加载中…
个人资料
DavidRailey
DavidRailey 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,045,293
  • 关注人气:2,051
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“占星与天文的对话”实录(二)

(2011-06-24 18:15:36)
标签:

占星

星座

占星师

天文

朱进

大卫瑞雷

天文馆

杂谈

分类: 占星和新闻
现场观众D:
  占星到底看的是什么呢,能帮我们解决什么问题?那些真实存在的天文现象会对占星的结果有什么影响吗?


大卫•瑞雷:
  我先来回答第一个问题。我的客户来找我的原因很简单,他们想知道自己到底是谁,自己正处于人生的哪个阶段,他们想为生命中出现的问题寻求解答。

  我学习占星、从事占星实践工作都有几十年了,我现在基本已经不再接待新的客户,我的大部分客户都是老客户,其中的很多人是我已经服务了二三十年的老客户。有些客户甚至还会把他们的儿子、女儿、孙子、孙女也介绍到我这里来。如果占星对他们的生活没有帮助的话,他们是不会来见我的。

  我的工作是,为人们提供一个了解自我的方法,帮他们找到答案。因为如果你真的了解自己,你就可以在生命中做出正确的选择。从这个意义上讲,占星更是一门帮助个人获得成长的学问。

  至于第二个问题,我想这带出了占星学中的一个重要观念,那就是,每个时刻都是独一无二的,都有它的重要性。我认识的一些天文学家告诉我,天上行星出现相同排列的概率是十的二十七次方分之一,所以说每一个时间点都是独一无二的——从这个意义上说占星更像是一门艺术。

  那么天上行星的排列会对人们的生活产生什么影响呢,我可以举个例子。最近的天象有一个是在占星学中被称为“T三角”的——天王星在白羊座,对面的土星在天秤座,摩羯座的冥王星在T三角的顶点上,这三颗星组成了一个直角三角形。这样的一组行星排列在占星学上被认为是非常紧张的,换句话说,会带来很多挑战。那么它们会给人类社会带来什么影响呢?

  在占星学里摩羯座跟“管理”有关,冥王星会带来“控制”的力量——无论是从个人生活的角度还是大环境来讲都是这样,白羊座与“自我的利益”相关,天王星则会带来解放和变革。刚才那位女士问到的关于2012的问题,或许也跟这一紧张的天象有关系。天王星在白羊座,会让越来越多的人感到没有耐心,让人很想立刻做出改变。但另一方面,人们必须受到管理和一定程度的控制,不能随心所欲,这是冥王星在摩羯座带来的影响。这二者间就会有冲突。阿拉伯革命其实就跟这个有关。从个人的角度上讲也是一样,天王星在白羊座带来急于改变的冲动,而冥王星跟生存问题有关,这是一些基本的解读线索。了解了星象可能带来的影响,我们就能在生活中做出更加有利的选择。当然,在讨论个人问题时,我们还要结合个人的本命盘来进行解读。

朱进:
  从天文学的角度上讲,这种行星的排列组合对我们的生活是没有影响的,有人做过相关的统计,也没有发现会有什么特别的影响。

现场观众:
  我想问一下朱馆长,科学界能否证明月亮对人的影响?

朱进:
  这个影响肯定是不存在的。就拿潮汐来说,潮汐是月亮运行周期中在近地点和远地点两个点与地球间的引力差造成的。但如果我们去计算这个起潮力,它是非常小的,小到不会对人体产生影响。从统计学的角度,也没有证据可以证明它对人体有显著影响。

大卫•瑞雷:
  如果你们仅仅凭引力来判断星体对我们的生活是否会产生影响的话,我想朱馆长的结论或许是成立的——如果你们只是在谈引力。然而,引力并不是占星师用于判断星体影响的依据。

  英国天文学家珀西•西摩(Percy Seymour)曾提出以电磁场为基础来解释占星学的物理理论。他的观点是,地球的磁场可以增大行星的磁场,这里有一个共振的关系。对于他的理论我不好评价,因为我不是物理学家,我是一个占星师,我没有评价他的立场。这也是我来到这里的一个原因,我希望天文学家能够帮助我们了解为什么占星学是有效的。(注释1)

朱进:
  我自己也是对占星学有兴趣,我觉得首先应该去了解它,然后才能知道为什么它是有用的。我想问两个问题,一个是占星到底能够做哪些预测,还有一个就是这个预测是怎么做出来的?

大卫•瑞雷:
  星盘是一个人出生那一刻天上的星体位置的排列图。比如,我现在拿着的这一张,是朱馆长的星盘。

朱进:
  是不是说我出生的时候就已经注定现在要当馆长了(笑)。

大卫•瑞雷:
  不过我看到这张星盘的时候,我的第一感觉是,这不是一个“标准的”科学家的星盘,这个人更像一个老师,他喜欢教学,喜欢跟人聚会,喜欢把有用的信息传播给大众。

  关于占星上如何做预测的问题,占星学中有很多不同的预测方法,最基础的一个我们称为“行运(Transits)”,也就是用现在天上星体的位置跟你出生时天上星体的位置做一个对比,通过对比我们可以得到一些信息。比如说这两天你的火星被天上的某颗行星“引动”了,在占星学中火星跟肾上腺的分泌相关,火星被引动可能会让你有急于行动的冲动。作为占星师我就会把这些情况告诉你,让你知道行星的影响会如何在你的生命中展现出来,帮你做出更好的选择。这是一个非常简单的例子。

朱进:
  如果同一个人由不同的占星师来看,会看出不同的结果吗?

大卫•瑞雷:
  如果他们受过类似的训练,并且学习的是同一套占星体系的话,他们得出的结论可能会很相似,但不一定完全一样。

朱进:
  现在有那么多的占星师,他们都使用相同的占星体系吗,还是有很多不同的流派?

大卫•瑞雷:
  还是有不同的体系的,比方印度占星就跟我所学习、应用的占星体系不同,但我无法评价它们,因为我对它们没有足够的研究。

朱进:
  好像在占星里出生的时间差几分钟结果就会不一样,这是为什么?具体是什么决定了它们会不一样?我想知道细节。

大卫•瑞雷:
  这是因为星盘中的上升点的位置,实际上是地球的自转决定的,而地球的自转是很快的。(星盘中的上升点的位置差不多每四分钟移动1度。)所以与时间密切相关的上升点(星盘中的“四轴”)是星盘中最能标记个人独特性的点,就像你的指纹一样特别、独一无二。

注释1:

 

“占星与天文的对话”实录(二)

“占星与天文的对话”实录(二)

珀西•西摩,英国皇家天文学会会员
 


  西摩提出的理论以地磁场为基础:行星对地球的作用受持续变化的太阳风的影响,而地磁场的存在强化了共振的力量,从而增强了行星对地球的影响。

  西摩在80年代中后期发表了一系列文章,并在1988年出版了《占星术的科学证明》一书,来阐述他的理论。他的理论引发了论战,但是没人能够真正将他驳倒。西摩在整个90年代都在继续完善他的理论,并将它们公布于世。

  “占星与天文的对话”实录(三):http://blog.sina.com.cn/s/blog_648d1026010182lj.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有