加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,549
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不一样的江湖(三)  ----《华为研发》写作心絮

(2009-10-19 06:59:26)
标签:

军事

分类: 《华为研发》

    重新拾起笔来,写华为研发,并不是出于自恋,或者无事之举。当我在华为工作时,身陷企业的细节工作,其实缺少对华为的客观看法,忙碌更让我失去对整体的思考。

 

    在我离开华为后,经历过创业,在其他企业做高管,做投资,做顾问,我突然发现,我在社会上所经历的这一切,在其他企业所看过的一切,其实都超不过华为研发过去所经历过的。

 

    我应该来总结一下,为中国的企业界,为企业管理的学术界,为中国千千万万个不同行业的中小企业,也为我自已未来的事业,来总结一下。

 

    正如我的前言所举的例子,其实,华为研发的许多经验不仅适用于IT行业,包括餐饮业,甚至是养猪,都是普适的。

 

    华为研发在过去二十年的快速发展过程中,所经历的方方面面,也是中国广大中小企业所面临的。华为研发是中国企业界的一本活教材。

 

    第三章首个里程碑,主要写华为的经典产品C&C08的诞生过程。“义乌大捷”、“进邳州城”,就像长征中的红军“四渡赤水”,后又“横渡大渡桥”的经典战役,这个胜利的过程真令人感觉叫酣畅淋漓,又像贝多芬的“命运交响曲”,胜利的旋律从单薄走向雄浑,虽然期间充满了无数个不确定性。C&C08从无到有,取得胜利的详细过程,在本章中均做了详细的描述。

 

    其实,C&C08这个产品,无论在华为的发展史,还是中国的通讯史,中国的企业界,都堪称经典。当年的华为研发领军人物郑宝用,带领华为研发创造这一奇迹时,并没有想这么多,只是觉得以后可以卖出去十台八台,就可以了。结果后来C&C08交换机累计销售额超过500亿,直到十五年后的今天仍在全球是热卖产品。

 

    这像什么呢?像官渡大战,赤壁之战,历史上无数个以少胜多,以弱胜强的经典。C&C08的经典,在于其快速突破了国外企业多年的技术积累,而且这奇迹是华为有效地组织了一群连交换机都没见过的毛头小伙子们所创造的。是“无知者”坚持的结果。

   

    出于女性更为细腻的观点,在这一章里我把C&C08的故事分成了两部分,前半段是C&C08 2000门,另一半是C&C08 万门机。虽然都是C&C08,但其实,这两款C&C08的意义是不同。C&C08 2000门是跟随,C&C08 万门机则是华为的超越竞争对手的“核武器”。

 

    当然,还有一个不同的是,C&C08 2000门的项目经理是毛生江、曹贻安,而C&C08 万门机的经理是李一男,李一男也是凭此一役,确立在华为研发的江湖地位,并为其今后横走中国IT界打下口碑。这也是李一男一生中唯一任项目经理的一次经历。

 

   经典的战役成就经典的人物!让人不得不服!但是我在本章写了很多天才背后的曲折故事----“屋漏偏逢连夜雨”。本章详细讲述了初为项目经理的李一男的青涩,所承受的压力与经历的波折,和李一男在这个项目中的杰出创造。

 

    天才背后,是人才主动选择在草堆中的农民房中和企业一起艰苦奋斗;天才出道,是华为创造的英雄辈出的集体奋斗的环境;“宝剑”能出鞘,是当人才出于经验的不足做出了错误的技术选择,甚至几乎葬送整个企业时,华为公司所体现的宽容。

 

   我个人认为李一男的天才,还表现在他虽然刚参加工作不仅,就已经非常懂得如何去选拔合适的人才。李一男能主动选择两位比他大十岁的,来自大学和科研所的资深人士,选择足以做他的大学老师的副教授级人物,做为他的“将”,足以证明他不仅是一个技术天才,更是一位优秀的技术帅才。这种选择对一个只有22岁的年轻人,需要多么大的自信、勇气和智慧。

 

   奇迹人才造!经典表面上是天才的灵光显现,更是集体智慧的体现,而这智慧也包括了华为在研发人才组织和管理上的超高艺术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有