加载中…
个人资料
空心菜菜子
空心菜菜子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,933,654
  • 关注人气:16,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

〖云南五彩米〗——有一种米饭披着世上最华丽的衣裳

(2010-11-15 14:39:25)
标签:

华丽丽

云南

楷体

五彩米饭

分类: 好吃有道

〖云南五彩米〗——有一种米饭披着世上最华丽的衣裳


 

有一种米饭披着世上最华丽的衣裳——【

五彩缤纷的色彩,智慧勤劳的民族,不得不说,它是吸引人眼球的一种美食!

 

    第一眼看到这个大米,眼睛被狠狠的吸引了,但没觉得这是大米,再看才发现标签上写着云南五彩米,SO定睛一看。可这,真不敢吃呀,象是色素太重的样子,但我的好奇心抬头了,既然能放在超市里公开销售,想来不至于太毒吧?

 

    不管了,买点试试,回家摆弄半天,在Q上发图片给某妞看。人家说,这个我家里也有呢,上次去云南时买的,一直没吃,要不拿来给你吧。

 

    将五彩米拿回家,偶对它进行了全方位的观察和了解,众多资料表明这不仅不可怕,相反还是具有一定食疗效用的好东东,不得不感慨民族的智慧是无穷尽的,用这样的方式,不厌其烦的去制造美食,那是神马精神呀?作为现代的吃货一枚,偶深感荣幸。

 

    不过当今早我在她面前得瑟完我昨日的成果照片,结果此妞就改变主意了,她说不给了,她决定自己吃来着……

 

    〖云南五彩米〗——有一种米饭披着世上最华丽的衣裳失策呀失策~~

 

 

 

切入正题.................................................................................

〖云南五彩米〗——有一种米饭披着世上最华丽的衣裳

〖云南五彩米〗——有一种米饭披着世上最华丽的衣裳

 

    云南是一个少数民族众多的省份,让人印象深刻是那些浓郁而艳丽的颜色几乎融入他们的生活之中。红色、黄色、蓝色、绿色…云南是人们脑海中五彩斑斓的想象,然而当亲临这片西南边疆的宝地时,却发现这里的一切又都归于纯净、质朴。

 

    这块多彩的土地上聚居着彝、白、哈尼、傣、傈僳、纳西、瑶、景颇、布依、水、独龙等25个少数民族。走进云南,你就在不经意间走进了纳西族的东巴文化、大理的白族文化、傣族的贝页文化、彝族的贝玛文化……,走进汇集了神话、歌舞、绘画、古乐的民俗风情。

 

    云南民间对大米有许多种的独特吃法,其中一些“彩色”的米制食品,就很具有地方特点,其中布依五彩饭最为著名。

 

    关于“布依五彩养生花饭”,还流传着一个这样的传说:在很久以前,壮侗、壮傣、布依三兄弟在恬静的多依河畔辛勤劳作,过着幸福美满的生活。俗话说“树大分丫、人大分家”,三兄弟中大哥壮侗、二哥壮傣都已成家,他们俩商量后决定把这片美丽富饶的土地留给三弟布依,自己带着妻儿另寻他乡重置家园,布依兄弟知道后,说什么也不肯自己留下,让两个哥哥另建家园,壮侗和壮傣好说歹说才留住了弟弟布依。分手那天,正是农历三月三,以后,为了不忘同胞骨肉之情,每逢农历三月三,三兄弟的子孙就会汇集在美丽的多依河畔,载歌载舞,奠祭祖先,共叙手足之情。筛选上等糯米,采集山草稀药,做成五彩斑斓的花米饭,互祝长命百岁,同庆五谷丰登,六畜兴旺,生活幸福,让人生永远像鲜花一样美丽,长生不老。

 

    在一些民族中,吃花饭的习俗还完整地保留着,比如布依族、傣族、壮族等民族。他们把五彩米饭称为花饭,这种米饭多用天然的植物汁染煮成五彩,源于天然。人们采集一些能染色的植物花卉,如红兰草、黄饭花、枫叶、紫兰草、燕尾树叶、紫番藤等,用这些植物的汁来浸泡糯米,使糯米上色,再蒸煮成“花饭”,五颜六色的,以此来增添喜庆气氛。

 

    布依族素爱洁净,又得罗平青山秀水之间灵气,是一个充满了风情魅力的民族。他们做的五色花饭,不但色彩鲜艳,而且味道悠远。色彩一般有红、紫、黑、白、黄几种,叫“五色花米饭”,有的只染红、黄、白三色,叫“三色花米饭”。每年秋后,布依人就把上等的糯米挑选出来,单独放好,留待做花饭用。

 

    到次年三月三民族传统节日时,到山上或房前屋后挖回几种可食用的野生植物,把这些植物的根、茎、花、叶分别捣碎,提取出红、黄、蓝三种色素用碗装好,再用这三色调出黑、紫两色,做花饭的五种颜色就准备好了。

 

    白色是米的本色。红、大红、紫色是用一种叫作“姐妹饭叶”的植物汁来浸泡,颜色间的区别是叶浓度的差别。黄色是用一种叫作“黄饭花”的植物花籽浸泡而成。黑色是用麦秆草类烧后用水浸泡,再滤其灰渣,取其色水浸泡而成。紫黑色是用枫香树的叶汁浸泡而成。将泡好的糯米分别装在五个小瓦盆中,将五种色汁分别掺进去搅拌,待色汁完全将糯米浸透后,就把五盆色米拿到小河边淘洗。

 

    淘好后的米可以拌在一起,放到甑子里蒸熟,最后倒入簸箕内晾干。这时形成的五色花饭色彩缤纷,很好看,味道也清香可口。吃法方便,可凉吃,也可蒸热再吃,喜甜食的,还可以加点蜂蜜。做好的五色花饭如果在节日期间吃不完,还可以做成圆圆的小饭团,或让其自然晒干后收藏起来,慢慢吃。


 

 

罗嗦一下................................................................

 这个米不是什么新产品,而是云南布依族的传统美食

它的色彩如果正宗的说,应该是植物染料,于人有益

大家可以搜淘宝,普遍都在20元左右一斤的样子

而我在本地超市里买的是40元一斤,无语~

〖云南五彩米〗——有一种米饭披着世上最华丽的衣裳

 

〖云南五彩米〗——有一种米饭披着世上最华丽的衣裳

〖云南五彩米〗——有一种米饭披着世上最华丽的衣裳





插播·预告...............................................................

各位童鞋

本博明日节日预告——

这样华丽丽滴米饭

如何华丽丽滴三吃

精彩内容,怎可错过

广告过后,赶快回来

噔噔噔 噔……
〖云南五彩米〗——有一种米饭披着世上最华丽的衣裳


 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有