加载中…

加载中...

正文 字体大小:

豆腐最好吃的家常做法——麻婆豆腐

(2009-12-09 09:07:32)
标签:

美食

饮食

麻婆豆腐

肉末

郫县豆瓣

豆豉

家常菜

分类: 无肉不欢

豆腐最好吃的家常做法——麻婆豆腐
点击进入:我的微博 我的淘宝小店

 

    来一个拉票动员哈,参加了乐扣乐扣杯创意料理大赛,欢迎大家给我投票哈,我是8号。把参赛作品编号写于回复评论中,每个ID号只能进行一次投票,也只能投一个作品哦~ 回复投票也是有奖的哦。

投票地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62f398660100gxyx.html 

    今天接到小雅的电话,通知我12.26号有一个洋淘网主办的美食品鉴会,这次邀请的嘉宾有营养专家-王宜,奥运总部饭店-北京饭店行政总厨:郑秀生,食尚评论员-食尚小米最近被12月的圣诞气氛搞得超兴奋,也很想见见大家一起欢乐一下下,好期待呦。联系了洋淘网的晓晓,简单聊了聊,晓晓的声音很有魅力,喜欢死了。交谈很欢乐,也很期待当天认识,可以认识新朋友好高兴。

    发一下活动的链接,http://www.yangtaowang.com/assembly-s-2.html,感兴趣的博主们可以报名,网站会进行筛选,名额只有30个左右,不是很多。万一这次没被邀请到,以后还有机会,这类活动基本上一个季度搞一次的,网站会保存好大家的资料,以后再有其他主题活动,会优先邀请这次未被选上的博主的。报名细则可以看一下链接里的说明哈。

    来说说今天的菜吧,很少上家常菜,是因为觉得家常菜大家基本都各有高招,我就不来瞎穷白话了。不过今天的这道麻婆豆腐觉得实在是应该说一说,要不都对不起俺家主子吃了3大碗的饭。

    平日里我家是肉食党,见肉就欢,俺家主子一听吃啥烤鸡翅,要不就是炖牛腩啥的就欢呼,要是说吃炒土豆丝就不欢呼,而且准就一碗饭,我戏称他的胃是伸缩的,1碗也饱,3碗也是饱。看我从冰箱里把鸡腿拿出来化冰,就开始期待晚饭,真是孩子般的一颗心,喜怒都那么简简单单的表现。

    这一天也是和往常一样,问我晚上吃啥呀,我说吃豆腐吧,有助于健康,每天吃肉也不平衡,一边应和着一边自己嘟囔,豆腐呀。一看就是不那么乐意,但想了想平时自己总说要健康饮食,要吃碱性食品,也就没继续说啥。我就在厨房边切豆腐边琢磨,做了肯定也吃不多,估计也就会吃半碗,这也不是个事,想着怎么也得来点肉味的东西,就想起冰箱还有一点肉馅,正好放到豆腐里,恩,靠谱。就有了这个麻婆豆腐。做好后颜色就很诱人,再加上不怎么费牙口的菜,主子边吃边说:“哇!素菜有肉味(汗,明明有肉末的说,还素菜)”
所以放到博客上来,如果想相对摄取营养全面,并且还要不那么素的可以试试哈。菜品特点:色泽淡黄,味道麻、辣、烫、鲜、嫩、香。

 

豆腐最好吃的家常做法——麻婆豆腐

 

原料:白玉北豆腐1块,肉末2两,葱花,郫县红油豆瓣酱,豆豉,盐,生粉,花椒,生抽,料酒,鸡精。

制作:(豆腐切成小块备用/肉末撒少许食盐,到适量的料酒腌制备用)

1.锅中倒入水,撒少少许盐煮沸,下入豆腐块,焯水,可以使豆腐细嫩的口感,而且在炒的过程中还不容易碎。

2.锅中倒入适量的炒菜油,油温约6成热的时候放入肉馅,中火炒散。

3.肉馅翻炒变色后放入2大勺郫县红油豆瓣酱(此步如果不怕麻烦可以把肉末盛出后重新倒油炒红油豆瓣酱哈)

4.炒出红油后放入葱花和豆豉,爆香锅

5.倒入热水(也可以用高汤)

6.下入之前汆烫好的豆腐块,盖上锅盖中小火略煮3.4分钟,水多的话可以大火收汁,勾芡撒上鸡精出锅后装盘撒上适量的花椒粉即可。

 

豆腐最好吃的家常做法——麻婆豆腐

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有