特和亿万富豪千金,伊万卡.川普,就曾就读于著名女校Chapin。

为什么会这样?很多人会认为女校是历史的产物,男女授受不亲,培养女孩做淑女,做太太嘛。从历史的角度讲,你是对的!就算在欧美,最初女孩子是不能上学读书的,最初女孩子读书进的就是女子学校。但历史走到了今天,男女平等已经是社会的共识。为什么这些历史的老古董还存在?不仅存在,还排名这么高?录取比例还这么低。曼哈顿的精英家庭,为了给孩子申请这类学校,殚精竭力,一点也不比中国的家长为孩子择校轻松。

再告诉你一个数据,就读女子学校的女孩子,考上科学和工程类大学的比例,和最终从事科研、工程工作的比例,是男女混校的女孩子的4倍。一些理工科大学的教授说,他们能一眼判断出谁是读女校出来的女生。

因此,仅仅拿历史来解释解释不通了。真实的原因是什么?就是男孩与女孩的大脑结构的不同。这个不同,从受孕第6周就开始了,并持续终生。因为大脑结构的不同,导致教育方法的不同,导致单一性别的学校非但保留了下来,而且成为高端教育的象征之一。

男女大不同,很早就开始了。

观察一下一岁大的婴儿的智力:让婴儿坐在母亲腿上看小舞台表演。演出的第一幕是把一个桔黄色的方块吊起来,缓慢地穿过舞台,然后放到箱子里,重复6次。演出的第二幕和第一幕几乎一模一样,只是桔黄色的方块小一些。

这时,男婴和女婴的表现大相径庭。男婴对物体的大小差异毫无反应,而女婴则立刻激动起来,并开始咿咿呀呀起来,好像要说话一样。


这个实验观察证实了一件事,就是女孩的左脑比男孩发育得早。左脑主管的领域是语言,是一个人使用词汇、拼写和记忆事物的能力。家里有男孩也有女孩的家长也许注意到:一般说,到3岁时,女孩讲的话90%大人能听懂;男孩则到4岁才能做到这一点。

其实何止是一岁的婴儿,刚刚出生的女孩已经展示了不同于男孩的特质。女孩比男孩更喜欢注视人脸,男孩似乎对悬挂的玩具更感兴趣。2-4天大的女婴,平均会花一倍的时间注视人的眼睛。到四个月大,实验证实,女婴已经可以认出熟人的照片,但是男婴就不行。

男女智力大不同!这并不是养育方法导致的,而是先天的不同所致。换言之,男人女人并不是拥有同样的硬件大脑,安装了不同的软件;男人女人根本就是拥有不同的大脑硬件。

近期的大脑成像技术栩栩如生地展示了男女的大脑结构的不同。男生讲话时,左脑的脑区亮了起来;而女生讲话,左脑和右脑同时亮了起来。女生的左脑右脑的链接,比男生强的多。

大脑成像也揭示了女孩的左半脑发育速度要比男孩快!也正因为如此,男孩学习说话的时间通常比女孩晚。在另外一个领域,男孩则全面领先,那就是负责空间和视觉方面感知的右半脑。右脑会在女孩身上发育得较晚,这也是女孩的空间方位感比较差的原因。

简单地讲:就是男孩女孩智商发育的曲线不一样。女孩发展的早,语言能力发展的强,更善于整合信息;男孩发展的晚,空间和数学能力发展地强,更善于专注。

其实不用大脑专家解释,大部分家长也知道女孩的大脑发展更早。

你看同样是四岁的男孩女孩争执起来,女孩会栩栩如生地告诉老师发生了什么,甚至顺便告告黑状。老师很公平,也问问男生发生了什么。男生情绪激动,但是啊啊啊,啊了半天,话都讲不清楚。

到上学时,女孩的智力发育已经为上学做好了全面准备,无论是记忆、拼写、阅读,都做好了更充分的准备!因此她们显得比男孩更聪明,口齿伶俐。到小学时,女孩会更关注老师,更服从指挥,更愿意配合。这是因为小女孩通常更善于控制自己,更守规矩。一位名叫埃莉诺·麦科比的美国心理学家曾在候诊室里观察1岁大的男孩和女孩。她发现:对于一些父母禁止去动的东西,男孩们仍会不停地去动,而女孩则严守规矩。

因为女孩更自省,更守规矩,父母则更需要注意!有关男女大不同的第一个教育建议,针对家有格外乖巧的女孩子的家长,不要因为孩子乖,就认为孩子对父母陪伴的要求低,就无意中减少给孩子的智力的环境刺激。


前几期,我们反复强调了刺激和感觉对孩子智商发育的重要性。这里再强调一次,感觉是一切智力的基础,感觉是一切智力的基础,感觉是一切智力的基!你的孩子就是科学家,你给他设置的环境就是他的实验室。

前几天,一个妈妈告诉我,她的女儿一岁多了,很乖。她曾经特别引以为豪,认为孩子特别好带,把她放在那里不管她,她都能坐半天。但是当别的孩子陆续开始走路、说话的时候,这个女宝明显发育迟缓。细问下去,我发现是因为孩子乖巧,导致工作繁忙的父母对孩子关注不足,陪伴较少。会哭的孩子有奶吃,而这个安静的女宝宝,就安静地坐在那里,严重缺乏智力的刺激。

此外,正因为女宝宝守规矩,所以家长更需要格外注意不能设置一些不必要的的规则,来约束孩子探索。同样是设置了不必要的规矩,对淘气的男孩的伤害会小很多,因为男孩会打破规矩去探索,而很多女孩,就被规矩限制住了。

例如:担心安全不让女孩子爬高上低;得意于女孩子的安静懂事而刻意强调不让女孩子打打闹闹;为了卫生不让女孩子玩水、玩泥巴等等等等。对女宝来说,也许她们跟男孩比在气质类型上会更安静、温顺一些,但是这不意味着她们不需要更为丰富的刺激、体验、父母陪伴。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有