加载中…
正文 字体大小:

【自制红豆沙】——懒人版豆沙怎么做

(2014-09-11 17:08:22)
标签:

健康

懒人

美食

豆沙

杂谈

分类: 情迷中点

【自制红豆沙】——懒人版豆沙怎么做

 

 


自制红豆沙(无油低糖版)】——懒人版豆沙怎么做

 

红豆沙是中式点心和甜品中的“万金油”,用哪哪都合适。虽然市售成品有很多可选择,但对我来说都觉得太甜了些,而且有些根本就是面粉多过豆子,然后又添加了莫名的香味,我实在受不了。

 

制作红豆沙的成本是比较低的,材料也不多,但是炒制的过程是比较讨厌的,所以我就偷懒用了面包机,现在大多数面包机都有“果酱”“肉松”之类的功能,其实它的工作原理是“搅拌+烘烤”,不过事实上操作的时候,并没有炒锅那么给力,成品也很难象炒出来的那么干。可是对于懒汉星人来说,不用在锅子前一刻不停的炒呀炒,已经是大福利了。

 

今天这个版本,没有用油,糖量也比较少,成品细腻,但是湿度略大,作为月饼馅儿是不大合适的,请知悉。

 

但是做一些中式的小甜汤、小点心或者面包的夹馅却是绝好的,我非常喜欢这种淡淡的甜,细滑的入口。

 

这回懒人用了两个果酱程序,虽然时间有点长,但是全程无手动,也算不错了。炒馅这回事儿,我下回再体验吧!

 

如果没有面包机怎么办?那就手办呗,把豆泥倒进锅子里,当然最好是不沾锅,然后就炒呀炒,炒到能抱团就差不多了。如果要做月饼馅儿,尤其是广式月饼馅,炒制的时候就需要加油,糖量也要略多一些(炒馅的干湿度可用油和面粉来调整)。

 

炒的时间要少一些,有小伙伴支招:搅拌之后的豆泥用滤纸过滤一下是不错的主意,这样水量会很少,炒的时间就减少了很多。

 

今天这种红豆沙怎么用呢?比如红豆羊羹、红豆沙年糕汤等,味道都很正!

红豆羊羹做法点这里→→《【红豆羊羹】——台湾人最爱的小清新素甜品》 

 

 

 

 

 

自制红豆沙(无油低糖版)
【自制红豆沙】——懒人版豆沙怎么做

用料:

红豆400克,细砂糖100克,水适量

备注:豆子会涨发,这个量成品大概有1000克左右,如果锅子比较小,用量请酌情调整;这个糖量不是太甜,请根据自己的实际口味调整)




【自制红豆沙】——懒人版豆沙怎么做
【自制红豆沙】——懒人版豆沙怎么做
【自制红豆沙】——懒人版豆沙怎么做
做法:

1、红豆洗净,浸泡6小时以上,浸泡过夜最好(温度较高的时候,建议放冰箱冷藏,以免豆子发芽);泡好的豆子加适量水(水量略高过豆子即可),用电饭堡煮饭档煮熟。

2、略冷却后,将豆子用料理机打碎(没有料理机的话用双层纱布挤出水分,并捣碎)。

3、将豆泥倒入面包机桶中,加入糖,选择果酱程序,视实际情况调整时间(我用了两个果酱程序),略凉后倒入干净的容器中冷藏保存。





【自制红豆沙】——懒人版豆沙怎么做
小贴士:

◎豆子提前浸泡是必不可少的,否则豆子很难煮软;煮制的工具电饭煲最佳,煮饭功能可以把水煮得较干,当然前提是加的水量不要太多,吸足了水的豆子还是比较容易煮软的,一般水量跟平常做饭似的差不多,略高于豆子就可以了。

 


【自制红豆沙】——懒人版豆沙怎么做 

 

【自制红豆沙】——懒人版豆沙怎么做







〖自制红豆沙〗去了哪~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【自制红豆沙】——懒人版豆沙怎么做 【自制红豆沙】——懒人版豆沙怎么做 【自制红豆沙】——懒人版豆沙怎么做
红豆沙年糕汤                  红豆羊羹                      豆沙糯米麻饼


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有