加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,446,497
  • 关注人气:3,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

芒格投资策略

(2019-03-28 22:06:52)
分类: 股市漫步
    投资大师查理·芒格是巴菲特的黄金搭档,今年95岁。2月14日,他在Daily Journal公司年会上作了一场精彩的演讲及问答(网上很容易搜到)。
    芒格思想博大精深,但其投资策略却极其简单:
    抓住少数几个重要投资机会,重手买入,长期持有。
    这是高度集中的成长性投资方法。芒格的理由是,一个人属于自己的重大机会只有少数几个,抓住这几次关键机会,就能超越市场平均水平。芒格认为这是一个常识——平常人没有的常识。
    芒格举了一个例子。加州曾经有一家大型投资咨询公司,里面很多都是沃顿、哈佛等名校毕业的青年才俊。公司让他们每人都拿出自认为最好的一个投资机会,然后把这些机会组成一个组合,想必可以遥遥领先指数。结果一败涂地。试了三次,均告失败。
    芒格认为,追求做的更少,就能做得更好。只求找到少数几个机会,这个预期更合乎情理。因为正如他以前说过的,“人的精力是有限的,集中精力只关注几家公司,是成功投资的基础;你不投资很多东西才会变得富有”。
    芒格这一思维方式与投资咨询机构截然不同。他们自以为,研究一百万个东西,就能搞懂一百万个东西。尽管他们投入大量钱财和人力,想方设法要比对手做得更好,但没想到,结果几乎都跑输指数。
    芒格自己只有三只股票(伯克希尔·哈撒韦的股票、Daily Journal的股票、Costco的股票)和一个投资李录的亚洲基金,但总体收益率很高。
    为什么有些方法看起来可行,但在实际中却行不通呢?芒格解答说:“玩好投资这个游戏,关键在于少数几次机会,你确实能看出来,一个机会比其他一般的机会都好,而且你很清楚,自己比别人知道的更多。像我说的这么做,只要抓住少数几个机会,足够了。你的胜算越大、成功的概率越高,你下的注应该越大。这后面有数学规律支持,是正确的。有时候,一个机会特别好,简直如探囊取物一般,只买这一个机会也完全合理……追求超一流的业绩,却大量分散投资,简直是缘木求鱼,这是一条走不通的路。”
    芒格还进一步解释说:伯克希尔·哈撒韦能从穷途末路的烂生意里爬出来而获得成功,“是因为我们换了一条路,改成了买好生意。我们能成功,不是因为我们善于解决难题,而是因为我们善于远离难题。我们只是找简单的事做。”
    芒格的投资策略看似极其简单,但绝大多数人觉得非常难。而在芒格眼里这属于是常识,应该更容易做到。

附:
查理·芒格在2019年Daily Journal年会上言谈的部分重点内容编录

    我们始终对基本的道德和健全的常识孜孜以求。所谓常识是指平常人没有的常识。人们都以为具备常识很简单,其实很难。
    我们追求做得更少。做好投资的关键在于少数几次机会。如果你确实能看出来,一个机会比其他一般的机会都好,这样,你的胜算越大、成功的概率越高,你下的注应该越大。这后面有数学规律支持,是正确的。有时候,一个机会特别好,简直如探囊取物一般,那只买这一个机会也完全合理。一个投资者追求超一流的业绩,却大量分散投资,简直是缘木求鱼,这是一条走不通的路。
    只要我们特别用功,我们能准确找到少数几个机会。这少数几个机会足够了。只求找到少数几个机会,我们这个预期更合乎情理。我们的思维方式与投资咨询机构截然不同。

    沃伦·巴菲特一定觉得伯克希尔·哈撒韦以后能做的比指数强一些。不过,我敢肯定的是,即使跑赢指数,也只是略微跑赢。

    成功的投资方法有很多种,有的人是不断退出的,但退出不是我的强项。我善于挑选,追求的是永远不必退出。我甚至不看出口在哪里,我选择持有。大部分时候,我们都在考虑买进股票。

    钓鱼要到有鱼的地方去钓。中国的水可以。中国的好公司比美国的好公司便宜。其实,这么大的世界,只要找到一个好地方,对我来说已经足够了。

    要避免付出过高的代价,从错误中爬出来。伯克希尔·哈撒韦能取得成功,是因为我们从烂生意里爬出来,换了一条路,改成了买好生意。我们能成功,不是因为我们善于解决难题,而是因为我们善于远离难题。我们只是找简单的事做。

    知道自己的能力圈的边界,非常非常重要。没那个能力,却以为自己有,肯定要犯大错。我觉得,你得始终对比自己能做到什么,别人能做到什么,你需要始终坚定地保持理性,特别是别自己骗自己。从我一生的阅历来看,理性地认识自己的能力这项特质主要是由基因决定的。

    在分析一家公司时,我们关注定性因素,也关注其他因素。什么因素重要,我们就关注什么因素。我们总是遵守常识——平常人没有的常识。很多问题都是“太难”的,把它们扔到“太难”的一堆里,置之不理,这是平常人没有的常识之一。

    如何避免进场太晚?如何判断好机会过头了?把问题彻底想明白,问题就解决了一半。既要看到潜力,又要看到危机。

    自大狂偶尔能成为大赢家,但我更愿意选择那些有自知之明的人。
    (插一段场外话:芒格质疑马斯克“自视过高”。马斯克曾表示,护城河是个愚蠢的概念,关键是要不断创新。去年5月,当有人以这番言论来提问巴菲特和芒格时,芒格直言马斯克言论“荒谬”。此后,巴菲特补充回答称,竞争节奏加快,让护城河受到冲击,但各个行业的境遇不同,“马斯克在一些领域可能有所颠覆,但我不觉得他会在糖果业同我们竞争。还有一些其它地方,技术不能把所有业务全都攫取走,技术不能解决一切问题,它可能是一些年轻小孩的梦想,但我觉得有些产业的‘护城河’非常宽。”)

    我自己这一辈子只找了一位基金经理(李录)。我倒是觉得找到一个足够了。大多数人总是瞎忙活。

    要远离危险。

    赚钱的秘诀是节约支出、生活简朴。沃伦·巴菲特和我在年轻没钱的时候,都是省着花钱,把钱攒下来投资,坚持一辈子,最后很富足。这道理谁都能懂。

    在自己可以做出选择的情况下,有许多人我们应当远离。沃伦讲过一句很经典的话:“走正道,路越走越宽。”

    我活了这么一大把年纪,活得很好,有个秘诀:别把人性想得太好了。人性本来就有许多缺陷和毛病。

    不嫉妒,不抱怨,不过度消费,面对什么困难都保持乐观的心态,交靠谱的人,做本分的事。这些都是简单的老掉牙的道理,做到了,一生受益。记住我这句话:“老理儿,靠谱。”所有那些传统美德,让人一生受用。

链接阅读:《投资灵感》(2018-10-26)
                 像投资农场那样投资股票》(2018-12-09)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:湖心亭茶楼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇湖心亭茶楼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有