加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,419,884
  • 关注人气:16,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《警醒!这个妈妈的今天可能就是你的明天!》

(2010-11-03 06:34:14)
标签:

少儿

郑委

西安

智力开发

王华

分类: 常见教育误区类

  警醒!这个妈妈的今天可能就是你的明天!

文:王华(匿名) 点评:郑委老师

 

   郑委老师:这是刚刚学习过的家长一封来信,看得出她的焦虑和无助,但她的这封邮件对很多家庭有教育意义,他的孩子初三,出现了很大的问题,孩子所有问题都是从小家长教育方式错误的结果:“教育错了的儿童比没有受教育的儿童离智慧更远”。家长们,这个妈妈教育孩子0-14岁的过程中,你能看到自己的影子吗?如果能看到,请你自省!“教育孩子是不可逆的,是没有卖后悔药的!”,但是我还是要告诉邮件的作者王华(匿名),“只要有信心,什么时候都不晚!”

 

 

郑老师:

   您好!

  我是10月17日参加西安培训的学员,来自**的王华,我是一名中学教师(郑委:教育教育不好自己的孩子成为一个普遍现象),我儿子已经上初三。听了您的课,深刻认识到了自己的问题,但实践的这两周,我自己的改变不大,我十分想改,特别期望当一名智慧的妈妈,可我能力十分有限,遇到实际问题还是束束无策。(郑委老师:看得出缺乏自信,这是根本问题)1、我和儿子的沟通就不通畅,只要遇到问题,我急于抛给孩子答案,建议,凭感觉推测孩子的想法,然后说出自己的解决办法。不知道如何引导孩子说出自己的想法,自己去解决问题。而儿子总是把问题抛给我,试探我的想法,我怕说错让他抓到把柄,又怕不回应让儿子感觉冷漠。我应该怎么去努力?(郑委老师:形成这个结果的原因是从小到大,这个妈妈一直在帮助孩子拿主意,并没有真正让孩子拿主意,孩子像个被操纵的木偶。记住,青春期的男孩需要尊重)2、我们组的指导师王玲老师给了我很大帮助,让我闭嘴,我还没完全做到。(郑委老师:做不到,就走出们,心中默念智慧原则的口诀)3、儿子厌学、网瘾、和老师冲突的原因已经找到,解决办法没有,我该怎么做?期望得到您的指导!下面是我和我的家庭十四年的教子经历。

 

过去不等于未来-——————学习感悟

 

    郑委老师的话字字如金,需要我认真品味,郑老师的话声声如雷,炸响我迷茫的心。尤其是那个带有红色防火墙的家园图,让我记忆深刻。“真爱是基础,责任是关键,德行是根本。”

 

    我多么想给孩子一所这样坚固的房子呀,这是我曾经的梦想,也是我现在的希望,更是我终身奋斗的目标。可十四年来,我给孩子营造的家如何呢?

 

    一、过分重视早期智力开发,忽略了德行的培养

 

    早在孩子两个月时,我就让去武汉出差的老公买回来全套的0岁方案,一岁半时,又接触到中国教育电视台万婴跟踪“中国儿童智力方程”,四岁时阅读周弘的赏识教育,七岁时又碰上“哈佛女孩刘亦婷”。“不要输在起跑线上”(郑委老师:这句话不知道害了多少个孩子,应该是:不要让孩子输在终点线!)让我有了一颗焦躁的心,一切的生活都围绕着智力开发展(郑委老师:早教的核心误区),当孩子的情绪、认知与智力开发的目标相抵触时,我选择了智力。我为儿子的聪明、机灵而沾沾自喜,总觉得儿子高人一筹。孩子很小时就想赢怕输,特别输不起,(郑委老师:急功近利早教的结果)和小朋友的矛盾多是自己爱争强造成的。记得在他大约五岁左右或者四岁时,一次和小朋友玩猫捉老鼠游戏,他当“老鼠”时,和一群小伙伴挑逗唯一的一只“猫”,极尽嘲弄嬉笑之能。可当他被捉时,死活不当“猫”,小伙伴群起而攻之,我儿子“宁死不从”,和众人对抗,结果,哭哭啼啼回家。当时的我,不仅不知道是我想让孩子成为人上人,才形成了孩子过于争强好胜的个性,更加过分的是孩子回家后,根本不知道接纳孩子的情绪,就开讲大道理,告诉孩子只要修正自己的行为,就能赢得伙伴的接纳。(郑委老师:家长的通病“高要求”“讲道理”——智慧的天敌)这是一个多么糊涂的妈妈呀。此时此刻讲德行,孩子能听的进去吗?孩子接收到的是妈妈的不理解、是否定呀。

 

    二、始终以爱的名义去行摧残之事,不懂真爱

 

     1、 不懂孩子心理,不在意孩子的感受,以自己的价值观评判孩子

 

     在我儿子三岁左右时,他和一个同岁的小朋友在我家玩。那个孩子玩烦了,想和她妈妈一起走。我儿子十分不满,把住大门不让走,我劝说无效后,强行把门打开一条缝,结果我儿子竟咬了小朋友一口。我当时非常生气,觉得他没有礼貌,没有规矩,也让大人很丢脸,觉得教子无方。送人走后,我先是斥责他,接着讲道理,他很反感,说很多无理的话,我越听越气,加重对他的数落。他还是不服,我就把他关在小屋里反省,直到他求饶。现在想来,孩子当时多委屈呀,他就是想让小朋友多玩一会儿,只不过采取了一个错误的方式而已可恶的妈妈根本不懂得和孩子共情,同理,疗伤,一味地站在自己的角度指责孩子,拯救自己的面子,还怪孩子冲动、偏激、执拗,是家长给孩子贴了负标签。十四年了,我和儿子的冲突多属此种类型。

 

    2、 不了解孩子的性格特征,用错误的方法教育孩子

     一次,妈妈叫床稍稍晚了几分钟,孩子大哭大闹,非说上课迟到了,逼妈妈送他上学,给老师讲情。其实,如果他稍稍放快些脚步,上课根本不晚。我一下子火了,先是批评他自己起床晚,又教育他自己的事情自己承担,妈妈绝不包办,我坚决不送。结果孩子带着对妈妈的怨恨无奈地走了。如果当时认识郑委老师,我会这样处理:先理解孩子有上进心,不想迟到,又爱面子,自尊心强,帮助他支持他答应他的请求,晚上回家后,就要和孩子约定起床的事情,强调今后妈妈不再包办。(郑委老师:对不怕孩子犯错,犯错后使用ABC原则)

 

3、 不理解孩子的成长规律,以过高的期望要求孩子

     由于妈妈心中始终有一杆秤,有一个宏伟的目标。当孩子的作为与妈妈的目标有冲突时,妈妈会心急、焦虑,忍不住唠叨、指责 。记得我儿子刚入学时,写字特别慢,那是因为他过于追求完美,非把字写得像字帖上的一模一样,稍有差错,他就擦掉重来。我当时只看到了他慢,而没欣赏他的认真、执着。唠叨、催促不绝于耳。(郑委老师:其实这个孩子并不是自己愿意追求完美,因为想赢怕输的心态导致他特别希望得到表扬,才那么希望完美

 

    小学高年级时,有过几次星期天作业忘记做的事情,我知道后,反应过于强烈“把作业都会忘记的学生是不负责任的,是差学生的表现”不仅给他贴上了负标签,还对他的批评劈天盖地

    伴随着妈妈的摧残,我儿子仍然以班级第三,年级第二十名的优异成绩升入初中。(郑委老师:请大家一定要警醒,孩子在小学成绩好,但并不是自己主动愿意学习,是被家长逼着学或者是想赢怕输心态迫使自己学习的,进入初中以后,可能会出大问题——网瘾、早恋、厌学、离家出走、不去上去甚者轻生...出大问题的都是曾经学校好的孩子,家长们切记!初中因为是在我任教的学校上课,孩子的一举一动全暴露在我敏锐的目光下,缺点被我无限放大。“上课怎么不注意看黑板?上课怎么不发言?做作业速度是不是太慢?主动复习的时间安排是不是太短?到中学了书包怎么还乱七八糟?脸怎么没洗干净?牙怎么那么黄?生活的不自理怎么能做到学习自理?” 焦虑和恐惧充斥我身心。于是,我催促、提醒、讲道理、指责、埋怨、提要求等等。错误的方法强化了孩子的缺点,催化了孩子的逆反。初二,迷上了网络,开始和家长、老师对抗,和老师对抗的原因恐怕是发泄对我的不满,他认为老师是我的代言人。现在,他遇到问题,能逃则逃,无法躲避,就和家长老师发脾气。甚至老师一声轻轻的提醒他都认为是一种指责。

 

     三、长期用嘴培养责任,忽视了孩子的体验、经历,方法错误

 

    从内心讲,我非常重视孩子责任心的培养。遗憾的是我采用的方法竟然是“要求、表扬、批评、讲道理“没有给孩子留下犯错的时间和空间。如果孩子没按大人的要求,就指责埋怨。现在孩子生活自理能力很差。书包、书桌整日乱糟糟的,甚至连刷牙洗脸都要催促。学习上就更谈不上责任心了。作业想做就做,不想做或稍有难度,感觉需时较长的作业就不做。家长问起,就糊弄家长,一旦追究,就恼羞成怒大发雷霆。(郑委老师:我相信这个孩子是爱妈妈的,孩子叛逆的不是父母,而是父母不良的管教行为和方法!

 

     四、恶劣的家庭氛围压抑孩子

 

     我们是一个四口之家,爷爷在孩子爸爸五岁时就和奶奶离婚了。他一生结了四次婚,和小孩奶奶是第二次婚姻,共同生活的五年里多数时间是分居,吵架、打骂不断。他弟兄姊妹六个,全部不来往。爷爷意识中世上没一个好人,他心胸狭窄,爱猜忌别人,怀疑别人,整天抱怨社会不公,别人自私,遇事总说别人做的不对,从不自省,常有理。在我孩子四五岁时,为了争看电视,竟对孙子破口大骂,大打出手,最后还逼孙子道歉。小孩爸爸在外边宽容、果断、有责任、敢担当,做大事不拘小节。生活态度积极,看待问题客观。在家里,则是甩手掌柜,完全信任、依赖妻子,和孩子的交流很少,孩子的事情很少插手,有问题时充当妈妈的帮凶。在家经常的活动就是上网玩游戏,鼓捣自己的爱好---摄影。根本没有和孩子一起玩的意识。我呢,在生活上事无巨细,对孩子、对家庭关怀备至,学习上,要求孩子尽善尽美。看到孩子一点毛病就焦虑恐惧,上纲上线;看到一点成就就欣喜若狂,无限自豪,情绪化严重。性格上看,我比较认真、执着、独立、责己,与人为善,但遇事易冲动、易激怒。自我意识严重,常以自己的价值观评判别人。爸爸给予孩子的是物质的爱,妈妈给予孩子的仅是生活的照顾。孩子感受到的不是爱,是否定、指责、限制、无助、无力、无奈、无聊

 

    我孩子现在上初三,有一定的厌学、网瘾倾向,逆反、对抗、偏激、逃避,自卑与自尊并存,想赢怕输,内心怯懦且无助。我现在知道是因为他有一个十分负责任又用十分错误的方法管孩子的妈妈呀,

 

    我曾经自责过,也懊悔过,但过后遇到问题依然是错误的处理方式,还是感到自己没有处理问题的智慧,之后又焦虑自责,恶性循环。如今,我有幸遇到了郑老师,幸运地结识了西安指导中心团队,我要改变,停止发愁、无奈、发火、伤害,踏踏实实做一名家长学校的小学生,听老师的话,按老师的要求做,不断改变自己,修为自己,以积极的心态面对孩子、家人,相信自己,相信孩子,相信这个团队!因为过去不等于未来!过去的无法改变,未来的无法预知,我们能把握的只有现在!从现在做起,立即行动!希望得到老师们的批评和帮助!

 

郑委老师:给王华的建议:

    1、仔细复习学习中的“改变原则”后,每天早上起来大声念或者默念两分钟:“要想别人改,自己先要变,我一定能帮助我的孩子”,每天晚上睡觉前大声念或者默念两分钟:“我儿子即使是倒数第一名,在我心中他也是最优秀的!”不要间断持续60天,这一条特别重要,因为你已经对自己和对孩子失去了信心,要知道,嘴上说要努力,心里并没有自信,是于事无补的!

    2、仔细复习学习中的“平等与尊重”原则,也是书中《父母做对了孩子才优秀》中的第二个原则;从你写的邮件中,我已经感觉到你观念改变了,但是,一定时时提醒自己,按照书中的要求去做;

   3、你现在所作的一切,都要是一个根本目的:“取得孩子信任”,方法是和老公商量好,使用《家庭个会议记录本》,放低自己的姿态,开会的所有目的是:“让孩子帮助我改变缺点”,这一点一定要坚持;

   4、给孩子找一个信任的人,暂时代替你(在你没有取得孩子信任之前)帮助和支持孩子,这个人可以是父亲可以是他信赖的老师(可以给人家些经济上的酬谢)

   5、不要放弃努力,一旦放弃,前功尽弃!现在要放下学习,问自己:“孩子如果考不上高中,我会杀了他吗?”“孩子即使是全世界最差的人,我会抛弃他吗?”,想这些事情的时候,你给我写篇文章《我孩子考不上高中和大学,我该怎么办?》,这篇文章你能写好的话,你的心可能就不再急了!(佛家讲:戒、定、慧,戒——,坏事不做,定——心里宁静,慧——充满智慧,你现在已经意识到戒,但戒的还不够好,下一步重点是让自己不要焦虑,做好第一点和第五点,你可能就会心静,问题就开始走向积极一面,让你写这篇文章就是这个目的)

   6、常常发邮件保持沟通,变化过程中找机会我们见个面,在做好以上5点后,再给你写具体的方法!

   7、有些家长请注意:“王华的今天就是你的明天!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有