加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,981,905
  • 关注人气:3,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
为西南灾区捐思源水窖
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    这几天又有好几个朋友清空了股票仓位。昨天(星期一)收盘后,其中有一位朋友觉得空仓有点不妥,问我怎么看。这让我想起自己2016年1月20日写的小文:


一致性悖理(节选)

    “环球科学”最新的一篇文章《所有证据都指向同一件事,反而令人怀疑》开头说道:

    “在古罗马法中,如果所有法官都一致认为嫌疑人有罪,该嫌疑人反而会遭到赦免。这个规定听起来有些违反直觉,但那时的立法者显然已经注意到全体一致的判决意味着司法程序中间出现了系统性的偏差,尽管不一定能发现具体是什么样的偏差。他们直觉性地认为,一旦事情发生得过于顺利,很可能就有哪里不对了。”

    古人似乎早就发现了这个如今学者正在着重研究的“一致性悖论”(paradox of unanimity)。

    股市似乎也与其相似。这次舆论几乎一边倒地看空中国股市。月黑风高,风声鹤唳,人们的信心和情绪极度低下。一位很有才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-18 22:01)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    昨天(8月17日),媒体广传一则“证监会紧急开会应对大跌”消息,现澄清这是不实消息。现在A股似乎实在让人没辙,有利空会跌,有利好也跌,外围跌又跌, 外围涨还跌,总之就是跌、跌、跌……

    股市岌岌可危,救市呼声多起来,那怎么救市呢?各路高人纷纷支招:降印花税,暂停IPO,进一步放开外资进场的大门,国家队再次大规模入场,启用平准基金,限制解禁,鼓励上市公司股份回购、大股东增持、股权激励……其实,这些措施以前都用过,有些当前也正在采用着,但实践证明都难以根本性地解决问题。

    本人前篇小文《为何“十年股市两茫茫”?》讲了,决定股市走势的根本力量是宏观经济的走向,整个经济体效率提高才是推动股市的主要动力。股市是市场经济的产物,反映的是实体经济的价值,而这个价值不是以经济总量为标志的,比如,GDP连年增长或全球领先,但股市却长期低迷走熊,这说明靠量取胜未必更有价值。只有当整个经济体产出效率提高了,价值才能提高,而当股市预期到这一趋势,就会提高市场估值,股市随之上扬。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    “十年股市两茫茫,泪千行,梦一场。”前几天,一位老股民朋友发微信说,“A股十年没上涨,怎会这副熊样?”

    A股十年前是2700多点,现在仍然还是2700多点。很多朋友认为,这与我国经济发展情况很不相配。A股倒行逆施,是可忍孰不可忍?

    决定股市走势的根本力量在于宏观经济的走向,A股也不例外。

    股市指数反映了股市市值,指数点位越高,表明股市市值越大,反之相反。那么股市市值到底是由什么决定的呢?是由实体经济的历史或当前的数据决定的吗?不是。股市永远是面向未来的,其市值是市场对实体经济未来预期的体现,它与实体经济的昨天和今天的情况怎样没有直接关系。

    为了便于解释这点,我们从股市基本原理出发,先来看看单个企业的市值是如何确定的。对于上市企业的市值,计算很简单,把其每股股票的当前市场价格乘以总股数即可得到。深入分析,市值实质上是市场对企业未来的预期收益与相应资本化率之比。比如,有甲乙两个企业,市场预期它们的未来收益相同,都是100万元/年,但甲企业资本化率为10%,乙企业资本化率为20%。这样,甲企

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    股市连续暴跌三天,许多强势股也撑不住纷纷大跌,整个市场无处藏身,悲观情绪空前弥漫。

    其实,股市涨与跌,包括牛与熊,构成了完整的运行状态,两方面缺一不可,都是正常情况,所以要以平常心对待,冲到了牛顶不要兴奋,跌到了熊底无需悲观。

    说到当前股市大挫的原因,很多朋友认为,这是贸易战升级引发的,并且认为冲突将会持续很长时间。据此,不少朋友认为股市不会好了,纷纷离场。对于这个问题,我的看法有所不同。我于7月17日转载了《基于大数据的三个判例》(忧悠之间/文)一文,该文说道:“美欧中三大经济体的GDP和对外贸易占全球GDP的61%,对外货物贸易占全球的46%(欧盟拆开以国别统计);而三大经济体的外贸额同在4万亿美元这个级别(欧盟作为整体看待),GDP之比为19∶17∶12。由这些数据足以可见,三大经济体打贸易战首先对全球经济影响是一种决定性的破坏,因为合计体量太大。其次如果是一挑二开打,即使是GDP体量最大一个单挑另两个,也是19∶29的相形见绌,毫无拼损耗的优势。何况拼损耗无论大小都是损,也即打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-29 16:37)
标签:

杂谈

分类: 社会闲聊

本博按:刚才,朋友大哥老M发来一篇随笔,谈了他一次看病的经历及感想,讲到看病的“高科技烦恼”。


医囧

 

    上月初,旅游途中,我面颊内口角边生出相似一个疖子。初未在意,不想两日后明显肿起来,嘴里像含了一枚土鸡蛋。赶紧吃随身携带的头孢类消炎药,药品不多,服用三日告罄。旅途中肿块有所消退,但还留有一个蚕豆大小的硬块,不觉痛痒。返回后又过了二十余天,肿块依旧不见消退,遂去某知名医院附属口腔医院求诊。

    第一天上午去挂号,告知没有号了。第二天大清早就去排队,挂得下午门诊号,满心欢喜。进入诊室,躺下,接受医生检查。门诊医生检查后,又叫来年长的医生作检查。医生要我去做B超。将近两个小时,B超报告出来:

    “左颊部近口角皮下软组织内见一个稍低回声区,大小12*7mm,边界欠清晰,形态尚规则,内部回声欠均匀,未见明显包膜。内部及周边未见明显血流信号。团块距体表5.8mm。请结合临床。”

    医生看了报告,吩咐我八月中旬住院。我一惊!

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 好文推荐

基于大数据的三个判例

忧悠之间/文

(一)

    日前发了一份关于美欧中三大经济体的GDP和对外贸易数据,显示三大经济体占全球GDP的61%,对外货物贸易占全球的46%(欧盟拆开以国别统计);而三大经济体的外贸额同在4万亿美元这个级别(欧盟作为整体看待),GDP之比为19∶17∶12。

    由这些数据足以可见,三大经济体打贸易战首先对全球经济影响是一种决定性的破坏,因为合计体量太大。其次如果是一挑二开打,即使是GDP体量最大一个单挑另两个,也是19∶29的相形见绌,毫无拼损耗的优势。何况拼损耗无论大小都是损,也即打贸易战都是输家。所以结论显然是难以持久打下去,虎头蛇尾是大概率。

(二)

    去年末就指出过A股自2015年6月见顶以来不曾走牛,至2月1日已可确认是熊市。这是依据中证500指数或巨潮中小盘指数三年来的运行态势判断的。

    中证500指数属于中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 好文推荐

三大经济体2017年GDP值及对外货物贸易额数据

忧悠之间/整理


    GDP(附欧元区、德国、法国、意大利、西班牙)数据

中国122504亿美元(官方827122亿元人民币)。IMF120146.1亿美元,WBG122377.0亿美元。 

美国193906亿美元(官方193906.05亿美元)。IMF193906.00亿美元,WBG193906.04亿美元。

欧盟173118亿美元(官方153242.67亿欧元)。欧元区126136亿美元(官方111654.52亿欧元)。

~德 36866亿美元(官方32633.50亿欧元)。IMF36848.16亿美元,WBG36774.39亿美元。

~法 25864亿美元(官方22894.51亿欧元)。IMF25835.60亿美元,WBG25825.01亿美元。

~意 19388亿美元(官方17162.38亿欧元)。IMF19378.94亿美元,WBG19347.98亿美元。

~西 13146亿美元(官方11636.62亿欧元)。IMF13139.51亿美元,WBG13113.20亿美元。 

-------------------

[注] 2017年平均汇率:1美元=6.7518元人民币,1欧元=1.1297美元。


&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    特朗普变本加厉,又进一步向我国施压,本月10日,美国政府发布了一份针对我国2000亿美元商品增加关税的计划,再次引发A股大跌。中美贸易战愈演愈烈,对抗将会旷日持久。有些朋友认为,这将严重影响我国经济,造成上市公司营利下降,所以股市长期不会好了。于是他们丧失信心,清空了股票仓位。有个朋友还说:“剁手,再也不干了!”

    贸易战肯定会使我国经济遭受影响,导致很多上市公司的利润减少,据此就可断定股市不会好了吗?回答:不一定。

    股市永远是面向未来的,它是优化资源配置的场所,“预期收益及风险”才是推动股市的根本力量。由此推知,股价并不是或不完全是利润的函数。我们常常看到,有些企业虽然利润年年有余,但增长不大,其股票表现平平甚至不好;而有些企业虽然利润较低,但成长良好,其股价却涨得不错。进一步究其原因,原来这与企业的效率密切相关。只要市场发现某个企业效率将有显著提高的迹象,就会给予它更高的估值,推高其股价。企业唯有效率才是根本。把这推演到整个市场,情况也是如此。股市行走并不取决于经济总量的增减,而是取决于整个经济体效率怎样。有时,GDP高速增长,股市不但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-08 21:41)
分类: 股市漫步

    最近,不少朋友一直在揣摩股市的底在哪里。刚才,有位朋友转来一篇大咖的文章,大咖明确指出,茅台格力不跌,大盘不会到底。朋友问我怎么看。

    茅台、格力真能预示股市熊底牛顶的?我们不妨翻开2007年以来的大盘、茅台、格力的月K线,看看它们的模样:


大盘

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-03 22:15)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    今天,大盘再创新低2722点。又有好几个朋友清仓逃出。跌势越重,逃得越多。

    能逃掉多少算多少,以后等到企稳了再回来,不能呆着任其宰割。很多人炒股都是这么认为和行事的。这其实就是波段操作。

    那么这么做是否切实可行呢?答案恐怕是否定的。因为《逃出去,不会及时回来》(2010-08-08),容易造成踏空,结果得不偿失。你想,炒股者不可能当股票在阶段性顶点时精准逃出,而是看到趋势走坏了才动身撤离,这时往往已经下跌了一大截了,而逃出去后又不会及时回来,等到重新建仓时又抖抖豁豁,错失良机,结果白逃一阵,适得其反。与其这样,还不如不动。我估算过,即便有一段20%左右或更大的跌幅,也难以抓到什么。你再想,如果这样应对确实能行的话,怎么股市400多年来竟然没有一个人长期如此操作而获得巨大成功的呢?

    所以说,下跌你《逃脱不了,也无须逃脱》(2015-04-26)。

    “当前形势险恶啊!你傻乎乎地呆着不动,那不等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有