加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,016,651
  • 关注人气:3,282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
为西南灾区捐思源水窖
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-10-19 11:36)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    股市坠入深渊,看似漆黑一片,还将有很长的挣扎过程。尽管如此,在这段日子里,我们有必要听一听伟大的毛泽东的一句话:

    “往往有这种情形,有利的情况和主动的恢复,产生于再坚持一下的努力之中。”(摘自《毛泽东选集》第二卷《抗日游击战争的战略问题》)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-18 18:53)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    刚才,一位喜欢看武侠小说的股民朋友说,A股天昏地暗,他思涨愿望一而再再而三地落空,现在怎么也看不到一点曙光了。

    是吗?

    中国武侠小说的情节套路通常这样:两大武林门派,最先由双方小罗罗们开打起来;然后他们各自的师兄或师傅出来迎战;再后来,武艺更高的大师傅出场对战……最后两派掌门人威武登场,对决,打得天昏地暗……这时,小说已到尾声。

    现在,A股熊市仿佛也是这样:先是各种各样活蹦乱跳的小盘股纷纷跳水,崩掉,股指下跌;接着是绩优白马股跟着失蹄坠落,股指重挫;今天,超大绩优股,比如,中国石油、中国石化,突然砸盘暴跌,“石化双雄”变“双熊”,大盘遭到沉重一击,趴到了2485点,再创新低。

    股市坍塌,泥沙俱下,轮番下跌,那些所谓金身不败的绩优股也都朝不保夕,难逃一劫。

    股市跌成这样,都已天昏地暗不见曙光了,熊途末日还能多久?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-16 19:44)
分类: 股市漫步

    今天,大盘又创新低。

    友:我绝望了!A股没希望了!

    我:没希望了?请把下图倒过来看看:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 社会闲聊

    朋友股民老L,夫妇俩养育独生儿子呕心沥血,费尽心力。去年儿子大学毕业,老L好不容易让儿子落实到一家国企工作。夫妇俩圆满完成了一项人生重大工程,松了口气。不料,儿子没过几个月就不愿上班了,说要考研。老L夫妇觉得也好。于是儿子辞职,专门备考。

    有一天,老L为了一件家事大发雷霆,搞得儿子心烦,也大发脾气。儿子情绪激动,使劲挥臂,不慎小指碰到门框而骨折。他手指受伤,情绪低落,不想考研了,说要把备考书籍资料统统烧掉。他还责怪老L这不对那不是。老L夫妇懵掉了。

    夫妇俩轮番与儿子讲道理,但他越来越听不进去,人也很快变得有点颓废起来,老师、同学、长辈等都不想见;白天睡觉,晚上关在自己房里不知干啥;仿佛与世隔绝。夫妇俩那个焦虑不安啊!

    他们多次来电来信谈论这事。我说:“别急!没事!”

    这孩子从小到大,老L精心呵护,怕他这也不行,那也不好,过度规划他的人生,帮扶他走的路太长,有点娇生惯养了。所以,他一踏上社会,很不适应现状;想法不切实际,心理又脆弱;行为有点异常。这些其实也是很正常的现象。于是我建议夫妇俩:

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    今天,大盘一举击破“股灾底”(2638点),创出新低2560点,市场一片恐慌,千股跌停,哀鸿遍野,惨不忍睹。

    朋友们更加起劲地分析讨论亏损原因,总结经验。于是又有许多朋友撤离股市,理由是,躲避进一步的下跌。你说:“朋友,别走!再忍忍吧!”他们劈头给你一句:“‘别走’、‘别走’,亏损越来越重!再不走,等死啊?!”

    看,越跌越逃,5000点没逃,2500点逃了。没办法!

    其实,股市是一个长期多头市场,涨多跌少,底部是逐渐往上抬高的。顶部也是这样。要明白,熊市赚钱很难,亏损则是很正常的事情。所以,倘若在熊市中越是吸取亏损经验,越是要躲避下跌,那么越是会错过或大幅度踏空下一轮牛市。反过来,只想在牛市中赚钱,最后会在熊市里亏回去。这两种结局都是大概率事件。

    股市上涨与下跌是其运行的两个方面,构成大级别形态就是牛市和熊市,它们都是股市的有机组成部分,两者缺一不可。我们既要拥抱牛市,更要珍惜熊市。所以熊市要坚守,越熊越要投,最终守得云开见月明。

    熊市不努力,牛市徒伤悲。


链接阅读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    股市又熊又险,股票爆雷防不胜防,许多投资名家、基金大佬陷落。很多好端端的白马股也遭杀跌。可不是吗?几个崇拜巴菲特的“价值投资者”朋友,使出浑身解数,东躲西藏,结果无处藏身,还是被腰斩,万般无奈。

   价值投资绝非易事》,不少人学巴菲特,结果是东施效颦,邯郸学步。

    巴菲特难学,但巴菲特的话要听。巴菲特在他88岁生日那天又说了一个新金句:“我不知道什么时间买股票,但我知道我是否要买股票。”此句含义有,投资股票很重要,但择时买股票很难。实际情况也确实这样,你使出浑身解数与市场争斗,结果凶多吉少,十有八九要败掉。

    那还怎么做?

    我们再来听一听巴菲特。巴菲特心目中有不少敬佩人物,但如果问他:对投资者帮助最大的人是谁?他会毫不犹豫地说:约翰·博格尔。就在去年,他说:“如果要树立一座雕像,用来纪念为美国投资者做出最大贡献的人,毫无疑问应该选择约翰·博格尔。”约翰·博格尔是美国先锋集团掌门人,指数基金投资教父。巴菲特为什么力挺指数基金?因为事实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    友:这杀千刀的A股!看它熊得这么久,觉得差不多也该翻身了,节前见它有点起色,加了一点仓位。不料今天“开门黑”,一记闷棍打下来,几乎让人绝望了!A股最差劲!

    我:最差劲?A股牛短熊长,大顶三天,大底三年,让你有充足的时间从从容容地多买一点便宜股,这不是很好吗?从这点说,A股可能是最好的股市了,一点都不差劲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    一般来说,企业净资产收益率(ROE)越高表明企业盈利能力越强,其股票也越牛。于是有的朋友热衷于追逐这类股票,称之为“成长性投资”。

    不过,ROE能够长年累月保持很高的企业毕竟极少,所以成长性投资难度很大,弄不好容易掉入“成长性陷阱”。通常情况下,ROE很难一直连年不断地提高,也很难长期保持很高水平。为什么?原因有很多,其中一个重要原因是:因为市场竞争无时不在,高ROE会吸引更多竞争者,导致竞争加剧,ROE随之降低,最终趋于市场平均水平。所以说,很多所谓的高增长企业,其ROE高企很可能是暂时的,市场给予它们高估值也是暂时的。这从下列关系式子上很容易理解:

净资产收益率(ROE)=净利润/净资产

    由于竞争以及其他各种因素,造成企业赢利能力减弱,净利润降低,从而使得ROE趋向于平均水平。特别是,企业一旦遇到系统性风险或发生意外,利润骤减,ROE明显下降,之前市场给予其高估值一下子变成了提前透支未来的泡沫,这时股价往往会急转直下,快速下跌,向下价值回归。比如,我上篇小文《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-03 20:07)
分类: 股市漫步
    微群里有两个朋友,一个是格式(格雷厄姆方式)投资者,另一个是巴式(巴菲特方式)投资者。
    格式朋友半年前看到雏鹰农牧(002477)跌得很低,再看一季报业绩翻身,于是果断重仓买入这只低价股,满心期待价值回归。岂料,两个月不到,该股突然连续跌停和大跌。现在格式朋友被腰斩。“什么鬼?”格式朋友郁闷。

雏鹰农牧月K线图


    巴式朋友看到巴爷连续大手笔追买苹果股票,也学样“以合理的价格买优秀企业”,年初重手买入涨势强劲的老板电器(002508),满心期待强者恒强。岂料,一个月不到,该股连续跌停和大跌。现在巴式朋友也被腰斩。“什
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-01 00:24)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    友:股谚有云“金九银十”,股市九月没起色,十月总该来行情吧?

    我:希望能来。不过,你这样数着月份炒股,让我想到马克·吐温在《傻瓜威尔逊》中说的一句话:“十月,这是炒股最危险的月份。其他的危险月份还有七月、一月、九月、四月、十一月、五月、三月、六月、十二月、八月和二月。”

    友:我操!月月都是危险月,那还怎么炒?

    我:当时,马克·吐温为了还债去炒股,结果屡炒屡亏,一败涂地,几乎倾家荡产。不过,这番经历让他写出了《傻瓜威尔逊》这篇不朽名著。

    既然马克·吐温告诫炒股月月有危险,那我们就不要以月为期去炒股,而是去投资,且把投资期限拉长数年或十年或更长。期间,跌了让你有机会,涨了让你得高兴。这样一来,“月月有危险”不就变成“月月都是金”了吗?

    友:这倒是。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有