加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,097,908
  • 关注人气:3,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
为西南灾区捐思源水窖
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-02-12 10:29)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    孙女4岁5个月。她有一颗牙齿蛀了,昨天到医院治疗,要全身麻醉补牙,还需住院一天,押金一万元。

    “要这么多钱啊!我们没这么多钱,怎么办?”孙女一脸惊慌,对她爸爸说,“我们不看了,可以吗?”

    孙女长大了许多,“懂事”多了。手术后,十多个小时不能进食喝水,又饥又渴,她安静地忍忍、睡睡,病怏怏的。忍到了晚上八点多,一口气喝了一大碗粥。

    今天上午,她蹦蹦跳跳地出院了。

    她爸感慨地说:“口腔医院赚钱。还好,我好几次差点抛掉那只通策医疗股票,现在不抛了。”

    他于2017年9月该股在25元左右时重仓换入的。当时他是投机换股,现从生活体验中感悟到了一点投资之道。


通策医疗周K线图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    很多业余投资者朋友平时都有稳定收入,常有结余,这本是投资的有利条件,但他们投资绩效却不尽人意,原因主要在于买股不当:市场越是萧条越不买,反之,越是旺盛越去买,把事情全做反了。比如,面对眼下非常糟糕的市场形势,他们就是死活不肯买,无动于衷,甚至逃离市场。

    针对这一问题,我们不妨重温巴菲特于2008年世界特大金融经济危机时期写的一篇短文。我想,倘若真正理解其中道理,就能懂得投资最最根本的理念及关键,也就不会在最该拥抱市场的时候却选择拒绝市场了。


我在买入美国(Buy American I am)(2008.10.16)

沃伦·巴菲特

    无论美国还是世界其他地方,金融市场都是一片混乱。更糟糕的是,金融系统的问题已渗透到整体经济中,并且呈现出井喷式发展。短期内,美国失业率将继续上升,商业活动停滞不前,而媒体的头条也令人心惊胆颤。

    因此……我一直在购买美国股票。我指的是自己的私人账户,之前该账户除了美国政府债券外没有任何资产(这不包括我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-07 00:08)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    友:妈的!雷股四伏,我股票也就七、八只,竟然踩到了一只雷股。另外好几只都是便宜股,看看差不多跌到地下室了吧,可它们还往下跌。什么哩个鬼?

    我:什么鬼?就是什么问题?一般地,遇到问题,首先要降低预期,这样有助于解决问题。你满手抓一把所谓的便宜股,以为它们跌的多,涨的就会多而快,这是想赚大钱或快钱吧?结果事与愿违,适得其反。

    现在我们不妨换个策略。比如,成倍增加股票只数(这就相当于自己建了一个小范围的指数及其一篮子成分股),或者干脆买指数基金,这样就不怕踩雷了,并能获得市场平均收益。虽然收益低于你原来的预期,但不会做砸。

    友:我还是觉得做个股有劲,有意思。

    我:那当然可以,不过需要改变一下选股和持股策略。

    以前,你寻找潜力股,好比“垃圾堆里翻找金子”,这需要有一双慧眼才行,难度很大,弄不好捡来的是熊股,甚至是雷股。现在,先把预期降下来,专找公认的优秀股。虽然这些股票往往价格不低,但毕竟相对来说比较安全,只是可能会少赚一点而已。

    友:嗯?

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-28 13:52)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    友:投资有何秘籍?

    我:大凡投资失败,因贪之故。企图快富、主观臆测、冲动交易、耐心不足、理性缺失、心理恐惧……皆由贪念导致。

    贪字当头,万事皆败。戒掉贪心,投资当顺。非要秘籍,推荐《勿贪多》。此文仅有34字,寥寥数语,启人深思,投资之道全然说透:

        瓶中有果。儿伸手入瓶,取之满握。拳不能出,手痛心急,大哭。母曰:“汝勿贪多,则拳可出矣。”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-17 10:48)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

   Z,就是本人在小文《两个青年股友》(2018-03-07)中提到那个青年股友,他是格力电器的铁杆儿,长期重仓格力电器股票,还不断加仓,业绩斐然。小Z“傻逼”一样的坚持,得到了牛逼一样的结果。


    昨天

    小Z:今天格力电器换届选举,我虽然是个微不足道的小股东,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-10 21:41)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    友:妈的!一只盯踪了很久打算做长线的股票,它跌到前低点那会儿,我犹豫不决,没有果断买进。现在倒好,这股晃晃悠悠地上涨了百分之十几了呢!这叫我如何是好?

    我:那就赶快把它买进来呀!

    友:这样追高很划不来的呀!

    我:妈呀!你跌不敢买,涨又怕买,那还怎么弄?

    其实啊,长期来看,买入价相差个10%并无大碍的。比如,想必你看中的是一只优秀股票,“十年五倍”应该没问题吧?于是

        精准抄底,收益是十年涨5倍,平均年化增长率是(5开10次方-1)=17.46%

        上涨了10%买入,收益是十年涨(1-10%)×5=4.5倍,平均年化增长率是(4.5开10次方-1)=16.23%

    两者比较,差距并不大吧?

    如果你有慧眼或有运气,看中的是一只“十年十倍”大牛股,那么

        精准抄底,收益是十年涨10倍,平均年化增长率是(10开10次方-1)=25.89%

        上涨了10%买入,收益是十年涨(1-10%)×10=

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

苹果周K线



    上周四(1月3日),苹果股票跌至最低点142美元。有人经过统计说,巴菲特持有苹果股票2.525亿股,一共跌掉了将近40亿美元,损失惨重!

    苹果去年10月初到达最高点232.74美元,跌至现在的最低点142美元,下跌了38.99%,跌得很重。但根据前面的统计推算,巴菲特持股成本大约是(40/2.525﹢142)=157.84美元。这样的话,即使按照最低点算,巴菲特也只是损失了(157.84-142)/157.84=10%。如果按照昨天的收盘价(147.93美元)计算,实际损失只有(157.84-147.93)/157.84=6.28%。这么一点缩水能说是损失惨重?

    试想,如果巴菲特之前一直没有动手,而是现在才出手一次性买入2.525亿股苹果,你还会认为他损失惨重吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-02 19:39)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    友:什么鬼?今天A股新年第一天仍然延续去年的跌势,来了个开门黑。最低跌至2456点,看来政策底2449点也保不住了。

    A股跌跌不休,我什么时候买进,什么时候就被埋葬。现在无论从哪个方面看,感觉暗无天日,不见一点光亮,没有一丝希望,简直叫人忍无可忍。我是彻底丧失信心了!

    我:是啊!这A股是可忍孰不可忍?不过,股市向来有走极端的德性,所以说,天越是黑暗意味着越是快亮了。跌破政策底又何妨?难道跌下去永远上不来了?忍无可忍再忍忍,曙光更近一步了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

分类: 好文推荐

     

美军撤出叙利亚后原三足鼎立局面仍将能维持
忧悠之间/文
        12月19日,特朗普突然宣布立即着手从叙利亚撤出全部二千美军士兵,令除他本人外所有人都意外。一个完全是个人即兴的决定,首先无法瞬间改变他人的立场惯性甚至思维惯性,法英等国就都不跟随。其次二千美军的力量并不具有颠覆性的影响,法国也能填补其空缺。
        关于特朗普完全的个人即兴决定无法瞬间改变他人立场惯性和思维惯性的问题,只是一个既有事实的问题,只要查看一下已经呈现的事实即可,无需作推测什么的。而关于法国可以填补二千美军力量的缺失,需
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-26 21:21)
分类: 股市漫步
    友:A股没戏,昨天我清空了仓位,因为觉得这位高人说的很有道理:
 
    我:很有道理?现在我们用“归谬法”,随便拎出其中两个谬误:
    1、A股正式开始于1990年底,起点是100点,至今只经历了28年的时间,也就2个轮回多一点。按他“12年一个轮回”的说法,现在是第3个轮回的第4年,而下个轮回起始年应是2026年,怎么说是2020年呢?哈哈!
    2、按他“从最高点腰斩2次才见底”的说法,现在我们不妨把2007年的历史最高点6124点作为第一高点,后来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有