加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,833,307
  • 关注人气:5,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

‘春秋第一名相'管仲的伯乐是谁?

(2011-09-11 13:13:41)
标签:

管仲

鲍叔牙

齐桓公

刘宴斌

春秋战国

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                       ‘春秋第一名相’管仲的伯乐是谁? 

                                 刘宴斌

 

   管仲(约前723-前645)名夷吾,春秋时期颍上(今安徽颍上)人,齐国著名的政治家、军事家、经济学家,因辅佐齐桓公成为春秋第一霸主,又被后世称之为“春秋第一名相”。世上不缺少人才,关键是缺少发现人才的人——也就是所谓的伯乐。那么,是谁发现了管仲这一不世之才,又最终把他给举荐上去的呢?

 

  话说管仲幼年丧父,全靠母亲一个人拉扯其长大成人。看到母亲抚养自己那么辛苦,内心就有所不忍,便想通过自己的努力,来赡养已经年迈的母亲。

 

  管仲天生是个头脑聪慧之人,很多东西都是无师自通,心中早想有所作为,但一直都苦于没有机会。 

 

  于是,管仲想遍了各种能展示自己才华的办法,但现实一次次地给他以打击。这时,管仲遇到了一个影响他一生并且改变他人生命运的人——鲍叔牙。

 

  在与管仲交流一段时间后,鲍叔牙便知道他是一个很有才的人。于是,不管做什么事情,鲍叔牙都处处谦让、维护着管仲。时间长了,二人对彼此都有了很深的了解,渐渐成了无话不说的铁哥们。

 

  但哥们再铁,大家都还得吃饭不是,况且管仲还有一个年迈的老母在堂。

 

  于是,二人便想做些买卖,先挣点钱,把吃喝的基本问题先给解决掉。但是二人没什么大的本钱,都是小本经营,所以挣的钱往往也不是很多。由于买卖是两人合资,所以一笔买卖过后,两人总是要把所挣的钱财进行分红。

 

  这时,鲍叔牙第一次展现出了他宽广的胸襟:分钱时,鲍叔牙都是让管仲动手来分。由于管仲想着家中待养的老母,所以每次都会给自己多分点。当然,包括鲍叔牙在内的很多人,其实明里暗里的都已经知道了管仲的这一举动。

 

  对此,很多人常常在背地议论管仲贪财的事情。相反,鲍叔牙对此却并没有什么怨言,因为他对管仲的家庭情况是再了解不过了,况且他也是为了赡养自己年迈的母亲,自己应该支持一下。

 

  时间长了,生活不是问题了,鲍叔牙便想寻找一条更加适合自己的门路。不久,鲍叔牙便在官场上为自己谋下了一个位子。

 

  很快,他便想到了管仲。于是,他把管仲请到了自己身边,为自己出谋划策。但令人意外的是,每次管仲出的主意,不但没有把事情给办好,反而使事情变得更加糟糕,以至于有几次都无法收场。

 

  每当此时,管仲都感到非常的尴尬,但鲍叔牙却不认为这是管仲的愚笨造成的,他知道这是天时地利还不合适。

                  ‘春秋第一名相'管仲的伯乐是谁?

                                   (管仲画像)

                   

  后来,鲍叔牙又通过自己的关系,给管仲在朝中谋了一个差事。但管仲一连三次又被国君给斥退,别人都拿异样的阳光来看管仲。自尊心很强的管仲感觉自己很受伤,但鲍叔牙并没有放弃他,而且还反复劝说他,是时机未到而已。

 

  既然当小官小吏不行,管仲就想参军,想以此来实现自己指挥千军万马的梦想。但时不利他,再加上不擅长溜须拍马,所以在军中做了很长时间,管仲依然是个小兵。

 

  当个小兵也就罢了,但偏偏很多士兵还都瞧不起他。因为每次冲锋陷阵的时候,管仲并不是拿着手里的武器拼命地往前冲。相反,每次到了敌我厮杀的关键时期,他都会第一个撒丫子往回跑。

 

  为此,每次战后,很多认识管仲的战友,都用手指指着笑他,说管仲贪生怕死,没有勇敢牺牲的精神,使得管仲无地自容。

 

  但又是鲍叔牙在此时出现,给予管仲以鼓励。因为只有鲍叔牙知道,管仲家中还有老母需要赡养,一旦管仲死了,那么他的老母也就活不下去了。

                           

  后来,管仲和鲍叔牙都凭借着自己的真才实学赢得了两个人的信任,他们就是齐僖公的儿子、齐襄公的弟弟:公子纠和公子小白。

 

  但是,不不久之后齐国发生内乱,齐襄公和靠暴力夺得君位的公子无知先后被杀,君位空缺。而此时,公子纠和公子小白都为了躲避襄公的暴政,分别逃到了鲁国和莒地。这时,公子纠由管仲和召忽二人辅佐,公子小白由鲍叔牙一个人辅佐。

 

  说来也巧,公子小白自幼便讨得大夫高傒的喜欢。当他得知雍林人杀死代国君无知时,立马就派人把此消息暗中告诉给了公子小白,让其速速回国,以便尽早登上君位。

 

  然而,鲁国听到无知被杀死的消息后,也在第一时间派兵护送公子纠归国。如果公子纠顺利继承君位,那么齐国将很有可能会听从于鲁国。于是,鲁君便让管仲率领少数精英人马,埋伏在从莒地到齐国的必经之路上,等公子小白他们来了便下手。

 

  偷袭中,管仲一箭射中公子小白的衣带钩。公子小白见机行事,当即小白咬破自己的舌头吐了口鲜血,趴在地上装死。管仲被公子小白的假象给所迷惑住了,便与同伙飞快回去,把此消息告诉给了鲁君。

 

  于是,鲁国军队便放慢了前进的速度,让公子小白夺得了先机,回到齐国登上了君位,也就是后来的齐桓公。

                             ‘春秋第一名相'管仲的伯乐是谁?

 

  对于此种情况,最不能够接受的就是鲁君。我兴师动众,大老远的来送你们未来的国君,我还想捞点好处呢,结果你给了我泼一盆冷水。

 

  于是,气愤不已的鲁君到达齐国的乾时,便摆开了阵势,准备与齐国撕杀一场。但乾时一战,鲁军大败,而且连回老家的路都被齐军给堵死了,一时军心大乱。

 

  齐国人不是一点颜面也不给鲁君,齐桓公让人写了封书信给鲁庄公,表示只要鲁国杀公子纠,交出自己的仇人管仲和召忽,自己就放他们一马,否则齐军将全面进攻鲁国。

 

  鲁君为了自己的安危,命人杀死了公子纠,准备把召忽和管仲都囚禁了起来,然后送给齐桓公。

 

  当时,齐桓公有两个念头一直徘徊在心头:一是,赶紧找到一位很有才干的人来辅佐自己;二是,尽快把差点要了自己小命的管仲从鲁国押解过来,自己亲手杀了这该死的小人

 

  对于第一个想法,齐桓公想让鲍叔牙来出任自己的辅相。但鲍叔牙却一脸诚恳地告诉齐桓公,表示自己只是一个非常平庸的臣子,如果君主只想把齐国治理富强,那么用自己也就足够了。但如果君主想要称霸天下,那么自己的能力是不够的,您还的另请高明。

 

  当然,鲍叔牙乡齐桓公推荐了一个人,但是这个人却让齐桓公有点接受不了,因为这个人就是他的仇人——管仲。

 

  虽说齐桓公对管仲很是套呀家憎恨,但鲍叔牙接下来的一句话却改变了齐桓公的态度。因为鲍叔牙表示,“管仲之才,天下无人能比!”

 

  见鲍叔牙一直在极力向自己举荐管仲,齐桓公也开始有了点兴致,脑海中一时忘记了对管仲的仇恨,毕竟自己现在是一国之君,肚量还是要有的。

 

  于是,他当即询问鲍叔牙如何看待管仲与他本人的才能。鲍叔牙的回答更加让齐桓公想见一见这个神乎其神的管仲,鲍叔牙回道,管仲与自己相比,有五点优势,分别是:宽以从政,惠以爱民;治理江山,权术安稳;取信于民,深得民心;制订礼仪,风化天下;整治军队,勇敢善战。

 

  见齐桓公脸色大为好转,鲍叔牙又进一步谏请齐桓公忘记先前的恩怨,化敌为友。而且还指出,当时管仲之所以会刺杀他,完全是各为其主,对自己的主人尽忠。现在如果赦免他的罪过,并且委以重任,那么他一定会像忠于公子纠一样为齐国效忠。

 

  渐渐地,齐桓公被鲍叔牙所说动了,决定留下管仲,并重用他。

 

  与此同时,召忽为了表达对公子纠的忠诚而自杀。而管仲还抱着“定国家,霸诸侯”的远大理想,苟且地活着。不久,他便得到了鲍叔牙的消息,齐桓公不会再杀他了,想要重用他。

 

  在鲁军的押解下,管仲来到了齐鲁交界处。此时,鲍叔牙正在齐国地界迎接他。交接完之后,鲍叔牙马上命令随从打开囚车,去掉刑具,又让管仲到就近的地方洗浴更衣,紧接着带他去面见齐桓公。这才有了后来齐桓公称霸天下的故事。

  

  所以后来,管仲在与熟人喝酒时,常常会说到一句话:“生我者父母,知我者鮑子也!”

 

  最后再来说说鲍叔牙,鲍叔牙在荐举了管仲之后,甘心位居其下。他的子孙后代世代享有齐国的俸禄,封地延续多达十几代人,其后裔中出了不少著名的官员。以至于后世人不称赞管仲的贤能,反而称赞鲍叔善于识别人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有