加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,461,251
  • 关注人气:16,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让爱循环起来——《新伙伴,我想对你说》系列专题启动

(2013-06-19 08:43:18)
标签:

郑委老师

让爱循环起来

家庭教育

新伙伴我想对你说

大家帮助大家

分类: 家庭改变案例类

“让爱循环起来”系列(一)

让爱循环起来

——《新伙伴,我想对你说》系列专题启动

文:郑委让爱循环起来——《新伙伴,我想对你说》系列专题启动

 

 

    这一次,受容闳学校的邀请,为容闳学校的家长进行了两天两夜的家长培训,在培训前两天,我们充满着正能量和大爱的老学员提出来,他们刚开始学习的时候,最难的就是学的时候特别的激动,回到家里后会迷茫和无助,经过学习和训练,现在家庭发生了变化,回头反思知道了,这就是《大学》中所讲的“知所先后,则近道也”的道理,也就是一件事情知道了发展的脉络和结果,你就知道了规律,也就知道了努力方向。对于老学员来说,是在迷茫和无助的情况下不断坚持“习学”后才悟出规律,如果所有参加学习的新伙伴,在课程结束后,通过老学员详尽描写的改变过程,新学员就会极大的缓解学习初期的迷茫和无助感。

 

 

    因此,老学员在各个老学员群里自动发起了《新伙伴,我想对你说》系列征文活动,仅仅在短短的两天时间就完成了征文、到整理、打印、成册、免费赠送给新伙伴诸多环节,当我拿到这本册子,看到扉页上的留言,我好感动:

 

 

    亲爱的新伙伴,您手头拿到的这些文字,是老学员们心里最想跟大家说得话。老学员们来自全国各地,写这些文章的老学员有上班族、有大学老师、有电台主持、也有政府公职人员......这些文章在短短的几天内就收集在一起了。很多邮件都是在凌晨时候发出来的,大家不辞辛苦地做这件事情,只想用自己的亲身经历给大家鼓舞和力量

    教育孩子的过程就是家长教育自己做人的过程”,也是一个自我修炼、自我成长的过程,想成为什么样的人你就得和什么样的人在一起,在这条坚持自我修炼的路上,环境很重要,所以无论什么时候,和这些充满积极正能量的人在一起,请一定记得拉住大家的手,一起往前走

     相信集体的力量,相信环境的力量!我们专门为这一次的新学员建立的“侣、地”环境,请加入QQ群——大家帮助大家(群号288964587),我们期待与大家一起前行。

 

 

    扉页足以感动人心,因为没有组织的组织一定是用“大爱”凝聚的,当我翻看里面的每一篇文章的时候,我被老学员的学习精神和无私精神所打动,我在想,一个新学员看到这一篇篇的文章,一定从内心中充满了力量,不再迷茫,不再无助,而每一篇文章都是实名,都有QQ的联系方式,说明每一个老学员都敞开心扉的愿意帮助更多的新学员。

 

 

    从今天起,我在我的博客上开设《新伙伴,我想对你说》专题,同时,我想把这个专题活动纳入到我的理论和帮助体系当中,教育的本身就一个字“爱”,而这个专题的内涵就是“爱”,老学员爱新伙伴,不就是希望新伙伴能真正的爱家人、爱家庭、爱社会、爱国家吗?

 

 

    在此,我给这次征文活动的组织者和参与者深深鞠躬,感恩!

 

 

    今天是第一篇文章,是姚善写的,她的孩子因为种种原因不上学了,经过夫妻两个近十个月的学习,孩子去上学了,不仅去上学了,而且家庭越来越和睦,夫妻感情越来越好,孩子越来越优秀。前天,姚善的爱人邓云强先生在学员的微信群用语音分享了他们夫妇十个月走过来的修行之路,他的分享感动了很多很多人,过几天,我整理出来,再发给大家。这一对夫妻,我曾经用非常“恶毒”的语言骂过他们几次,现在想起来,还真有些过意不去,如果当时让你们感觉难过,我向你们道歉。

 

 

 

新伙伴,我想对你说系列(一)

文:广东中山学员 姚善 点评:郑委

 

 

    新学员们,大家好!希望我们家的经历和一丁点的经验,能够给新学员带来一丁点的感受或触动,能够让大家在改变自己的习学路上起到一丁点的作用。我们家的情况是这样的:

 

 

    2011年底孩子在升五年级时因为换了班主任,对新班主任的教学方式方法表现出极大的不适应,而作为父母的我们也没有及时采取正确的处理方式,最后孩子缀学了,直到我们去年9月上郑委老师2天2夜的课,他几乎已经停学9个月了。很多人要问原因,不但孩子答不上来,我们也答不上来。其实,孩子所表现出来的不适应,表面上看似跟换班主任有很大的关系,实际上是我们的教育方法严重地出现了问题,致使孩子不能适应新环境、新事物,由于孩子长期处于父母的高压线上,早就失去了自我、失去了主动性、失去了本该属于孩子的快乐,也因此失去了自我成长、自我疗伤的能力,换老师只是一个导火线(郑委老师:当孩子出现问题的时候,很多家长都会找到很多的“原因”,其实最大的原因就是家长本身,如果当孩子出现问题时,家长不从自身找原因的话,你找出来的原因都会是借口和理由,姚善夫妇在来学习之前就是这个样子,把责任推给了班主任和孩子,请家长们牢记:当我们家长从自身找原因的时候,就是孩子开始进步的时候。)

 

    现在,大家一定想知道我们家经过了9个月的习学后家庭的改变吧?我现在就可以告诉大家:我和先生习学后,心更静了,特别是老公,很多问题都能看到问题的本质,不管是孩子的问题,还是工作上的事情均如此,所以做起事情来不紧不慢地,更淡定了;我们的夫妻关系也有所改善,以前我们总围着孩子转,现在我们夫妻俩都在向正确的方向调整:夫妻关系重于亲子关系。只有夫妻关系好了,孩子的幸福才有保障。儿子于2013年3月,也就是我们习学后的半年后儿子重返校园了,这是出乎我们预料的,我和老公早就在心里做好了用一、两年攻坚这一难题的打算,真没想到孩子能这么快就去上学了,当然,这还得归功于其间受到的郑委老师的指点以及指导师的带领。儿子不但去上学了,在其他方面也进步很大,以前不快乐的儿子现在快乐了,而且比以前更有责任心、兴趣更广泛、更认同父母,也更喜欢围着父母转了,玩电脑游戏的时间也得到了有效的控制。(郑委老师:很欣慰!最近一次看到孩子的时候,孩子真的变化太大了,我看到了孩子积极向上的一面。)

 

     在习学中我们有以下几点体会与新学员分享:
   一、增强信念
   都说信念第一,确实不假,如果没有正确的信念,怎么能够让你在看不到未来的样子的时候坚定地选择走下去呢?就像老师讲的挖井的故事一样,人的信念确实重要,它是在你信念不足时让你能够继续往前走的信心保障!我和先生每天早晨起床后,就大声念信念口诀:坚定信念,不怕困难,相信自己,一定行!特别是学习后的初期,特别需要这样做。后来,经过其他学员的推荐,又改念:相信我一定会越来越智慧,相信孩子一定会越来越优秀,相信我们家一定会越来越幸福!之后,每每觉察到自己信念不足时,我就会念这些增强信念的口号。


   记得我们刚学习后不久的一天,我去到老公的三哥家里在厨房帮忙煮菜,三哥小声地跟我说:“你的儿子呀,没救了,在这里我都怕我儿子跟你儿子学坏了。”我说:“不会吧,怎么会学坏呢?哪方面会学坏呢?”三哥毫不客气地回敬我:“怎么不会?怕他学你儿子不上学呀,不做作业呀,玩电脑呀,你以为呀,你的儿子还有救呀,天天玩电脑还能好吗?废了!你儿子就这样废了!”作为母亲的我听到这样的话,说不出心里是什么滋味,反正挺受打击的,没想到最亲密的亲人都不能接纳儿子的现状,我真的挺伤心的,但硬撑着告诉三哥说:“不会的,我儿子肯定会好起来的!”这句话与其说是讲给三哥听的还不如说是讲给自己听的。那一刻,我很清醒地知道我不能期待别人能为我们做些什么,我只能依靠自己的力量,依靠自己的改变来带动孩子的改变,我告诉自己:别人可以对儿子失去信念,但作为父母的我们决不能失去了对儿子的信念,只要我们的信念有一丁点的动摇,都会关系到儿子未来的发展和幸福,所以,我绝对不能放弃!如果这时候我们放弃了,儿子真的就完蛋了,我想到了可怕的后果,所以,我当时就暗地里下定决心了:即使输了全世界,也不能输了信念!我一定会相信我的孩子会越来越优秀!只要我们选择了光明,就不会让黑暗吞噬我们的幸福我之所以讲这个亲身故事给大家听,是想告诉大家,我们内心对孩子的信念是关系到孩子一生幸福的,而你有了这个信念,它会指引着你一直勇往直前。(郑委老师:看到这一段,我哽咽。伟大的姚善,伟大的母亲!)


    二、全然接纳:

  全然接纳是指完全地相信郑委老师的这套理论,绝不怀疑。这种全然接纳可以使你更快地到达幸福的彼岸,因为,经过那么多老学员的习学,只要相信了这套理论并付之行动的学员,都比以前幸福了,这就足以证明套理论是确实可行的,是经检验合格的、正确的。当然,如果你在习学的过程中对这套理论有怀疑的话,也是正常的,因为你可能还没有真正地领会这套理念的内涵。如果你真怀疑了、疑惑了,也不代表这套理论不正确,只能说明自己当下处理某个问题的“度”可能没有把握好,这时候就应该反思:我哪里做对了?哪里做错了?根据分析作相应的调整,当你调整好了,你就又向智慧的门槛迈进一大步了!新学员们不要怕犯错,不要怕反复,犯错和反复只要处理得好,是可以推着我们更快地向前行的!(郑委老师:这套理论不是我发明的,用互联网WEB2.0理念来描述“我没有贡献内容,我贡献了内容的次序”,大家相信的不是郑委理论,大家一定要相信我们古今中外的哲人和教育家们的理念,我只是用“听得懂、可操作、有出处、有效果”这十二个字方针,用我工科的背景,把古今中外哲人和教育家的思想重新梳理了一遍,所以说,我自己永远不是教育专家,我是一名优秀的教育工匠而已,这套理论体系,起码集合了上千“哲人和专家”的集体智慧。所以家长不要感谢我,感谢他们吧。)

 

    三、勇敢实践:

     在我们的习学中,我们是将郑委老师教给我们的理念用行动来实现,不行动行吗?不行动怎么能有变化呢?天上可不会掉馅饼,没有不劳而获的东西,老师给了我们最好的理念,我们只有通过自己不断的习学,才能够将知识转化为自己的东西,要不然为什么郑委老师的几乎每一个理念都在向我们呼吁:行动、行动、立即行动呢!行动是改变的基础。郑委老师说了,不要等悟明白了才行动,要立即行动!不要怕犯错,错误是宝贝,是让我们进步的宝贝,只要改进了的错误都是真宝贝。勇敢地去实践,才能发现错误的存在,才能让我们有机会悟道,也更能使我们进步

 

    四、熟悉秘笈:

    如果上面我说的观念大家都认同并且想让家庭有所改变的话,那么,熟悉秘笈这一步就是非常关键的一步,也是我们进行改变的必不可少的一步。为什么这么说呢?原因很简单,如果你对秘笈都不熟悉的话,又何谈改变呢?改变从何而来呢?秘笈是要经常去翻,经常去悟的,能背的就背下来,不能背的就多翻多看,看着看着你就会有所感悟了。这是我当初习学时的感悟,如果不相信,你大可以试试,有些时候,你看着看着秘笈,就突然像灵光一闪似地感悟到了其中的一些道理,经过一次一次地积累,你就把道理悟出来了;还有些时候,由于你对秘笈的内容比较熟悉了,散着步或走着路,你想着事,突然又来了一个灵光一闪,忽然就想到了对于某件事应该运用哪个理论来处理了……这时候,你会由衷地感到自己好开心、好愉快,你会想:我怎么那么聪明呀!哈哈,很美妙!(郑委老师:秘笈是上课笔记的“戏称”,因为我用金庸武侠小说的理念讲解教育修行的“道”“法”“术”,没想到,上课的一个比喻成为学员们的口头禅,竟然还有微信群叫“武林高手”群里的核心学习方式是“背秘笈”,学员们要通过“背秘笈”的开始达到“武林高手”的境界。呵呵,教育的智慧在民间啊。)

 

    五、写值得欣赏的地方:

    老师在课堂上告诉大家的每天写两个爱人和孩子值得欣赏和令你满意的地方,就是为了培养我们欣赏别人的眼光(郑委老师:太好了!很多人把“心赏”模式当做改变别人的利器,其实这个模式是培养我们心赏别人的能力的方法,如果你的目的搞错了,肯定不会有好结果。姚善这一点领悟到了,非常好!)我们中国人都有个通病,就是喜欢盯着别人做得不好的地方看,其实是我们缺乏欣赏别人的眼光,缺乏接纳别人的能力,特别是对待孩子的时候,有的家长几乎看不到孩子身上的优点,看到的全是缺点。一个整天说你缺点的人你会喜欢吗?一个成天指出你的缺点让你改正的人你会为他而改变吗?我想,如果是长期以往则改变的机会不大,一个人,只有得到别人欣赏的时候,他才更愿意因为别人的欣赏而改变,所以家长要培养自己欣赏他人的眼光,让你的孩子因你的欣赏而越来越优秀。我和先生每天写爱人和孩子值得欣赏的地方已经坚持270天了,从习学以来一直没有间断,只要我们有决心去做就一定能够做到!

  

    我和先生每天写爱人和孩子值得欣赏的地方一直坚持写下来,对孩子也是一个正面的影响,也算是意外收获吧。一是因为我们对孩子的欣赏,孩子也因此学会了欣赏我们;二是因为我们的坚持写作业,孩子上学后也几乎每天坚持写作业,虽然作业对上学缺了一年多的他来说压力还挺大的,但他都坚持去做,爸爸跟他开玩笑说:“哎呀,做什么作业呀,别做了。”儿子也跟爸爸开玩笑地说:“哎呀,你们都要写作业,我干嘛不写呀?你也别写了。”看来,儿子是主动要承担写作业的责任的,至少在他看来写作业是他应该做的事;三是因为我们每天真心地欣赏孩子,孩子也因此自信多了,有了父母的爱就是不一样

 

    以上是我习学过程中的一些感受,希望能够帮助到大家,以后,如果有机会,我还会把我所感悟到的一些知识点写下来与大家共勉。我觉得,行动是最重要的,只有行动起来才能让我们走进幸福的殿堂。新学员们,加油吧!行动吧!让我们手拉手,走在幸福的大道上!

 

                                                                         姚善

                                                                   QQ号:2217588349

                                                                       2013.06.11

 

郑委老师推荐相关阅读:

《我不会放弃我的孩子》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e3zv.html

《到底怎么帮助孩子学习好?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ea7n.html

《家长的误区—对付孩子学习的五种对策》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100os2x.html

《家长帮助孩子学习的三个基本点》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100omxb.html

《孩子不爱学习的原因(一)》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e7d3.html

《孩子不爱学习的原因(二)》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e7g4.html

《分析确定孩子的学习类型》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100hloc.html

《家长做好七件事,孩子学习飞起来》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100mx33.html

《家长如何才能学习好》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100pif8.html

《孩子有问题,没什么大不了的》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d010185bn.html

《警惕!这个妈妈的今天可能就是你的明天》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100n1x0.html

《真爱——孩子考0分我也满意》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100qzil.html

《你对孩子充满信念吗?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e4w1.html

《为什么孩子,胆小缺乏自信?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102drcn.html

《软糖实验给我们带来的启示》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100fi7e.html

 

 

 

用生命感动生命,以行动带动行动

我(郑委老师)除节假日以外,每天更新一篇关于“爱与幸福”的文章

更新地址是郑委老师的新浪博客,博客地址

http://blog.sina.com.cn/cpep

把爱传出去,把幸福带回家

欢迎朋友们和学员们分享更多的好的故事、学习感受和自家改变的故事给我,

我会发布到博客上和微信公众平台上

我的邮箱是zw-mail@163.com

想让手机随时收到郑委老师的信息吗?请用手机微信右上角扫一扫功能扫描二维码关注郑委老师!

习惯和修养是人的第二身份微信号:zhengweilaoshi(用微信查找方法:手机微信添加朋友功能-搜号码-zhengweilaoshi)

微信公众号名称:郑委老师(用公众号查找方法:手机微信添加朋友功能-查找微信公众账号-郑委老师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有