加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,341,032
  • 关注人气:3,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聊聊股市泡沫问题

(2013-05-27 01:50:30)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    A股主板市场萎靡不振,而创业板异常活跃,交易如火如荼,涨势凶猛,这个冰火两重天现象引发人们热烈争论。许多人认为,创业板过热,泡沫严重。

    有几个朋友也问我:当前创业板泡沫到底是否严重?

    现在,我们暂且把这个“泡沫是否严重”的问题搁置一下,先根据股市的一些基本属性及逻辑,来阐明什么是泡沫,以及与之直接相关的估值问题,这样或许能把问题搞得明白一点。

    股市泡沫是指股票价格远远高于其(交易)价值的现象。根据这个定义,你要确定某只股票有没有泡沫,前提是必须确定该股票的价值是多少。那么这个价值有谁能够根据科学依据而准确地推算出来呢?我孤陋寡闻,至今尚未听说过。

    其实,股票只有通过充分博弈才可发现它的价值,用俗话说就是,是马是驴牵出来溜溜。而在一个没有充分可运用对冲手段的市场,你是无法在短期内评估其价值的。在整个A股市场上,由于交易制度很不完善,创业板更是个缺乏对冲机制的分支市场,你想要投资者只凭短期的涨或跌,而准确地判断出股票的价值,显然是不现实的。事实上,鉴于A股各方面的现状,股票价值只能经过相当长的交易过程,形成价格沉淀,才有可能被毛估估地判断出。因此,你既然连股票价值都不能及时确定,又怎能断定其有泡沫呢?

    有人或许会拿所谓的数据来说事,什么市盈率高企啦,什么以往历史最高点是多少啦,主板市场不涨而你乱涨啦,等等。对于这些个说法,也是一概没有什么科学根据的。本人在最近写的两篇小文(《闲侃“创业板现象”》、《创业板不像话不讲理吗?》)中,也对其进行过一些分析批判。

    对于市盈率,由于各个市场或板块的交易制度不一样,市盈率就会不一样,世界上不存在一个标准市场可供其他任何市场来作对比的,否则股市就变成了确定性的市场了,这显然不符合股市几百年以来的实际情况。有谁规定,A股市盈率必须与美国或其他国家或地区的股市看齐?创业板必须与A股主板看齐?

    对于历史最高点,由于股市是个典型的复杂适应性系统,历史从不昭示未来,股市1000天的历史不会告诉你1001天会发生什么。举个广大投资者记忆犹新的例子吧,大盘从2005年的998(救救吧)底点上涨,涨到了前期的历史最高点2245点,这时,所有的历史数据全都突然失效!于是乎,差不多所有的人也都失去了方向,心里变得没底了!随着股市继续猛涨,跑啊、清盘啊的人不在少数;而有些不甘心的人,抖抖豁豁地冲进去一阵,又逃出来一阵,在千载难逢的超级大牛市里,进进出出地做得支离破碎,至今回想这段经历,仍然擂胸顿足,后悔不已呢!而当时股市疯牛根本不管你在想什么做什么,一口气冲到了6124点,上涨了6倍!如今盘点一下,当时有多少人总市值(或总资产)相应涨了6倍的?有吗?有的,但像中大彩,极少!而这些极个别陪足上涨的人,不是股神,就是傻瓜!现在,创业板还未冲破历史高点,你早就一路“泡沫、泡沫”地叫嚷干嘛?

    谁规定主板市场没涨,创业板就不能涨?又有谁规定股市必须普涨普跌的?这算哪门子道理?而我要说啊,不涨才没道理呢,涨才合理啊!而股市一般都是从阻力最小的环节突破上涨的呀!哈哈!

    本人上述之言,主要是讲解股市的一些基本属性及逻辑,意在尊重市场和敬畏市场;同时也是为股市上涨叫好。

    至于“主板市场是否超跌,创业板是否泡沫严重”,我不得而知,因我实在没有能耐证明,主板市场是被低估了,而创业板是被高估了。泡沫只有等到刺破了方可知晓。

    而你现在能确“创业板泡沫严重”?呵呵!

 

相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102el1s.html

             闲侃“创业板现象”

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102el55.html

             创业板不像话不讲理吗?

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102dwf3.html

             股市自有规律(2011年09月28日的日…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有