加载中…
正文 字体大小:

西游四大疑团揭秘:八戒本不认识观音!

(2012-02-12 17:35:57)
标签:

新西游记

唐僧

玄奘

孙悟空

猪八戒

分类: 揭秘西游

                 西游四大疑团揭秘:八戒本不认识观音!

 

                             刘宴斌

 

  西游疑问:玄奘取经之前其父母情况怎样?原著中讲到,玄奘父亲陈光蕊在科考中高中状元,后在上任的途中被害,其母亲因怀有身孕而被迫随了歹人。说来也巧,先前陈状元曾放生过一条由龙王变化的大鱼,于是这位兄弟落水后,真身就被龙王保存了起来,并且还为他找回了魂魄,而且还在龙宫给他安排了工作。后玄奘长大认母,并找到时任当朝宰相的外公,众人率兵除去了歹人。龙王听说后,让其魂魄归身返阳,陈状元成功复活,夫妻得以相认,官复原职。但最终,其母还是因为贞操问题而自杀!

 

   西游疑问:猪八戒、沙僧取经之前认不认识观音?答案是——不认识。《西游记》第八回说到,观音在去东土寻找取经人的路上,曾先后被沙僧和八戒给拦住去路,而且二人都是二话不说,抡起手里的家伙式就打,不知是观音长得好看还是怎么地,两人的攻击目标还都是这位女菩萨,好像惠岸使者根本就不存在似的。后来在惠岸的介绍下,两人才跪识观音并皈依佛门!

 

  西游疑问:唐太宗为何没有保住泾河老龙?《西游记》第九回讲到,泾河老龙为了发泄对长安城内那位神算的愤怒,私自改动了玉帝降雨圣旨中的时间和点数,以致犯了天条,按律当斩。后其听说监斩官为魏徵,于是就托梦找唐太宗求救。而唐太宗又单纯地认为:只要把魏徵留在宫中,不让他外出,他就没有时间前去监斩,但谁知这位老兄竟然在梦中把老龙给杀了。

 

  西游疑问:唐太宗地府三日游后为何能安然还阳?话说太宗因为泾河龙王一事,被阎王“请”去对质,事情说明白后,阎王即让判官拿看生死簿来看,以决定是否让他还阳。其实当时太宗阳寿已尽,但不过没有关系,咱哥们有熟人。原来,在太宗临死之前,魏徵告诉了他一个秘密——自己有个关系很铁的哥们,姓崔名珪,现在在地府混了个判官的工作,自己可以写封书信给他,让他好好“照顾”一下太宗。太宗在前往幽瞑的路上正好遇见魏徵的这位好友,于是太宗把书信拿出给崔判官后,就开始拉关系,套近乎。好了,在回到前面,当崔判官拿到生死簿后愣了一下,没错,自己没有眼花,上面写的确实是--当在位一十三年(当时为太宗十三年)。不过,不用害怕,崔判官毕竟是在衙门混的,当即心生一智,在“一”的上下各添一笔成“三”,于是太宗又平白无故多了二十年的阳寿。然后又是这位哥们一路护送太宗还阳,途中虽然遇到很多恶鬼的纠缠,但依旧在崔判官的帮助下,给太宗搞到了一座银库,全部施舍给了恶鬼,“买”通了通往阳间的道路,最终顺利还阳!由此看来,关系是很重要的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有