加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,445,028
  • 关注人气:3,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资灵感

(2018-10-26 21:26:02)
分类: 股市漫步

    泰德·威廉斯(Theodore Samuel Williams1918830- 200275日)是美国著名棒球手,一生效力于波士顿红袜队,被称为“史上最佳击球手”。

    泰德·威廉斯打球与众不同,大多数击球手都生怕机会错过,什么球都打,并且全力以赴争取全垒打,而泰德·威廉斯“只打高价值的球”,也就是只打飞入他认为的“甜蜜区”(理想的击球区域)的球。泰德·威廉斯在他写的《击打的科学》中,提出了一个鲜明的观点:高击打率的秘诀是,不要每个球都打,而是只打那些处在“甜蜜区”的球,这样才能保持高击打率,否则击打率会很低。

    泰德·威廉斯这个打法听起来很简单,但一般球员做起来很难,原因是他们患得患失,唯恐机会丢了,错失良机。特别是到了大赛或决定胜负的关键时刻,“只打高价值的球”必须要有超强的心理素质和定力才行。

    今年是泰德·威廉斯出生100周年。他打球“只打高价值的球”,人也是美国职棒“最有价值球员”。他对巴菲特影响很大,巴菲特把他击球策略应用到投资领域,形成了一套投资方法:只投资高价值、有护城河的公司。

    巴菲特从泰德·威廉斯那里得到“投资灵感”,难怪在巴菲特办公室里一直挂着一张泰德·威廉斯的海报:


 投资灵感


    那么在投资领域,巴菲特又是怎样选择“高价值公司”的呢?我们不妨看一下他和他的黄金搭档查理·芒格的一些重要论述片段:

    巴菲特说:

   股市不是一击即中的游戏,没必要各家涉猎,只要等自己的投球机会。

   我可以投资世界上最出色的企业,因为和打棒球一样,你永远不必挥杆,只要站在本垒上,断有球投过来:47元的通用汽车、39元的美国钢铁……等到你喜欢的投手上场,防守球员又睡了,你就可以上前击球了。

   我和查理一直避免投资那些我们无法评估其未来的行业,无论他们看上去多么得激动人心。我们不会试图从大批没有经过考验的企业里挑选极少数赢家。我们自知没那么聪明。

   在经过多次惨痛的教训之后,我们得到的结论是,所谓有“转机”(Turn-arounds) 的公司,最后鲜有成功的案例,所以与其把时间与精力花费在购买廉价的烂公司上,还不如以合理的价格投资一些体质好的企业。

   通常坚持简单明了的好公司会比死守有问题的公司要来的好。

   即使25年来一直在收购和管理多种企业,查理和我也没有学会怎样解决棘手的企业问题。我们学到的是避免问题。我们能取得这种成功,不是因为掌握了任何啃超级硬骨头的能力,而是因为我们专心找那些可以麻烦少的软骨头啃。

   我们全神贯注于寻找我们可以轻松跨越的1英尺栏杆,而避开那些我们没有能力跨越的7英尺栏杆。

   一个杰出的企业可以预计到,将来可能会发生什么,但不一定知道何时会发生。重心需要放在什么上面,而不是何时上。如果对什么的判断是正确的,那么对何时大可不必过虑。

   我和查理正在寻找的公司需要具备以下几点:第一是我们熟悉的行业;第二有良好的长期发展前景;第三拥有值得信赖且有能力的管理层;第四是价格合理。”

    芒格说:

   克服25种误判心理,不要将自己不了解的公司因为亏损而留在手里;不要因为好的公司股价不便宜且短时间可能亏损而放弃拥有。

   买入那些在残酷竞争后脱颖而出的好的大公司是一个不错的选择。

   人的精力是有限的,集中精力只关注几家公司,是成功投资的基础;你不投资很多东西才会变得富有。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有