加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,163,121
  • 关注人气:317,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

博文
置顶: (2009-08-01 00:02)
标签:

传心

传情

 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

 因此,2009年8月1日,我开始撰写新浪博客。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【522(星期三)篇】

只要翻看外国媒体报道日本的新闻,就会纠结于包括安倍晋三这样的名人在内,日本人罗马字姓名的顺序——到底前面的是姓氏,还是后面的是姓氏?恰巧近期也有不通日文的人向笔者提出同样的问题。说实话,在主流英文媒体上,不论是Shinzo Abe

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
——日本天天“蒋”【521(星期二)篇】

早在20144月,日本安倍晋三政府就制定出“防卫装备转移三原则”,规定在“有助于日本安全保障”等条件下,可以降低共同开发和出口的门槛。简单来说,这就是日本试图突破“和平宪法”的限制,要向全世界出口武器的新政策。如今,“三原则”实行已经5年有余,日本武器卖的怎么样呢?结果,可能让很多人都不敢相信——这5年,一分钱都没卖出去!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【520(星期一)篇】

 


如果问起平成时代日本社会最大的变化,恐怕很多日本人的答案是“数字化”。而已经到来的令和时代,日本社会的最大变化大概率是人工智能(AI)的普及。随着技术的快速提升,目前AI处理、分析、判断信息的能力及速度,已经能够在某些方面胜过人类。

2016年,人工智能机

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
——日本天天“蒋”【517(星期五)篇】

迄今,或许还没有哪一个国际对话像中国倡议和筹办的“亚洲文明对话大会”这样以“润物无声”的优雅姿态去阐释多文化互鉴融合的政治意义和历史意义。与其说这样的大会为亚洲各国文化交流互汇挖掘了新的机会,倒不如说为亚洲提供了一个对自身文化生命力和影响力进行再认识的平台,当然,更重要的是,这将成为亚洲国家之间增强共同体意识、实现共同发展的新源泉,也为世界通过文化力量共促和平提供了一个示范模板。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——访株式会社龙角散社长藤井隆太

说到日本的喉糖、喉药龙角散,中国消费者简直再熟悉不过,无论是来过日本的还是没来过日本的。作为一个诞生于148年前的外国医药品,它是如何赢得中国民众的广泛认可呢?仅仅是因为历史长、产品好吗?

日前,我有幸采访了龙角散的第8代经营者藤井隆太,也终于了解到它能够行销全世界的秘诀。我相信,这对于众多走流量、快消费的企业来说,具有颠覆性的参考价值。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【516(星期四)篇】


“今年2月,就一个月的时间日本一下子增加了41所日语学校。为什么这么多人认为开日语学校就可以赚大钱?”谈起日本日语学校的现状,从上世纪80年代就开始经营日语学校的人也不禁一声叹息。

长期以来,日语学校是外国留学生赴日的第一站,对于外国人来说代表着“日本的第一印象”。初来日本的外国人,不论是报

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【515日(星期三)篇】

通过分析基因诊疗癌症,正在日本成为现实。最近,日本全面启动了癌症的基因诊疗,并计划将其纳入公费医疗,引发各界热议。按照医学界的主流观点,基因异常是引发癌症的重要原因之一。虽然国际医学界围绕癌症的基因诊疗还存在一些争议,但是为了挽救更多癌症患者,日本还是以国家推广认可的形式开始全面普及。很多日本民众将其视为癌症防治的福音,充满期待。

2018年底,日本厚生劳动省批准医疗机构调查上百种基因,以分析、检查导致癌症的变异基因。截至目前,厚生劳动省已经认可11家核心医院和150多家合作医院,共同开展检查和判定工作。而日本民众接受基因诊疗的费用,将适用于医保。目前,日本确定的基因诊疗对象包括一般药物难以产生治疗效果的癌症患者。因为诊疗费用可以由医保负担,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【514日(星期二)篇】

在日本,“约起来”是一种生活方式,人与人的交往,可以说到了无“约”不成的状态。

我的一位华侨朋友,娶了一位日本妻子。不久,他们生下一个小宝宝。夫妻两人忙忙碌碌,事业有成,购买了一栋小楼,他们住在楼上,“请”日本丈母娘住在楼下。这样,日本妻子外出的时候,就把孩子托付给母亲照料。谁料,有一天,日本丈母娘翻脸了,大声地说:“我以后坚决不会为你带孩子了!”原来是日本妻子把孩子交给母亲照料时说:“您就帮我照看40分钟,我会准时回来的。”但因为手头工作脱不开身,这位日本妻子一个多小时后才回来。她妈妈说:“你这是不守约定!我最讨厌不守约的人!所以,我不会为你带孩子了!”记者的这位华侨朋友感慨地说,“这要

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【513日(星期一)篇】

给学生减负,是减少家庭作业的负担。大约从10年前开始,日本的学校开始给家长减负,而这个减负,指的是给减轻经济负担。

尽管日本的义务教育是免费的,但据日本政府的调查显示,小学生每年购买教材等物品的费大约在10万日元(约合6000元人民币)左右,中学生大约在17万日元左右。只要在日本网络上搜索“购买学习用品真烧钱”,会出现许多来自家长的吐槽。其实,对于经济条件好的家庭而言,一年10万、17万日元并不是什么了不起的数字,但落在贫困家庭肩膀上却是一笔巨款。

对此,千叶大学国际文科学院副教授白川优治认为,“虽说细看每一项开支并不多,但累计起来对家庭而言就是一个沉重的负担了。因此,日本地方政府、教职员们要和家长站在一条线上,共同来以实际行动减轻经济负担

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——日本天天“蒋”【510日(星期五)篇】

上世纪日本泡沫经济破灭后,1993年至2004年之间从高中和大学毕业并步入社会的那批日本人,就遇上了“就业冰河期”,因此,他们也被称作“冰河期世代”。在今天,这一批“冰河期世代”的年龄大约在35岁到44岁之间。

根据资料显示,2018年,35岁至44岁的自由职业者约为52万人,女性派遣社员、契约社员、兼职员工高达317万人。这两大人群的收入相对不稳定,在进入老年阶段后,更容易成为低保人群。

日前,日本首相安倍晋三在经济财政谘问会议上向相关阁僚下达指示,要强化“冰河期世代”非正式员工的就业支援,要在今年夏季前总结出今后三年的集中计划,并提出明确的目标数值。有意见指出,应为增加招聘岗位的企业提供奖励,并认为“冰河期世代”就业稳定化课题的解决将直接关系到日

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有