加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,495
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不一样的江湖(二) ----《华为研发》写作心絮

(2009-10-17 16:46:19)
标签:

华为研发

小交换机

蓝海

红海

杂谈

分类: 《华为研发》

华为研发是不是如后来人们所想像的那样一帆风顺?

C&C08的前传是什么?

华为研发是不是能很轻松地从用户交换机飞跃到局用交换机?

 

    在第二章初尝败绩,我为大家揭开了华为研发曾经的首个惨痛失败。其实,类似这样的故事,在目前的企业界也是经常上演:刚刚初尝自主研发的甜果,就立即勇于猛撒银子去做新产品,结果品尝到的是失败的苦酒。

 

    并不是以前太成功,实在是以前太简单。华为公司和华为研发要跨越用户小交换机的“红海”到局用交换机的“蓝海”,这其间的“学费”其实是免不了的。“红海”与“蓝海”虽只有一字之差,但是已经换了市场,换了对手,也换了产品,这之间存在巨大的差异。但往往处于前面一番风顺的企业,到此刻会不知巨大的危机就已在眼前。

 

     世人只知道华为的成功始于伟大的C&C08交换机,却不知C&C08的前身是一款失败的产品。这也是我在本书首次详细去写C&C08的前传的原因。否则大家会误认为华为研发的成功来得太容易,从“红海”到“蓝海”只是换了一个名词,“走向蓝海”是如此地简单。

 

    在这里我挖掘了,这次华为研发发展史上的初尝败绩,其实对后来华为研发同样具有里程碑的意义。

人成熟了,就会知道,一帆风顺的东西其实意义并不大;有着重要意义的是曾经的失败和沧桑。就像少年时的我不喜欢看悲剧,只喜欢看皆大欢喜的东西,长大之后才明白:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。失败,悲剧,更促使人成熟。相反一番风顺,后面栽的跟头才会更大。

 

    本章所描述的失败,对华为研发的意义就在于令华为研发突然间成熟了。在初次参与电信运营商的高手对抗之中,华为研发懂得了什么是“电信级”?电信级的品质要求,电信级在技术更新上的残酷无情,电信级的竞争对手之强大,是以前的用户小交换机时代的对手所远不能及的。

 

   这里对华为的意义还在于华为的用户服务体系,始于这次伟大的失败。像现任华为常务副总裁的徐文伟等后来华为研发的很多人才和骨干成长于这次伟大的失败。包括华为研发在品质保障上精益求精的追求也来源于这次伟大的失败。

 

   “理想再好止步于竞争对手”“研发就像赌博”,相信读完这章,目前很多企业界的人士都会深有同感。这两句话,也是我发自内心,从华为研发多年的失败教训中所得到的精华。

 

    本章在描述上经历了“大喜”、“大悲”、“平常心”等几个波折,最后的结果,成败皆有之吧。大家阅后,会各有所取。

 

    从本章开始,几乎每一章,在华为研发的重要时段,我都加上了“资深”竞争对手的状况。一个企业的成长,脱离不了国家的宏观经济大环境,更脱离不了其行业内竞争对手。从本章开始,华为的“资深”竞争对手将与华为一同成长,如影随行。让我们在看本书时,会多几个角色,既有主角华为,又有竞争对手做配角,主角和配角在不同的历史时期,各自的发展在书中也都有追踪。让大家能看清楚:在这长长的二十年,彼此较量的过程中,华为胜在哪里,对手强在何处。这样可以帮助大家更客观地看问题,和学习华为研发在不同历史时期的成败经验。

 

     从写这一章开始,我爱上了写作。当华为,和他的竞争对手,在笔下也有了饱满的性格时,我爱上了笔下的这些“人物”。所以,在写作的过程中,我也时常站在其中的一方,仔细地琢磨,他当时所处的历史场景,及他最后的决策。

 

    希望大家在阅读时,也能和我一样体会到华为研发的“悲欢离合”,“阴晴圆缺”。

   

   

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有