加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,446,497
  • 关注人气:3,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分散与集中

(2019-04-20 13:30:21)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    股票是上市公司的股权,属于是风险资产,于是股票投资也就是一个概率事件,投资成效越大,表明成功率越高。说到投资成功率的问题,投资有分散和集中两种基本策略。哪种策略更好?人们对此经常争论不休。其实,这是投资者各自的认识及能力不同所致。

    推崇分散投资策略的人认为,上市公司及市场的未来始终存在不确定性,而自己能力有限,对其了解不可能全面与深入,所以,为了化解风险,分散投资是有效的应对方法。这好比是,不要把鸡蛋放在一个篮子里,以免全部打碎。

    而崇尚集中投资策略的人认为,正因为人的能力有限,不可能很好地了解太多的情况,所以,只选投自己能够较好理解的少数公司,这样风险反而可以降低。他们认为,投资的深度比广度重要,对少数公司了解得很多,要比对很多公司只有少量的了解更重要。这好比是,要把鸡蛋放在一个篮子里,精心看护好,以免打碎。

    这两种投资策略都有做得非常成功的人士。沃尔特·施洛斯(1916-2012,享年96岁)是前者的典型代表人物,而沃伦·巴菲特(即将90岁)则是后者的典型代表人物。周围一些价值投资者朋友大致也分这两类,他们都做得很好。

    巴菲特的黄金搭档查理·芒格说,成功的投资方法有很多种。而他采用的是高度集中的成长性投资策略:抓住少数几个重要投资机会,重手下注,长期持有。芒格认为这样做成功率更高。

    投资从来就没有一套最优普适方法,分散与集中两种策略孰优孰劣,应视各人具体情况而定。

链接阅读:《芒格投资策略》(2019-03-28)
                 投资灵感》(2018-10-26)
                 分散投资是不得已而为之》(2012-11-19)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:不要太过计较
后一篇:川沙古镇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇不要太过计较
    后一篇 >川沙古镇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有