加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,248,889
  • 关注人气:3,483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小侃投资心态

(2012-05-30 14:00:00)
标签:

股票

分类: 股市漫步

    今天中午,一位有着16年股龄的徒弟朋友说我做股票心态好,并问为什么能这样。于是乎,我从股市的基本原理和逻辑出发,讲了两个道理:

 

    一、因为做股票投资与做实体经营不同,它是被动式生意,所以需要“无为而治”对待。

    你拼命想去争,那你找谁去斗?跟谁去比?事实上,根本就没有这个“谁”存在,所以你心态不好,能朝谁去发泄?有人说,投资最大的敌人是自我。而我认为,这也是个不存在的东西,是个伪命题。你不满自己,遂要斗败自己,超越自己。而我说,你永远就是你自己,你怎么个超越?你莫非想要拉着自己的头发离开地面不成?所以,不要与自己较劲,你一旦较劲,其实就与市场在争斗了,只不过是市场上的一些东西反映在了你身上而已。要知道,股市是专治各种不服的。太与自己过不去,太不原谅自己,实质上是另一种违反“能力圈”原理的表现。

    不断地学习,求得不断地进步与提高,这么说才有道理,才有意义。

    许多人说,投资知易行难。而我认为,这话说的不全面,需再补充一下:其实,行难的原因恰恰是没有真正地认知,而知是行的起点和基础。你做股票,不管是用什么方法,价值投资也好,趋势投资也罢,等等,只要你觉得要熬啊熬的,忍啊忍的,等啊等的,那说明你还是没有真正地知道和理解股市的原理和逻辑。做股票,要忍什么?要熬什么?要等什么?这些个东西其实都是你自己没事找事弄出来的情绪罢了,也是情商不够高的反映。

    二、因为股市虽然不可预测,但它是个长期多头市场,永远是向上的,所以想要减少风险或保证赢利,只能延长投资时间。

    而对于我来说,水平低,能力差,为了保险起见,我就来个终身式投资,甚至传代式投资!那总能行吧?这样一来,我心先“死”掉,那我还会去计较什么呢?你不去算计什么,心态自然就好。

 

    这就叫——

    唯其不争,故天下莫能与之争!

 

相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0100k7vn.html《知与行》

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0100rodh.html《投资方式》

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e01017xp8.html《投资境界像座山》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有