加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,341,032
  • 关注人气:3,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲侃“创业板现象”

(2013-05-21 00:47:34)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    我有一位作家朋友S老师,是个炒股高手老股民。他敢于集中做创业板,也善于做创业板,并且业绩相当出色。他是我熟悉的朋友中独一无二的。较早时候,我就把S老师这一投资情况讲给其他朋友们听,他们大多数人听了都啧啧赞叹!但也有好几个“巴迷式价值投资者”朋友不以为然,他们认为创业板,1、市盈率高企,泡沫严重;2、想当年巴神大爷就远离纳斯达克;3、投机过分严重;所以,创业板太不理性,太危险了!

    不少名家也一直以来告诫投资者,远离毒品,远离创业板。然而,创业板像中了邪似的,依然我行我素,疯疯癫癫地扶摇直上,连创新高,好像突破千点大关还不善罢甘休,大有再涨个160多点即创历史新高之势。众人看得目瞪口呆,大跌眼镜!

    创业板后势究竟如何?我根本不得而知,无法评说。它也许明天就会暴跌,也许还会猛涨,它是好是坏,这些都不是我要谈论的,我只是想借“创业板现象”,简要地谈一谈上面朋友们所列举的三大理由的问题。

    1、不可简单地用市盈率来判断泡沫。

    许多人把A股主板市场里的市盈率或海外成熟市场的市盈率拿来与创业板作比较,从而认定创业板虚高厉害,泡沫严重。这种“比较法”是缺乏逻辑大前提依据的。

    倘若通过不同市场的市盈率的比较,可以有效地估值的话,那试问:世界上有哪个地方存在一个标准估值的市场呢?而所有其他市场非得都要与它一样?显然没有的吧?

    既然没有,那谁又能证明创业板泡沫严重了呢?其实,在一个没有充分对冲手段的市场,根本就无法确定估值是高还是低的,目前整个A股市场就是这样,创业板分支市场更是如此。

    还有,市盈率有一个重要含义,那就股票的价值来自未来收益的折现。倘若相信市盈率是估值的有效依据,那也就意味着,相信未来是完全确定的,从而股市也就变成一个确定性市场了。这显然与实际是不符合的吧?

    再有,硬要拿其他市场的市盈率来要求创业板,这就等于是硬要创业板公司的收益率与其他市场的都一样。这有道理吗?可能吗?其实,企业资产结构不一样,其股票的收益率也就会不一样,市盈率也就当然不一样了。

    倘若都要与主板市场看齐,那还搞创业板干嘛?

    面对日趋复杂、越来越不确定性的市场,你拿个市盈率数据就能把未来搞定?

    2、巴菲特从来没有否定过科技信息公司。

    这个问题比较容易理解。巴神大爷之所以没有涉足纳斯达克,是因为他奉行做熟不做生的投资原则,并非他否定科技信息公司。切勿以为,巴神大爷不做的就都不是好的。倘若非要按照这个逻辑的话,那巴爷最近说,他不做A股是因为他可能没有优势,现巴爷没做A股,你就以此认定A股不好了吗?那你就远离A股大洋彼岸跟着巴爷做美股去吧!

    3、创业板确实投机过分严重了吗?

    根据前面所言之理,这个问题倒还真不好说了呢!

    股市中有一句话:炒股就是炒预期。如果这个说法真的有点道理的话,那么,由于市场对已经发生了的事情和将来确定性要发生的事情都会反映在当前的股价上的,所以最重要和最主要的就是投资者对未来不确定性的预期这恰恰是股票投资最有魅力、最为困难之所在,做股票难就难在这里啊!而说实在的,关于这一点,凡是涉及到具体板块以及股票,我立马就会感到力不从心,无能为力,凸显“能力圈”低下啊!

    这里,我只能笼统地讲,股市是优化资源配置的场所,它永远青睐于那些朝气蓬勃、未来充满希望的企业,尽管它们未来存在不确定性创业板公司虽然良莠不齐,鱼龙混杂,但可以肯定的是,其中一定蕴藏着一(大)批未来的优秀企业,鸡犬升天的混乱局面也终将被市场洗牌分化请敬畏市场,不要低估大众用脚投票的集体智慧啊!所以,说创业板投机过分严重和不理性,可能为时过早,不妨静观其变吧。呵呵!

 

相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0100ir4a.html

             认识客观规律,不要轻视任何一种股…

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102dwf3.html

             股市自有规律(2011年09月28日的日…

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102e5kv.html

             不要轻视任何一种股票(2012年05月…

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102ea2d.html

             小侃“预期收益与风险”(2012年07月…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有