加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,179,053
  • 关注人气:317,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本的“人生100年”能提供哪些借鉴

(2018-09-27 09:31:09)
标签:

育人革命

人生100年时代

人生100年

日本社会

日本老人

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【927日(星期四)篇】

日本的“人生100年”能提供哪些借鉴

  914日,日本厚生劳动省公布的数据显示,全国百岁以上的来人同比去年增加2014人,达到69785人,连续48年持续增加,其中女性占88.1%

  另据统计显示,日本每10万人中有55位百岁以上的老人。若以都道府县为单位,岛根县每10万人中有101位百岁老人,在密度上连续6年蝉联全国第一,鸟取县、高知县分别以97.88人,96.5人位列第三、第四。

  目前,日本国内健在的最为高龄的女性是福冈市的田中力子,今年115岁,男性是北海道足寄町的野中正造,今年113岁。野中老人已获得吉尼斯认证的全球最高龄男性的记录。

  日本政府从1963年开始表彰百岁以上的老人,该年度还只有153人。到了1998年,日本百岁以上老人超过了1万人,并且一直呈现增长趋势。2012年突破5万人,今年更是达到了69785人。

  日本社会正在迎来人生百年的时代,综合体现了这个社会物质之富足、科教文卫之优越。在此之余,如何让百年人生过得更有意义,让百年人生不成为社会阻碍反而成为促进社会发展的因素,让每个人的百年人生“力能从心”,正是日本政府考虑的新课题。用通俗的话讲,就是怎么样能让人活过100年,并且尽可能开心地活着,同时还能为社会创造价值。

  201798日,日本首相安倍晋三和日本经济产业大臣茂木敏充为“人生100年时代构想推进室”挂牌并发表讲话。安倍还表示,育人革命是一亿总活跃社会的的核心。日本在迎接人生百年时代到来的过程中,人是日本经济社会的中心。人不活跃,社会便不会发展,经济也无法增长,日本更不可能长期作为饱受赞誉的国家立足于世界。因此,不论出生于多贫穷的家庭,应该构造一个让人们不必受家庭经济情况左右,每个人都能朝自己梦想进发的社会。在人生100年当中,要让想挑战新事物的人都可以重新学习,重新开始新的人生。创造这样的社会才能维持日本社会的活力,才能持续发展下去。

  实现人生百年的构想,首先要提升的就是民众健康寿命的长度。从70岁后一直卧病在床,即使活到100岁,健康寿命也就是70年,余下30年更多的是身心上的痛苦。健康寿命如果达到90年以上,那么人生的宽度和长度都能得到有效提升。当然,背后更是对于个人财力负担、家人精神、体力负担以及国家财政经济负担的减轻。为此,日本社会各界一直倡导老年人调整生活方式,定期做健康体检,丰富个人生活等。

  其次,才是政策上对于老年人积极参与社会的支持,比如,日本政府鼓励企业返聘退休员工回老东家做一些咨询、顾问以及对应客户的工作,让他们多年的工作经验得以继续发挥作用,不论是实现自我价值还是社会价值。

  中国俗语有云,“家有一老,如有一宝。”事实上,社会进入高龄化状态,也未必尽然是“坏事”,关键在于如何用政策引导、营造一个老年人可以健康活跃社会大环境。人生百年,的确是可以炫耀的指标,但就本质而言,它也是一个“负担”,关系到国家发展方式的调整,更关系到个人的幸福。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有