加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,468,085
  • 关注人气:318,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

博文
置顶: (2009-08-01 00:02)
标签:

传心

传情

 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

 因此,2009年8月1日,我开始撰写新浪博客。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——访株式会社创业新干线社长藤原亮

“我们旅日华侨华人也要走共同富裕的道路。”2021年初秋的一天下午,株式会社创业新干线第二任华人社长藤原亮在接受《人民日报海外版》日本月刊和《日本华侨报》联袂采访的时候,满怀信念地这样表示。

一、帮助华侨华人在创业中提速

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
——访名校志向塾优秀学员郭钊

持续网课、入境推迟、强制隔离……新冠疫情的“后遗症”,影响着每一位留学生。但在金桂飘香的升学季,依旧有敢于挑战的留学生奋力扣响名校大门,他们是疫情浓雾下的点灯人,用自己的求学经历,给接下来每一位有梦想、敢于闯的留学生燃起希望。近日,《日本华侨报》联合名校志向塾,采访了被加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)录取的郭钊,一起走进了他的哲学世界,聆听他对现实的不服输以及对未来的新追求。

破梦和圆梦不过在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

疫情防控,仍然是日本华侨华人社会“重中之重”的事情。近日,《人民日本海外版》日本月刊与《日本华侨报》联袂在中国驻福冈总领事馆采访了律桂军总领事,听他介绍了领区内的疫情防控情况。

一、必须时刻绷紧防疫之弦

谈到中国驻福冈总领馆领区内的疫情现状时,律桂军总领事表示,“去年以来,我馆领区经历了五波疫情,一波更比一波凶猛。近来感染人数出现下行之势,但仍不可掉以轻心。

近来,日本全国接连出现了第四波和第五波疫情,位于我馆领区的九州、山口、冲绳地区也同样经历了前所未有的疫情考验。特别是第五

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

本来,在目前的灾害状态下,谁做都一样的社会舆论还能给在防疫方面几无建树的菅义伟首相带来同情,帮他在总裁总理竞选中争取一些同情票,但是,就在8月底的那两三天里,菅首相竟然连出大招,搅得政坛有翻天覆地之感。菅义伟这样为了首相宝座可以电光火石地发力,反而更加凸显了他在防疫方面的不作为,从而失去了大家最后的同情。就这样他把自己给“作”掉了,同时,也让谁做都一样的论调破产了,这给实际上就是参选日本首相的参选人创造了展示他们政策的绝好机会。

截止笔者撰稿时,自民党已经有3个人正式宣布出来竞选。但这些参选人首先考虑的不是他们的政策而是党内各种势力之间的调整活动。这似乎也情有可原,因为如果不当选,再有什么样的政策也是无济于事的,但是,如果没有明确的目标和政策,又怎么让大家了选择呢?菅义伟的“作”好不容易让大家不再相信谁做都一样,这些参选人不会也不应该浪费秀他们政策的机会的。

从日本各种媒体的追踪报道中可以看到,这些参选人异口同声的都在强调增加日本的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

日本

中国

教育

——访东京福祉大学教育学系教授Luis Miguel Lopez 

日本高校的教育学科研水平,在世界位居前列。对于当今这个数据推动发展的世界来说,如何借助数据的力量,成就顺应社会要求的新时代人才,是家长和考生关注的问题。

Luis Miguel Lopez 担任东京福祉大学教育学系的“数据库构建”课程,他在国际上也具有相当的影响力。带着读者们所关心的问题,《日本华侨报》对他进行了专访。

《日本华侨报》:从遥远的欧洲到东方的日本,您是如何走到杏坛之上的呢?

Luis Miguel Lopez

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

9月10日下午,58岁的日本行政改革担当大臣河野太郎会见记者,正式表明自己将参加下一届日本自民党总裁选举。从时机上来看,河野太郎是至今三位参选人中最后一位“出马”,给人一种“好饭不怕晚”以及要“后发制人”的感觉。应该说,这本身就显示出一种在选举对策上的“老谋深算”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
在新冠疫情背景下,日本的拉面文化也在不断融入新元素。由株式会社创业新干线开创的日本拉面品牌“春树”,于8月4日在东京北千住丸井百货大厦内开设新店“炉烤叉烧沾面·五代目春树”。据悉,该店是第五代春树拉面的首家店铺,也是创业新干线的第121家店铺。

自2010年开设第一家春树拉面店以来,不断升级产品的春树拉面已自主研发出第五代独具特色的拉面。株式会社创业新干线市场营销部门负责人表示,尽管仍然处于疫情背景下,首家第五代春树拉面店开业后,当月业绩在80多家春树品牌店铺中位居第一。由此可见,本次的产品升级得到了市场的认可。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
近年来,日本强化国防一直是个热点话题。在不断炒作中、韩等周边邻国国防费用大幅增加,以及时刻来自北朝鲜的导弹威胁等之中,日本一直将增加国防费用作为大方向,多管齐下地把筑牢防卫之“盾”当成最要紧之事,加快在列岛引进、部署各类先进装备和系统。颇具讽刺意味的是,“越努力,越迷茫”,这是不少日媒和专家对日本近年来强化国防体系很不客气的评论。更有甚者尖锐地指出,日本的防卫之“盾”反而变得越来越模糊。
这先要从一个十分值得关注的细节说起。笔者注意到,今年8月底日本防卫省确定的2022年度预算概要中,多了一个涉及调整从美国购买的最先进雷达系统相关产品式样的项目,内容是将原本签约购入的陆用雷达改为海用雷达,而有关改修费用达整整58亿日元。这一调整项目的背景,是日本将原计划部署的陆基“宙斯盾”反导系统改为使用海上舰艇装载,而每艘舰艇建造费用则要2400亿日元,约为原部署成本的近3倍。放着更合理的陆基模式不用,偏要改用费用昂贵的舰载模式,外界直呼“看不懂”。其实,日本
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
自9月3日,日本首相菅义伟突然宣布不参选自民党总裁选举,自民党内权力博弈加剧。据日媒报道,除了已明确宣布参选的前外相岸田文雄外,前总务大臣高市早苗、现任行政改革担当大臣河野太郎也都跃跃欲试,而在日本社会拥有较高人气的前干事长石破茂或将不参加选举,转而支持河野。伴随自民党总裁选举的临近,最终或将形成岸田文雄、河野太郎、高市早苗三人竞争的局面。

作为前首相安倍晋三继任者的菅义伟,突然宣布不参选自民党总裁,着实出乎舆论预料。但是,结合菅义伟在自民党内的失势,以及抗疫不利导致内阁支持率骤降,他的退选似乎也在情理之中。
在2020年9月的自民党总裁选举中,无派系所属的菅义伟成为最大黑马,一举击败了呼声甚高的岸田文雄与石破茂,成功接替安倍晋三当选新任总裁,并顺利登上首相宝座。平民出身的菅义伟,在长期由世袭制垄断的日本政界,无疑是一个清新的存在。但就任后,菅义伟率领
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

日本牵头与太平洋岛国首次国防会议日前在线上举行。日本防卫大臣岸信夫出席会议,他在会上大谈中国军队不断增长的势力对地区安全造成的威胁,无疑是再次将“中国威胁论”的冷饭炒到了太平洋岛国之间。日本媒体《产经新闻》9月3日报道称,太平洋岛国对于中国带来的现实威胁逐渐趋于认同,中国在太平洋岛国的势力延伸势头将得到遏制。但事实是否真如此,日媒口中的中国在太平洋岛国的“势力延伸”的究竟是什么?恐怕事实并不像日本官员和媒体所说的那样。而相反,日本拉拢太平洋岛国召开的这次“国防

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有