加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,870,345
  • 关注人气:3,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
为西南灾区捐思源水窖
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-02-23 22:33)
分类: 社会闲聊
    昨天下午,到浦东新区大拇指广场赴约两个老同事朋友,走上那里的一座天桥,看到一位独腿青年乞丐在地上写粉笔字。写得不错!
    与这位乞丐简短地聊了几句,得悉,十多年前他右腿因车祸高位截肢,后来打工,再后来行乞;他一直喜欢写毛笔字,在地上这样写粉笔字行乞已有五年。
    他第一行用红色粉笔写的是“以马内利”(意思是:天主与我们同在),猜想他是信或倾向于信基督教的。


(手机拍摄)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 好文推荐

军力排名前列的外军近年一些数据

忧悠之间/文


    每年有各种军力排名榜单张布,引人注目。这里以瑞士信贷银行2016年榜单和美国“全球火力”网2017年榜单的排名经平均后,得前十名如下:
    1.美国,2.俄罗斯,3.中国,4.印度,5.法国、日本,7.英国,8.土耳其、意大利、韩国。
    下面依次摘录中国以外其他军事强国的搜自网上的数据(GDP取IMF与WBG的平均值)。

    美国,面积963.14万平方公里。2016年GDP 185691亿美元,人口32312.8万。
    总兵力128.2万人。
    陆军46万人,坦克2380辆,步兵战车2843辆,核弹发射井450座。
    海军陆战队18.2万人,两栖作战车1300辆。
    海军32.3万人,核动力航母10艘,两栖攻击舰10艘,巡洋舰22艘,驱逐舰64艘,核动力潜艇53艘,核动力核弹潜艇14艘。
    空军31.7万人,战
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-14 07:57)
分类: 好文推荐
读宋诗《元日》
 忧悠之间/文

        爆竹声中一岁除,
        春风送暖入屠苏。
        千门万户曈曈日,
        总把新桃换旧符。
    这首绝句是宋代文豪王安石留给世上最有名的元日诗。元日就是如今的春节,农历年的首日。
    屠苏,指屠苏草泡的酒。曈曈日,指朝阳升起的光景。新桃、旧符,即新的桃符和旧的桃符。桃符是写有神荼、郁垒两神名字的桃木板。若用纸画两神图像替代,也视为是诗言桃符的指意。
    燃放爆竹、喝屠苏酒、在门上挂桃符,都是含有驱邪避瘟、祈寿求福意味的风俗。这首绝句在短小的篇幅内将几种风俗囊括,遵循驱邪避瘟的路径铺陈,衬出辞旧迎新的景象,活灵活现描出一幅民俗风情画。全诗语言平实而流畅,一气呵成,文字非常干净。
    王安石不仅是唐宋古文八大家,也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股市漫步
    本人在小文《投资组合原理》(2018-02-04)中讲了,投资组合能够降低股市非系统性风险,从而提升市场投资价值。可问题是:股票繁多,怎样组合才好呢?
    因为股票是风险资产,对其投资取决于预期收益与风险,所以投资组合的目的自然也就是:风险相等,收益最大,或者收益相同,风险最小。为此,我们不妨以市场有效性为前提(其实,市场并非完全有效的,不过长期而言还是有效的),对股票的预期收益与风险进行分析,寻找最优组合。
    小文《投资组合原理》引用概率统计方法,用数学期望表示股票预期收益率(R),用标准差表示股票风险度(σ),以此描述股票的状态。A股有3000多只股票,每只股票的预期收益率和风险度都不一样,但不管是单个股票,还是其中的个股组合,它们都不可能无限好(即收益无限大,同时风险无限小),于是它们都将落在有限的区域内。如图一所示:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股市漫步
    眼前,股市暴跌!重发2015年7月7日小文:

2015年7月7日

    “扛不住了啊!”今天,又有几个朋友来电哀叹。

    这场迅雷不及掩耳的股灾确实让人胆战心惊,害怕不已。作为我们小散又有什么办法呢?我想,只能坚守!这不失为是一个没办法的好办法吧?本人在置顶小文《两条定理》中讲到,股市运行,时间是空间的函数,跌得越快,调整或熊市的时间就越短;股市是钟摆,怎么跌下去,就会怎么涨上来。据此原理,股市涨高了总要下跌,而慢跌阴跌不如快跌暴跌,是不是?所以,我们任何时候都无须害怕和担忧,而应该更加坚定信念。还有,暴跌或走熊给了我们更好的买入机会,何乐而不为呢?这回,大家千万《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-04 19:36)
分类: 股市漫步

投资者买卖股票,须要对其预期收益水平以及相应的风险程度进行考量,从而决定买卖。这个“预期收益与风险”是推动股市的根本力量。

做股票是一项风险投资,其价值与预期收益正相关,而与风险负相关,降低风险也就相对提高了价值。那么怎样降低市场上投资风险呢?“投资组合”不失为一个好方法。

由于投资股票也属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 21:35)
分类: 好文推荐

宁杭飘雪的日子

忧悠之间/

 

(一)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会闲聊


    昨天(1月27日,星期六),我到杭州萧山湘湖第1世界大酒店,作为嘉宾出席了时代浙商金融研究院和湘湖金融小镇举办的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 好文推荐

关于巴菲特和索罗斯匹比投资收益率的概算

忧悠之间/文

    巴菲特和索罗斯是全球前二位金融投资家(很巧他们都是犹太裔美国人,而且同年同月生)。在福布斯全球个人财富排行榜上,他俩近些年基本居于前三位和前三十位中。2017年巴菲特财富756亿美元排第2位,索罗斯财富252亿美元排第29位,前者财富恰为后者3倍整。而2015年两人财富是727亿美元与242亿美元,几乎也是3倍整。粗粗一看,会使人得到一个两人投资收益率几乎完全一样的印象。但细细一想有疑问,因为从2015年至2017年两人财富增长率仅为4.1%。这里我们姑且把这财富增长视为投资收益的结果,那么两人每年投资收益率只有百分之二级别的水平了,相当于这两年买了我们的全部A股的指数“中证A指”。他俩怎么会是这个水平呢?显然难以罝信。

    一查,这两人都是超级慈善捐款人,每年都有捐款的事。不仅他们自己把赚来的钱看作身外之物,宣誓既然是赤条条来,也要赤条条去,2010年还与比尔盖茨等人联名呼吁对富人遗产课以重税,想叫别人也赤条条而去。截止到2011年时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 好文推荐

土军入叙扫荡库武,美国潜水法国冒泡

忧悠之间/文

    土耳其20日开始发起对叙利亚北部阿夫林地区的“橄榄枝”军事行动,清剿叙利亚库尔德武装“人民保护部队”。继20日出动战机进入叙利亚空袭后,21日土军地面部队进入叙利亚。此举被普遍认为将引起土耳其与美国及其北约盟友之间的关系紧张。因为据说“人民保护部队”是美国主导的“打击IS国际联盟”拟在叙利亚组建的3万人“边境安全部队”的主干。但土耳其将其视为是与库尔德工人党有关联的恐怖组织,总统埃尔多安称美国这是危险作法,“土耳其有义务将其扼杀在摇篮中”。

    对于土耳其的强烈反应,美国声称其与“人民保护部队”没有关系,不认为它是打击IS的成员,以示撇清牵连。于是话音刚落,土耳其便展开越境军事行动,对叙利亚库尔德武装“人民保护部队”大打出手。然而,随即横堵里却跳出个法国,要求就叙利亚局势召集联合国安理会紧急会议,其外长勒德里昂对土耳其外长恰武什奥卢表示,法方要求土军停火并采取人道主义行动。这似乎令人感觉很蹊跷!

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有