加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,237,835
  • 关注人气:3,478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有这么两个小朋友

(2012-05-29 17:45:03)
标签:

杂谈

分类: 社会闲聊

    小朋友H专科毕业,她家庭经济条件在当地(辽宁北漂)属于中偏下,家里费尽钱财,才给她弄进了某个政府部门做临时办事员。

    几年来,她整天无所事事,年复一年、日复一日地混日子。据她说,单位里人人如此。这话究竟是否属实在此暂且不论。

    H一直不安心工作,两次考公务员落榜,但她决定还要再去考!她又一直想要转正,但转正大多是要靠关系背景或出钱“买”的(起码要花个10多万元)!然H既无背景又无钱,于是,她想快速挣钱来买个转正并致富。她呢,一会儿想做生意,一会儿又想开几个外语补习班,一会儿想开网店……有次,差点儿要去做传销呐!平时,工资、奖金花个精光。

    今天,她突然从QQ上发来一个网址,是“中国文联出版社”急招打字员一事。她说自己平时工作很闲,正好可做兼职打字员,收入又高,这样赚钱就可很快了!

    “你脑子有没有?怎么连个最最起码的辨别是非的能力都没了?!”我扫了那个网页一眼,遂即痛骂H起来,“你想,按照这个招聘书上所说,报酬是1000元/万字,并且要求每天打字不得少于1万字(估计只需大约2个小时)。那就是说,你只要做到最低要求,一个月也就能得到3万元,一年可得36万元!要知道,这么高的收入连大多数名作家都难以达到的啊,而你这个业余打字员敲敲键盘就能轻轻松松地拿到?你头脑发昏了?!”

    我接着骂道:“你再看看,招聘书要你先寄100元快递费;还要签署入会协议;还声称先支付你50%的报酬;而整个网站没有一个固定电话,只有联系人的手机号码和QQ号;各类栏目里随便塞了一些乱七八糟的东西……等等、等等。你以为天上掉馅饼了啊!这不是打着‘中国文联出版社’什么什么的幌子行骗,还会是什么?!”

    “还有,你要是真能赚得到大钱,那还用得着再去买什么转正呢?到时,他们巴结你都来不及呢!你看你,做人的逻辑混不混乱?!”我最后骂道,“我看啊,你是想钱想得灵魂出窍了!”

 

    小朋友T本科毕业,她家庭贫穷,是靠助学贷款才完成学业的,为了照顾家里和有病的母亲,就近择业。她怀着试试看的心态,去当地(重庆秀山)某个政府部门应聘临时办事员,没想到被录用了!

    她十分珍惜这份工作!尽管许多正式干部都游手好闲,把日常事务工作都扔给他们这些“临时工”做,但T一声不响,任劳任怨,吃苦耐劳,认认真真,踏踏实实,兢兢业业,几乎每天加班加点,几年如一日!平时生活依然艰苦朴素!她一直得到领导和同事们的赞扬和好评!

    今天,我骂完H后,遂发QQ问T转正的情况怎样。她说,这事要等到8月份才定,然从目前情况看,转正的可能性还是很大的。

    我深感欣慰!

    T接着说:“其实能不能转正,这都没什么关系,我都已做好准备了!重要的是,在这里我学到了不少东西,经历了必要的社会实践,得到了一点锻炼!届时,我可以考调到其他地方去的;哪怕转正了,我可能也还会去考调的,要去寻找更适合自己的工作。”

 

    两个小朋友,性别一样,都是女孩,年龄相仿,处在差不多的岗位上,然而思想和素质的差距竟然如此巨大!

    事后,我沉默许久,感慨万分!

 

相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102e3cq.html

              《安心工作,升迁更快》

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0100q1mk.html

              《那山坡》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小侃投资心态
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小侃投资心态
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有