加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,248,889
  • 关注人气:3,483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小侃“预期收益与风险”

(2012-07-29 17:32:33)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    对于金融市场(比如股市)的资产投资问题,大多数人好像都沿袭“供给与需求”原理,如同对待普通商品交易那样,来分析解释其价格变动的原因,包括牛市和熊市。他们认为,资金充足,流动性增强,股市随之而涨,于是便形成了牛市;反之,则会造成熊市。

    这个认识是错误的,它把结果当原因,是本末倒置了。牛市,需求增加,供不应求,流动性充足;熊市,供给过剩,需求不足,流动性短缺。这些供求现象其实都是已经形成了的结果,而不是原因。

    那原因是什么呢?

    普通商品与资产具有完全不同的属性,买商品主要是为了带来效用,比如,你买衣服是为了穿或表现时尚;而你买股票(资产)则是为了它以后升值,即获取差价、分红、派息,等等。由此多少可以认识到,决定资产价值的根本力量在于“预期收益与风险”。你买某只股票是看好它以后的获利潜力,同时也承担了相应的风险。当有更多的人像你这么做,那么这只股票就上涨了。把这一情况推广到整个市场,于是就形成了牛市。反过来,你不看好后市,抛出股票,此时你手上并不缺少资金,流动性还正过剩着呢。若更多的人这样做的话,熊市便产生了。由此可见,股市的供求现象只是“预期收益与风险”行为的结果而已。

    所以说,“供给与需求”虽然是商品交易经济的基本原理,但它并不适应于具有金融属性的资产定价领域,而“预期收益与风险”才是金融市场的一个极其重要的因素。

    信心,就是一种预期。信心丧失,市场仍将萎靡不振;信心增强,市场必将朝气蓬勃。

    眼下,股市击穿“钻石底2132点”之后,尽管媒体舆论看空风声四起,但市场参与者并没风声鹤唳草木皆兵,毅然坚守阵地的5000多万户投资者,绝大多数显得比较镇定,没有惊慌失措,仓皇而逃。大盘虽创新低,却没引发急跌深跌,这表明市场出现企稳迹象,折射出投资者信心正在渐渐恢复。

    朋友,你还要担忧什么呢?

 

相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102e90s.html

              市场到底缺钱吗?(2012年07月07日…

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0100k1jk.html

              用常识来辨析

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102e68v.html

              耐心等待大好到来!(2012年05月31… 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有