加载中…
正文 字体大小:

孙悟空为何要学“七十二般变化”?

(2012-02-07 02:27:02)
标签:

新西游记

孙悟空

七十二般变化

金箍棒

分类: 揭秘西游

                     西游揭秘:孙悟空为何要学“七十二般变化”?

 

                                 刘宴斌

 

 

  西游疑问:孙悟空因为最先跃入水帘洞而被拜为美猴王,洞中生活设施一应俱全,难道N年前此处有谁住过,是神仙、妖怪还是另一个曾经称霸花果山的大王?

 

  西游疑问:孙悟空为何决议要去学艺?自从悟空被众猴们拜为美猴王之后,整日与群猴游山玩水、摆席坐宴,小日子过的那是一个遐意、快活。按说它也应该知足了,但它却为未来发了愁--虽说现在我不归任何人管,但以后早晚还不得去到阎王老儿那儿报到。于是,为了长生不老,悟空兄弟踏上了寻访名师的路程!

 

  西游疑问:孙悟空为何得知菩提老祖让他三更前去学艺?话说悟空来到斜月三星洞已经七年了,菩提老祖要传他道术,悟空皆因不能长生而拒。老道一怒之下在他头上打了三下,转身背手离去。悟空分析出:打三下即是三更时分,转身背手就是从后门进——所以悟空学到了长生不老之术!

 

  西游疑问:孙悟空为何要学“七十二般变化”?原来,悟空虽然学会了长生不老之术,但要真正实现这一别人所不能及的梦想,还须躲过“三灾”方可。只有躲过“三灾”,才能永生!“三灾”为--天雷劈、天火烧、天风吹,在悟空的苦苦哀求下,须菩提老祖终传之躲避之法--即“七十二般变化”!

 

   西游疑问:孙悟空最先使用的兵器是什么?在得到金箍棒之前,悟空并非两手空空,而是用了一把大刀。此刀乃是悟空从菩提老祖那儿学道归来后,利用计谋,杀死抢占自己家园的混世魔王之后夺得的。只不过用后一直不太满意,才听从老猴的指点,前往龙宫“寻宝”,最终得到了等待自己已久的金箍棒!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有